ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!!!

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!!!

      А мне реально жаль, что больше нет массовой организации пионеров. Нет общей задачи и идеи в воспитании детей. Нет, существует некая усечённая детская организация по версии коммунистической партии, и в день рождения дедушки Ленина на Красной площади им продолжают завязывать пионерские галстуки. Однако общего охвата 99% школьников не наблюдается. Школы больше не учат и не воспитывают. Они оказывают образовательные услуги. Можно много рассуждать о политизации детского воспитания в Советском Союзе, а можно просто вспомнить то хорошее, что делала пионерская организация в СССР.

      Сбор макулатуры и металлолома, тимуровское движение, помощь в сельском хозяйстве, и т.д.  Пионерский горн, барабан, флаг отряда, речёвки, отрядная песня, "Пионерская зорька" по радио, потрясающие журналы "Пионер" и "Костёр", летние пионерские лагеря... и

Дис-цип-ли-на!!!

      Я очень хотела стать пионером. Мечтала, что под воротничок белой блузки с пионерской эмблемой на рукаве, завяжут шёлковый шуршащий от своей новизны алый треугольник. Завяжут особым мудрёным узлом. Даже если разбудить любого из нашего поколения среди ночи - мы без проблем завяжем его. Помню, что мне его повязали в холодном ноябре и я шла домой в расстёгнутом пальто, чтобы галстук развевался по ветру. Я была чрезвычайно горда!!! А вот мою двоюродную сестру принимали в пионеры в Москве, на Красной площади. В торжественной обстановке она читала стихотворение: 

Как повяжешь галстук - береги его.

Он ведь с нашим знаменем цвета одного. 

(В тот же день Юлька потеряла галстук на одной из скамеек Парка Культуры и Отдыха им. Горького)..

      Особым шиком было ношение малинового синтетического галстука одной из социалистических стран. Но пионервожатые не дремали -  просили снять. И не дай Бог было прийти в школу вообще без галстука.. Позорили за это в школьной стенной газете...

      В детстве казалось, что пионеры сплошь хорошие. И это, отчасти, так и было. Было стыдно врать, увиливать от работы, выделяться, грубить, плохо учиться, обижать младших и т.д. Совет отряда в этом случае не дремал.   

      Помимо галстука полагалось носить и пионерский значок. Самый первый значок был изготовлен рабочими завода в Замоскворечье. Затем, значок трансформировали в зажим для галстука. В годы войны пионерам рекомендовали самим изготавливать значки из подручных материалов, так как металл был необходим на фронте. В 1958 году были введены три ступени пионерской организации. У мамы сохранились её значки этого времени.

      В 1962 году пионерская организация была награждена орденом Ленина. С тех пор и до 1991 года значок представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов!», над звездой — три языка пламени, символизирующие единство пионеров, комсомольцев и коммунистов. Ступени были отменены. Это и был привычный нам значок.

     Я носила другой значок, который выдавали вместе с  именным свидетельством. Вместо надписи "Всегда готов!" на значке была надпись "За активную работу".

      Помимо этого значка существовали и другие. Вот удостоверение и значок Советского комитета ветеранов войны.

      Патриотическое воспитание было важной частью пионерского движения. В один из годов на 9 мая нам доверили охранять вечный покой погибшего солдата в ЦПКиО им. Белоусова...

А это значки, привезённые из лучшего пионерского лагеря СССР..

 

      Нас воспитывали книги Гайдара и Крапивина, Алексина и Каверина. Нашими кумирами были пионеры-герои Великой Отечественной войны. Мы переводили бабушек через дорогу, пилили и кололи дрова ветеранам и любили возиться с малышами.. Мы до 15 лет шили куклам платья и собирали немыслимые модели из металлического конструктора №3. Собирали яблоки в школьном саду и пекли картошку в пионерском костре.. ставили на время палатки, лазили по верёвочным лестницам, бегали по лесу с компасом и картой... 
 

В общем, у нас было самое лучшее детство...

Дорогие портальцы!

Я поздравляю всех нас с Днём Пионерии!

Сегодня, 19 МАЯ, отмечается этот праздник...

Давайте вспомним ту золотую пору детства и наши добрые пионерские дела. Это была отличная школа жизни. 

Будьте готовы!!!

Всегда готовы!!!  

А что это вы тут делаете?

Блог-то уже.. кончился!!!

 

Ваша Светлана Тульская...

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Светлана Тульская, 19 мая, в 09:50 +50
Нужен оконный мастер для монтажа
Нужен оконный мастер для монтажа
Всем хочется любви, или заметка о том, что, оказывается, можно всё..
Всем хочется любви, или заметка о том, что, оказывается, можно всё..