Ява. Джакарта

Ява. Джакарта

Нашим гидом будет Лера Nebeskа Артамонова. И нас ждёт новый захватывающий сериал. В кадре - загадочный и неповторимый остров Ява.

                                      

- Кто из нас не мечтал хоть раз в жизни открыть карту мира, ткнуть в первую попавшуюся страну и уехать отчаянно и без оглядки?.. Сейчас, спустя время после возвращения, я понимаю, что все в этой жизни реально, если просто захотеть. Ткнуть, поставить цель и реализовать ее.

Мы не стали покупать тур (это безумно дорого), всю поездку мы планировали и обеспечивали себе сами. Коль уж ставить цели, маршрут составляли таким образом, чтобы захватить максимум интересного и не превратить столь отчаянное путешествие в тюлений отдых. За сим, Бали был отвергнут сразу. Маршрут представлялся следующий:  Спб - Москва - Джакарта (столица) – 2 дня; Джокьякарта (культурная столица) – 3 дня; остров Ломбок – 5 дней;  Джакарта - Москва – Спб.

Итого почти сутки в воздухе туда с семичасовой ночной стыковкой в Абу-Даби, 3 внутренних перелета и сутки обратно с теми же пересадками. О сложности такой дороги мы старались не думать - духу не хватало. Билеты и гостиницы покупались и бронировались в мае. Тогда нам повезло попасть в упавший доллар, что оказалось просто чудесным подспорьем. Визу с Россией индонезийцы, видимо, в подарок нам, отменили аккурат летом. Никакой критичной подготовки страна не требует, хоть и считается экзотикой.  Все стандартно: не есть непонятную еду, не пить воду из-под крана, не шастать по джунглям по ночам.

 

Ява. Джакарта.

Как всегда, перед поездкой, мы теоретически готовились. Читали, изучали, смотрели отзывы. И, в общем-то, интернет говорил, что в Джакарте делать нечего. Но нас там ждали... )

Еще год назад, языковой сайт свел нас с девушкой по имени Коинония или просто Ния. Она-то в шутку нас и позвала в гости, посадив в голову мысль поехать именно в Индонезию. Пролететь полмира, пересечь экватор и не навестить друга? Естественно,  Джакарта появилась в нашем маршруте не как пересадочный пункт.

Впрочем, увидеть столицу стоило. Первое, на что обращаешь внимание, выйдя из здания аэропорта, так это невероятную влажность и жару. Такое ощущение, что находишь в парилке: вдохнуть пытаешь полной грудью, но кислорода просто не хватает. А второе, на что внимание переключается уже само, так это необыкновенная цивилизованность всего окружающего. Современные терминалы, машины, чистота и порядок. Э?!.. Где стада диких обезьян и аборигены в национальных костюмах?!

Находим глазами синюю машину такси (компания Blue bird, которая является самым простым и демократичным способом добраться в любую точку города) и вот уже через десять минут мы погружаемся во что-то невероятное!

По официальной переписи, население Джакарты что-то около 10 млн человек. Но, как нам рассказали, реально в городе проживает больше 20 млн. И на каждого жителя приходится по одному скутеру. Оценили масштабы?..  Всего в Индонезии проживает 240 млн человек - четвертая страна по количеству населения и страна с одной из самых высоких показателей  плотности населения в мире.

Джакарта - огромный, шумный, кишащий муравейник.  Всё куда-то едет, идет и бибикает. Потом стоит в пробке. А потом снова едет, идет и бибикает. Небо затянуто серой дымкой - то ли от смога, то ли от влажности. Очертания высоток, которые можно рассмотреть на горизонте, тают в этой дымке и о реальных размерах и высоте города можно только догадываться.

И город очень контрастный по своему социальному делению. По пути из аэропорта мы видели трущобы. Вот именно такие, как показывают в кино: с пленкой вместо крыши, с картонками вместо постели, с грязными детьми. Но сменяется улица, и уже появляются маленькие домики. Да, бедные, но вполне пригодные для жизни. А те в свою очередь еще более благополучными. Пока на горизонте не появляются высоченные небоскребы центра столицы.

Движение в Джакарте левостороннее. Светофоров, зебр, да и вообще правил дорожного движения, практически нет. Но при этом весь этот поток движется одним живым существом, подчиняясь каким-то одному ему понятным законам. За все время пребывания в стране, мы не увидели ни одной аварии, ни одного дорожного происшествия. Даже на авто и скутерах нет царапин, вмятин или каких либо других повреждений, какие мы видели в Индии, где трафик куда проще. Взаимовежливость на дороге тут само собой разумеющийся факт. Тут не нужно вклиниваться в поток, выезжая с прилегающей, или решать кто и кого пропускает. То, за что наши бы проломили голову на дороге, тут карается максимум недовольным гудком.

А еще тут есть некое подобие метро. Называется оно Busway по аналогии с Subway. Это наземная сеть автобусных маршрутов, которые движутся по выделенной полосе. Полосы не просто отмечена разметкой, а обнесена высоким бордюром и только на перекрестках и поворотах имеет разрыв. Заезжать туда запрещено, грозят штрафы, хотя как таковой дорожной полиции в стране нет.  Принцип у Басвея абсолютно тот же, что и в метро: покупается электронная карта с лимитом, на станции ты проходишь турникет и движешься по дорожной сети, пока не доедешь до нужной станции. Пересадки бесплатны. По всему ходу автобусной линии висят предупреждающие плакаты:  «Hati-Hati», что переводится приблизительно как: будь осторожен.

Кроме Басвея есть и обычные городские автобусы, которые движутся вместе с потоком. На подножке едет человек, который прикрикивает на зазевавшихся водителей и пассажиров, ускоряя процесс посадки и высадки. Есть такси, о которых я упоминала:  сетевая служба, которая возит по счетчику. Вполне себе бюджетно. И есть несравненные тук-туки или моторикши.

Темнеет очень рано. В 6 уже наваливается чернота, и улицы освещаются  редко установленными вдоль дорог фонарями и многочисленными лавками и магазинами вдоль дорог. Жили мы практически в центре города, так что  чего-то потенциально опасного в нашем районе не было.

Жилье выбирали по принципу близости основных достопримечательностей Джакарты, которых на самом деле не так много. 

В пешей доступности оказались Национальный Монумент Monas. Это 132 метровый обелиск, построенный в честь обретения Индонезией независимости. Верхняя его часть представляет собой пламя, которое выполнено из 33 кг золота. Есть там и смотровая площадка, но попасть на нее можно только днем. А вообще, шутят, что форма обелиска: шпиль, восходящий из плоской платформы, символизирует слияние женского и мужского начал.

Монумент окружает парк, который работает в светлое время суток. Вечером же он закрыт на замок, а вдоль забора располагаются торговцы всякой туристической всячиной.

Минутах в 10 ходьбы от монумента располагается самая большая мечеть Азии:  Истикляль (Istiqlal Mosque). С арабского ее название переводится как «независимость». Таки да, ее возвели в благодарность Богу за обретение независимости в середине 20 века. Этот вопрос, как мне показалось, животрепещущ  для местного населения, которые  до второй мировой войны были Нидерландской колонией, а в период с 1942 по 1945 находились под Японской оккупацией.

Размеры мечети впечатляют, а ее единственный минарет видно из разных частей города. Впрочем, какой -то особенной красотой, во всяком случае, снаружи, мечеть не отличается. Высоченные аскетичные бетонные стены и купол лично мне напомнили какой-нибудь дом советов времен СССР. Чересчур все монументально и тяжеловесно.

И тут самое время поговорить о религии Индонезии. Не знаю как вы, а я лично никогда не задумывалась о том, каким верованиям следуют на Архипелаге. Это было как-то само собой разумеющееся представление. Однако, несмотря на древние культуры, храмы и традиции, почти 90 процентов населения - мусульмане. И только меньше 5 процентов исповедуют  буддизм и индуизм. Более того, Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире.

Вопрос «Как угораздило?!» у меня всплывал в мыслях каждый раз, как я видела явное несоответствие увиденных мест и верований.  А получилось все безобразно и просто. Арабы посещали острова Индонезии еще в глубокой древности, к 10-12 веку обосновавшись на побережьях для торговли с местным населением. А в 14-15 веке пришли европейцы и своим появлением подвели страну под исламизацию. Спасаясь от колонизаторов, торговцы уходили глубже в острова, вытесняя местные культуры. А сейчас имеем, что имеем.

Европа христианства так местным и не привила, те же 4-5 процентов исповедуют католичество и протестантизм. Хотя, христианские церкви все же попадаются. Один из красивейших соборов Джакарты, а именно Церковь Богоматери Успения, располагается аккурат напротив Истикляль. Собор действительно хорош: кирпичная кладка имитирует камень и дерево,  а резные шпили похожи на свечи на готическом торте.

А вообще Джакарта не туристический город. Вернее так: не для европейцев туристический город. Оказалось реальной проблемой поужинать, т.к. местные забегаловки, где на керосинке тут же на улице жарят нечто на вид малосъедобное – не вдохновили. В итоге нашлась сетевая пиццерия, где меню было сильно адаптировано под местную кухню, но более-менее знакомо нашему брату. И да, такой значительный, возможно, факт. Алкоголя нет нигде, даже в кафе. А безалкогольное Guinness на вкус оказалось кофейным.

О нетуристичности города говорит еще и тот факт, что за все время нашего там пребывания, мы не встретили ни одного «белого».  Впрочем, местные нас за диковинку не считали, а просто не замечали, а если и замечали, то прочесть на лице можно было только одно: вот занесло-то!

А вот что нужны было посетить обязательно и куда нас в итоге повезла Ния и ее друзья: парк Таман-Мини (Taman Mini Indonesia Indah) – Индонезия в миниатюре. В этом парке собрана вся культура, архитектура и традиции со всего архипелага. Сюда возят школьников на экскурсии и таких залетных туристов, как мы.

Парк огромен, приезжать лучше рано с утра, когда нет сильной жары. Можно взять на прокат авто или велосипед, т.к. пешком его практически не реально обойти.  Хорошим выходом оказался фуникулер: его маршрут проходит надо всем парком. С него видно практически все постройки и можно для себя решить, что именно хотелось бы посмотреть поближе.

Всего на площади в один квадратный километр представлены 27 регионов страны.

С канатной дороги мы увидели такое разнообразие стилей, как будто не в одну страну попали, а на несколько разных планет. Тут и замок как у Диснея, и избушки на ножках (от хищников и кровожадных соседей) и удивительные резные домики.

А некоторые, как этот, похожи на загородную дачу в Саратовской губернии.

Но меня больше всего впечатлили дома с острова Суматры - огромные строения с высокими остроконечными крышами. Удивительно, как люди умудрялись возводить подобные постройки без применения каких-либо современных технологий. Более того, некоторые из построек в парке-обитаемы. Там реально живут люди. Узнали мы об этом совершенно случайно, когда взобравшись на второй этаж одного из строений увидели коридор со множеством дверей, у которых были навалены тапки. Двери кое- где были открыты, и было видно, что в комнатах спят вповалку люди и что-то готовится. Персонал ли это или представители культур - для нас осталось загадкой. Под удивленные взгляды мы ретировались со второго этажа, решив в будущем быть внимательнее и не посягать на чужие жилища.

Почти в каждом строении находится музей, который отражает именно ту культуру, к которой строение принадлежит. Перед входом принято разуваться – такова традиция (об этом напоминают на двух языках). Содержание экспозиций не богато: предметы быта, национальные костюмы, загадочные божества и тотемы. К сожалению, наши сопровождающие не смогли ответить, что за диковинки представлены в экспозициях, а поясняющих табличек не предусмотрено.

Некоторые культуры очевидны и узнаваемы. Кроме того, на территории есть 7 действующих храмов, принадлежащим к разным верованиям - символ национальной и культурной терпимости страны. Так что соседство Китайского храма, Балийского и Христианского- это нормально.

В силу нереальной жары, огромной популярностью пользуется местный аквапарк: Snowbay. Народу там куда больше, чем по павильонам парка.

Интересно погулять по территории парка птиц, там же, на территории Таман Мини. Крупные и холеные пеликаны и меланхоличные, похожие на насупившегося счетовода – марабу, и множество тех, кого я видела, но не знаю как зовут - надолго приковывают внимание. А под круглыми сводами обитает десятки не крупных видов птиц. В каждый купол можно зайти и понаблюдать за стаями почти в «диких» условиях.

Центральной и одной из самых крупных построек в парке является исторический музей (мы так решили, что он исторический и самый крупный). Карнизы уставлены занятными статуями богов, а территория и помещения на удивление уединенны и безлюдны. В музее мы гуляли в абсолютном одиночестве.

На трех этажах здания представлена довольно обширная коллекция всего, чего только можно.

Меня надолго приковали к себе марионетки Ваянг. Этим же словом называют и само действие, а именно – театр теней. Ваянг – древняя культурная традиция, зародившаяся еще задолго до прихода ислама в Индонезию и получившее, в основном, распространение на Яве и на Бали. В постановках участвуют демоны и боги, принцы и герои, отыгрывая сценки из Рамаяны и Махабхараты. Плоские марионетки делаются из буйволиной кожи (Ваянг-Кулит), объемные вырезаются из дерева и раскрашиваются (Ваянг-Голек), управляет ими Датанг - рассказчик и кукловод.

Представлена в музее и богатая этнографическая экспозиция. Народные костюмы меня привели в дичайший восторг. А как вам ушки-мышки МинниМаус?... А сцены из быта, показывающие различные традиции- озадачили. Например, обряд омовения на 7м месяце беременности.

Были скульптуры, которые зацепили, хотя к истинной истории, мне кажется, они мало имеют отношение. А кто скажет, что за создание на последней фотке - тому респект.

Наши сопровождающие признались, что  местные редко ездят в Таман Мини, обычно все ограничивается экскурсиями в школе. А вообще, народ мало интересуется собственной историей и культурой. Мне это показалось странным- имея такое древнее и богатое наследие, совершенно не интересоваться им. Более того, такое наплевательское отношение к своей истории сквозит буквально везде. Мнение это субъективно, но мне кажется,  угасание буддизма и индуизма не пошло на пользу Индонезии.

Из парка мы решили уехать уже часа в 4 - скоро должно было темнеть, а еще нужно было успеть вернуться в город и перекусить всем вместе, как мы планировали. Ребята наши оказались терпеливыми проводниками, покорно обходили с нами все, что можно и нельзя и признались под конец, что не привыкли так много ходить. Больше у них принято - ездить)) Вообще, Индонезийцы- интересный народ. Они как мы, только, в силу культурных особенностей, не пьют. При этом начисто лишены агрессии, дружелюбны, но без наивной крайности, как, например,  индийцы. А иногда мне так и хотелось воскликнуть: вот ведь шкурники! Своего они не упустят, впрочем, эгоизм этот беззлобный. Себяшка из цивильного Старбакса.

Ребятам мы подарили пряники, матрешку и ушанку. От матрешки Ния была в восторге, особенно когда мы поведали, что это связь женских поколений и все в  этом духе…)) Ушанкой озадачились, а вот пряники вызвали двойственное чувство. Восторга ребята явно не испытали, но позже, уже когда мы вернулись в Россию, просили выслать пряников и сгущенки – распробовали.

В общей сложности в Джакарте мы пробыли 2 дня. После возвращения из Таман Мини, мы без сил рухнули спать, а на завтра нас уже ждал самолет в Джокью. Но это уже совсем другая история...

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Ваша самая первая ассоциация со словом "Ява"?..

Автор: Nebeska, 22 октября 2015, в 10:57 +29

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Турция. Мы жили в Бельдиби
Турция. Мы жили в Бельдиби
12 тысяч километров по России на попутках
12 тысяч километров по России на попутках