На фестиваль реконструкторов – в спасательных жилетах и с сигнальными огнями

На фестиваль реконструкторов – в спасательных жилетах и с сигнальными огнями

За плечами две недели пути, 230 километров по проложенному маршруту, а они все еще полны сил и готовы к битвам и сражениям. И их кони тоже.

Ежегодно на берегу реки Дон, где развернулось одно из величайших сражений за всю историю нашей Родины, проводится международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Сюда съезжаются сотни команд и клубов из разных городов, занимающихся реконструкцией исторических событий. Участники клуба военной-исторической реконструкции «Ратный» из деревни Пестово Московской области пришли на фестиваль пешком.

– В современном мире нет достаточных условий, чтобы полностью погружаться в старину. Мы не хотели нарушать закон, поэтому брали с собой спасательные жилеты, сигнальные огни, современную аптечку и навигатор, – рассказывает руководитель клуба Сергей Обмелюхин. – Задумка осуществить конный поход возникла уже давно. Сначала мы совершали пешие походы, потом корабельные, нам хотелось большего. Мы решили, что осуществим желаемое накануне годовщины Куликовской битвы.

Клуб «Ратный» занимается реконструкцией исторических событий времен Куликовской битвы:

– В нашем отряде четверо русских и один монгол. Точнее татарка. Наша пленная. Шучу. Она наша союзница. У нее у единственной, кстати, свой конь по имени Нестор, а у нас лошади. И одна телега. – Поясняет Сергей.

«Ратный» начал свой поход 2 сентября:

– Первые 100 километров были самые интересные – леса да болота. Мы пробирались, было тяжело, – рассказывают участники, – проходили через населенные пункты Московской области: Пестово, Тютьково, Иван-Теремец, Петрово, Оглоблено, Тарбушево, город Озеры, Иваньшово. Остановку в Тульской области сделали недалеко от Епифани. Маршрут проложили заранее, но на деле оказалось все не так просто. На карте некоторые места были не обозначены вообще. Приходилось спрашивать дорогу у местных жителей. Нас часто путали с цыганами.

Каждый вечер отряд разбивал лагерь. Место искали больше для коней – нужно было обеспечить им водопой. Некоторые участки пути были заблокированы для прохода, отряду приходилось выходить на трассу.

Весь путь ребята прошли в костюмах, стилизованных под Русь 14 века. Представьте себе, вы едете на какой-нибудь иномарке, слушаете радио, и тут навстречу огромная телега и пять всадников в средневековых одеждах. Зрелище не для слабонервных.

За две недели одежда износилась, поэтому на фестивале они переоделись во все новое и чистое. На Куликово поле отряд пришёл, как и планировал – накануне годовщины.

Одним из условий участия в фестивале – аутентичность в одежде. За этим следит специальная комиссия. В социальных сетях существует специальная группа, которая помогает подобрать материалы и необходимые выкройки. Сложнее всего добиться полного соответствия в деталях.

Студенты кафедры журналистики приехали на фестиваль к обеду. В лагере уже кипела жизнь: торговцы отрыли ярмарку, мастер-классы ждали всех желающих, а на ристалище вовсю шли потешные бои. Пахло дымом костров и едой. Нам удалось внимательно рассмотреть костюмы, пообщаться с реконструкторами и даже сделать инфографику, ведь в лагере нельзя пользоваться гаджетами, и мы приняли их условия.

Илона Черепанова, 3-й курс кафедры журналистики ТулГУ

Инфографика – Софья Коненкова, 4-й курс кафедры журналистики ТулГУ

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
18 сентября 2018, в 15:23 +4
По следам Куликовской битвы
По следам Куликовской битвы
Борис Плотников: «Дышу музыкой через губную гармошку»
Борис Плотников: «Дышу музыкой через губную гармошку»