В дни обороны Тулы

В дни обороны Тулы

В конце сентября 1941 года, через три месяца после начала Великой Отечественной войны, обстановка на фронтах заметно обострилась. Уже через неделю, 3 октября, немецкие танковые соединения заняли Орел, а 12 октября захватили Калугу, входившую в состав Тульской области. Над южным форпостом Москвы нависла реальная угроза.

Защита города оружейников была возложена на 50 армию, которой командовал генерал-майор А.Н.Ермаков. Через три недели его сменил генерал-лейтенант И.В. Болдин. 23 октября городской комитет обороны в своем постановлении рекомендовал «объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября Тульский рабочий полк. Перевести его на казарменное положение, разместив в помещении Механического института». Командиром Рабочего полка был назначен А.П. Горшков, комиссаром – Г.А. Агеев.

Постановлением городского комитета обороны в Туле и прилегающих к ней районах было объявлено осадное положение. Сложилась критическая ситуация – 26 октября наш город фактически не имел плотной и надежной обороны. Тем временем враг стремительно наступал. Наши части подчас не успевали занять оборону. На 29 октября под Тулой находились немногочисленные подразделения 290-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий и части 447-го и 702-го полков корпусной артиллерии. В силу своих возможностей они стремились отбивать атаки фашистов.

30 октября для обороны города был создан Тульский боевой участок под командованием генерал-майора В.С. Попова. В его состав входили части 154-й, 173-й, 217-й и 290-й стрелковых дивизий, 58-й запасной и 1005-й стрелковые полки и другие подразделения. Они заняли узкие участки фронта по обе стороны Орловского шоссе. Важная задача была поставлена 732-му зенитно-артиллерийскому полку – уничтожать бронетехнику врага.

     30 октября немцы предприняли несколько атак вдоль Орловского шоссе, но потерпели неудачу. Наша зенитная артиллерия успешно действовала против немецких танков. За полтора месяца обороны Тулы артиллеристы 732-го зенитного полка уничтожили 49 танков, 5 бронемашин, 19 орудий, 12 минометных батарей и другой техники противника.

Героически сражался с врагами комиссар Рабочего полка Г.А. Агеев. 30 октября, находясь на переднем крае обороны, он выносил под сильным пулеметным огнем раненых бойцов. Одна из пуль сразила Григория Анатольевича. Бойцы полка поклялись отомстить фашистам за смерть комиссара и сдержали свое слово…

5 ноября 1941 года «Комсомольская правда» писала: «Фашисты уже не раз объявляли, что падение Тулы дело считанных часов. Унтер-офицер Ганс Курт еще 29 октября писал своей жене: «Дорогая Марта! Мы находимся в предместьях Тулы. Завтра город безусловно возьмем. За нами следуют три бронетанковые дивизии…». Туляки мужественно отбивали атаки танков Гудериана. Гансу Курту так и не пришлось вступить в Тулу. Вместе с неотправленным письмом его вчера нашли убитым у кирпичного завода…».

В декабре части Красной Армии освободили Ефремов, заняли Косую Гору, Петелино и Болохово. После окончательного разгрома фашистов на территории Тульской области вскрылись чудовищные преступления фашистских извергов на тульской земле. В 25 районах области немцы сожгли 19164 колхозных двора, уничтожили 316 деревень. За время своего господства отобрали у колхозников почти 7700 лошадей, более 14000 коров, около 12000 свиней, 38460 овец, около 214000 кур, гусей и уток. В развалины были превращены такие города области как Епифань, Венев, Болохово, Богородицк, Чернь… В колхозе им. Ворошилова Елькинского сельсовета, Тульского района (сейчас Ленинского) немцы согнали в сарай 20 колхозников, среди которых были старики, женщины и подростки, и сожгли всех заживо… В деревне Колодезной Тульского района фашисты безо всяких причин расстреляли 22 колхозника, а 15-летнего парнишку Тюняева расстреляли за то, что он вышел на улицу… Много других зверств совершили фашистские вандалы на Тульской земле…

17 января 1942 года в Туле состоялся митинг трудящихся города, посвященный полному освобождению области от немецко-фашистских оккупантов. Митинг открыл председатель облисполкома Н.И. Чмутов. Он охарактеризовал ущерб, нанесенный фашистами народному хозяйству и населению Тулы и области. Николай Иванович призвал трудящихся работать так, чтобы усилить помощь фронту и быстрее восстанавливать разрушенные города и села…

- Море крови и слез были пролиты в оккупированных немцами районах – сказал на митинге секретарь обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонков и призвал всех жителей Тулы и области военными темпами восстановить города, поселки, села и промышленное производство.

Туляки не прекращали ковать оружие в самый тяжелый период осады. В своей статье писатель Илья Эренбург писал: «Попробовали презренные фрицы тульских пряников: мины и пули делают свое дело. Бывает, по 20 часов в сутки работают оружейники: боец не спит, и Тула не спит. Каждый туляк сердцем на переднем крае…».

Автор: DiezeL, 21 ноября 2014, в 14:04 +11
Какой турник выбрать?
Какой турник выбрать?
Владимир Путин: Наказание за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым.
Владимир Путин: Наказание за действия экстремистского характера должно быть неотвратимым.