К середине декабря мои дела всегда накапливаются снежным комом, который поглотит все свободное время. Дёргает мобильник, звенит будильник, часы неумолимо тикают, а нерешенные задачи только растут. В конце декабря эта ситуация становится ещё катастрофичнее. Настроение от несоответствия планов и результата падает.. А может не надо спешить? Может стОит остановиться, выдохнуть? Ведь Новый год наступит независимо от того, успели мы что-то сделать или нет...
Именно в таком настроении я и пребывала в один из декабрьских дней... Снег ещё не лёг на землю.. Мне вспомнилось как легко, радостно и беззаботно было в детстве и решила хоть на время вернуться в то состояние.. И вот я уже иду знакомой дорогой в свой дом детства.
Комсомольский парк сильно изменился с тех пор. Стал ухоженным, но в моём ощущении потерял свою атмосферу.
Не знаю, что хотел сказать художник.. Возможно, что зима в этом году будет не очень.. На букву Ж..
В прежние времена парк был завален сугробами, а стадион был огромным катком. По периметру горели фонари, возле здания проката коньков стояла огромная ёлка, а из громкоговорителя лились песни в исполнении Нани Брегвадзе и Джо Дассена... Каток моего детства выглядит сейчас вот так уныло...
Ну и далее - картинка, отражающая моё настроение в тот момент. Так сказать, приуныла... но на фоне ёлок... Декабрь 2017 выглядит именно так..
Ещё 5 минут пути... и я там, где провела своё детство. На антресолях спрятан волшебный чемодан, который перенесёт меня в новогоднюю страну детства.
Включаем индивидуальную машину времени, ставим обратный отсчёт. 45... 35... 25... 15... 10... 5...
Мне пять лет... На балконе, припорошённая пушистым снегом, лежит и ждёт своего часа душистая ёлка.. а в зале на стуле - чемодан с новогодним зимним чудом. Он мне казался огромным – во весь размах рук… А сейчас – обычный чемодан послевоенных времён, картонный и с железными уголками. Открывать его мне было категорически запрещено. А так хотелось!!! И вот... наконец, щёлкнули застёжки...
Вообще у нас с мамой был обычай – перед каждым Новым годом мы шли в магазин, где в железных корзинах лежали стеклянные шары и игрушки. Помню их было несколько – Детский универмаг на Советской, на проспекте Ленина рядом с памятником Толстому и в универмаге на М.Горького, там где сейчас Спар.. Протиснувшись через потную очередь, мы выбирали несколько новых игрушек, а продавец складывала покупки в бумажные пакеты из серой бумаги...
Вот они... игрушки моего детства..
В моей комнате крест-накрест по диагонали закреплялись эти флажки, порядок которых я запоминала наизусть.. и с обратной стороны тоже..
Вот эти красивые игрушки мама называла Снегурушками.
Одной из новогодних забав детства можно было считать убранство маленькой пластмассовой ёлочки. Её украшал набор №2 – верх волшебства – малюсенькие шарики и игрушечки.
В один из годов были куплены две игрушки, отношение с которыми можно назвать двойственным.. Снегурочка и Клоун. Почему их купили? Не знаю... Они, выглядевшие страшнее ядерной войны, появились у нас и привнесли некий душевный раздрай. Вешать на ёлку страшную Снегурочку не хотелось, но моя детская душа разрывалась от обиды и несправедливости – страшненькая Снегурочка не виновата, что она страшненькая. И каждый последующий после покупки Новый год она обязательно отправлялась на ёлку... В пару к ней вешался страшный Клоун, для которого внешность (как и для мужчины) не имела значения.
И вот мы подобрались к наиболее старому отделу чемодана. Здесь игрушки, купленные в 40-50-60-е годы прошлого столетия. Их покупали мой дед, бабушка и моя мама со своей сестрой (в то далёкое время маленькие девочки).
В газеты советских времён упакован стеклярус - старые бусы петлёй..
К одним из самых старых игрушек относятся вот эти шары. Фотография не передаёт их тяжесть, ведь они литые. Вес им так же придаёт петля, которая была сделана моим дедом из толстой проволоки. Уже в моём детстве она была ржавая и пачкала пальцы, однако неизменно эти шары занимали своё место на ёлке.
Послевоенное время.. в качестве образцов для игрушек использовались… гранаты!!!
Вообще игрушки тех времён делались на петельке или прищепке. Вот некоторые прищепочные экземпляры.
Частично, но всё же сохранился набор, называющийся «Айболит».
Всегда где-то на нижних ветках замерзала, кутаясь в платок падчерица из «Двенадцати месяцев»....
А это игрушка, сделанная из ваты и папиросной бумаги. Это не висельник и не космонавт. Это – лыжник. В первозданном виде я его никогда не видела, мама утверждает, что в руках у него были палки, а на ногах – лыжи.
Часто на игрушках того времени присутствовала советская символика .
Либо название страны, которой больше нет…
Покорение космоса не прошло бесследно – на снимке Спутник и Звезда.
Электрические гирлянды в те времена были примитивны по задумке. Часто они были самодельными. Отражались огоньки вот в таких фонариках, преломляя лучики лампочек гирлянд.
Аграрная тема времён Хрущёва тоже не была обойдена вниманием – это кукуруза и огурец.
На ёлке всегда висел вот этот Колокольчик. Почему-то всегда фиолетовый.
Всегда присутствовала вот эта Золотая рыбка..
И собачка, которую почему-то зовут Тобик...
К моим любимым игрушкам относятся вот эти фрукты:
Мандарин (он необычайно похож на настоящий!!!)
Клубника...
Персик...
И Виноград. Он и сейчас мне кажется необыкновенно прекрасным.
Игрушка, которая неизменно вызывает у меня улыбку на лице – Медвежонок на берёзе.
Вешалась она всегда на самых верхних ветках, от чего было очень жаль его попу, которая в скором времени, благодаря моей бурной фантазии, должна была стукнуться об землю.
А вот про этого Деда Мороза в нашей семье есть небольшая история. Был он куплен в Москве моим дедом. Игрушка эта очень привлекала мою тётю, в те далёкие времена, маленькую девочку. Конечно же, в детских руках она в целом виде просуществовала недолго. У Деда Мороза отбились ноги.. Рыдания и рёв были обеспечены, тем более, что моя малолетняя мама «подлила маслица в огонь» словами, что Дед Мороз обидится и не принесёт ей подарков.
Я тоже внесла свою лепту в уничтожение игрушек – помню огромный шар с полосками. Невыносимо-красивый по тем временам. Он выскользнул из моих пальцев, брызнув в стороны мелкими осколками. Я плакала навзрыд. Успокоить меня смогло только то,что из осколков мама смастерит мне корону. И она сделала её.. на жёлтой бумаге, покрытой слоем клея, было рассыпано битое стекло. Сейчас это вызвало бы во мне ужас.. а тогда.. я радовалась волшебному головному убору.
Обязательным украшением на ёлке были грецкие орехи, завёрнутые в фольгу и шоколадные конфеты, купленные в Москве "Красная шапочка", "Мишки в лесу", "Белочка", "Маска"...
Под ёлкой на полу всегда стоял ватный Дед Мороз, сделанный на Воронежской фабрике игрушек. Выражение его лица вселяло в меня некий восторг и ужас одновременно.
Вот и закончилось моё путешествие в новогоднее детство... Как говорил Пастернак: «…На свете нет тоски такой, Которой снег бы не вылечивал.» Падает с неба снег… Приближается Новый год…
Наверное, это будет первый Новый год, в который я ныряю, как в омут, без ожиданий и традиционного списка «чего я хочу достичь в следующем году». Я не буду больше писать свои желания на клочке бумаги, жечь его и запивать шампанским. То ли выросла, то ли поумнела, то ли устала, но только я больше не хочу притягивать цели за уши... Будут разные люди, будут разные отношения: кто-то станет ближе и важнее, кого-то течением отнесет далеко-далеко... Не хочу привязываться к какой-то однажды выбранной роли или философии. Потому что знаю, как хочется иногда просто встать и уйти посреди нелепого скучного разговора, послать подальше склочного и надоедливого оппонента на портале.. И это – нормально. Поэтому на этот раз обойдусь без ревизий и оглядываний назад. Всех дел не переделать. Остановитесь и вы.. Вспомните свои варежки на резинке... С наступающим Новым годом!!! Пусть он принесёт всем нам мудрости и везения, благополучия и любви.
Ваша Светлана Тульская…