Письма из прошлого…  и настоящего

Письма из прошлого… и настоящего

        Доставая из почтового ящика очередные квитанции на оплату коммунальных услуг, подумала, что теперь почта приносит ещё уведомления о посылках и редкие «письма счастья». А вот просто письма или открытки уже нет, да и газеты давно не выписываем. С приходом Интернета всё заменили социальные сети, электронная почта, Viber, WhatsApp, даже факсом практически уже не пользуемся.

       А раньше… Сколько писем и открыток к праздникам «гуляло» по стране!

       В той жизни я любила получать письма и после школы всегда заглядывала в почтовый ящик. Но чтобы получить письмо, надо сначала его написать…

       В 1975 году (я училась в 6 классе), когда в школах были Клубы интернациональной дружбы (КИДы), нам пришло много писем из-за границы. Помню этот ворох на столе в пионерской комнате. Я выбрала одно и 2 года переписывалась с чехом Иваном из Банска-Быстрицы.

Через год-два были  немцы из ГДР: Reiner из Arnstadt 

и  Augela из Eisenach.

Иван писал по-русски, немцы – на своем. Школьных знаний языка мне хватало для прочтения и написания писем (со словарем :-) ). Мы рассказывали о своих увлечениях, учебе в школе, обменивались открытками, марками, мне присылали жвачку, которая у нас только стала появляться. Потом как-то наша переписка сошла на нет.

       … В то время мне очень нравилась ГДР, я мечтала туда поехать. И когда я заканчивала учебу в политехе, написала даже письмо в редакцию газеты «Молодой коммунар» с просьбой направить меня туда работать. Ответом было примерно следующее: кого надо, того туда и посылают. В общем, меня не послали :-) …

       Была работа и учеба на вечернем. Из разных поездок во время отпуска (2 раза в году!) домой я посылала телеграммы, письма пришли бы после моего возвращения. Так было однажды, когда из путешествия в 1981 году по тогдашним республикам Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестану послала родителям письмо в стихах, так восхитило меня увиденное.

       Летом 1990 года в газете «Комсомольская правда» была статья-реклама, в которой предлагалось найти друзей по переписке за границей. Информация была платной. Я выбрала немцев, у которых в то время произошло объединение ГДР и ФРГ и «рухнула» Берлинская стена. Написала свои анкетные данные, интересы, определила круг будущих друзей по возрасту и семейному положению. Нам было по 28 лет, дочери 2 года. Мне прислали 4 адреса, с двумя семьями (они были старше нас лет на 5-7) я начала переписываться.

       В городе Possendorf   Pötzschke Andrea -  учительница,  Egbert – работник автосервиса, дети  Daniel и Hubert.

       В городе Thalheim/Erzgeb  Müller Annelie – домохозяйка (продавец),  Hartmut  -гальваник, дети  Patrice и Saskia.

       С семьёй Müller переписывалась 2 года. Это была (есть?) простая немецкая семья. Любимая еда – рулеты, клецки, фрикадельки, чечевица, кислая капуста. Рыба и мясо дорогие и готовились в конце недели. Раньше в школах изучали русский язык, а потом только английский и французский, поэтому они просили писать им на немецком. Периодически наши новые друзья приглашали нас к себе в гости, предлагали оформить вызов, но финансовая сторона вопроса в то время сделала поездку невозможной.

       И в Possendorf  письма я писала на немецком языке (сначала сочиняла на русском, потом переводила) и получала тоже на немецком. Мои предложения писать каждому на своем были отвергнуты, сославшись на то, что «письмо написано на хорошем немецком языке».

       Немцы были довольны объединенной Германией. Они смогли много свободно путешествовать, у них появилось много промтоваров и продуктов. Но стало сложнее с трудоустройством, подорожал уголь и электричество, был дорогой детский сад. Они нам присылали кофе, какое, шоколад, печенье в большой жестяной банке (используется до сих пор), Лере игрушки, сумочку. А нам разрешалось отправлять только сувениры, пластинки, игрушки. Посылки шли по 3 месяца, письма быстрее. Мы тоже посылали какие-то подарки, матрешки, а после посылки с набором рюмок на подносе и маленьким самоваром (всё из дерева, покрытое лаком – ручная работа) из Possendorf  после годовой переписки писем больше не было. Дошла ли посылка не известно…

       Потом время писем прошло, появились пейджеры, первые сотовые телефоны…

       ... А в последнее время у людей возвращается интерес к письмам, открыткам, отправленным по почте,  живому общению – интересно, когда специально для тебя человек пошел, выбрал, подумал, какое изображение там должно быть, какую марку наклеить, какой текст написан от руки. И даже существует новое увлечение - посткроссинг.  

Посткроссинг — обмен почтовыми открытками между людьми со всех уголков мира: можно отправить открытку совершенно незнакомому человеку, а потом получить открытку от другого незнакомца.

       Приятной неожиданностью в этом плане были открытки от дочери с зятем из Индонезии, Индии и почти с Эйфелевой башни!

       Как мало надо затратить усилий, чтобы твои родные или незнакомые адресаты получили немного радостных мгновений, доставая из ожившего почтового ящика привет в конверте или яркую открытку.

       Впереди Новогодняя ночь, время чудес и загадывания желаний. Порадуйте своих близких парой слов на настоящих открытках, а ещё можно на почте поставить новогодний штемпель.

       А Деду Морозу (официальный почтовый адрес: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза) письмо написали?

       С наступающим Новым Годом!   И пусть свершится всё задуманное!

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: helga404
28 декабря 2017, в 10:17 +38
С наступающим 2018 новым годом!
С наступающим 2018 новым годом!
Всем Добрых праздников! О культуре в массы:)
Всем Добрых праздников! О культуре в массы:)