Мы заглянули в храм, полюбовались росписями, а в музей не пошли — по отзывам, там очень мрачное место, а нам не хотелось всех этих ужасов и печалей. Нам хотелось приключений. Поэтому мы устремились на горку напротив храма — искать геокэшерский тайник. И, кстати, ещё раз спасибо его авторам — с этой геокэшерской горки действительно открывается неплохой ракурс на храм-маяк…
Спустившись в посёлок, мы прошлись по парку — тоже вполне себе местная достопримечательность! Небольшая, но очень уютная. Опять же чаю горного у местной травницы купили… Перешли через дорогу, сунулись вниз, к морю — вроде как по улочке. Но нас быстро развернули местные — типа это дворы, и прохода к морю тут нет. Вот это география! Мы обошли весь посёлок по трассе, но отворотов к морю через домики-домики-домики так и не встретили. Наверное, местные, сдавая жильё приезжим, первым делом проводят инструктаж молодого разведчика — как попасть на пляж! Но нам-то он как раз не очень-то и нужен был — мы искали спуск к главной местной природной достопримечательности — скальному хаосу Тузлух!
По мнению местных жителей это место с гротом и островами напоминает солонку, что и дало ему название. Причём все скалы словно изъедены круглыми ячейками — поэтому это место называют ешё Сырным. Одна из скал причудливо изъеденная временем и морем особенно похожа на сыр и потому особенно привлекает туристов — охотников за яркими фотографиями. Как только мы сверху заглянули в сырный грот, тут же девушка снизу попросила нас попозировать на фоне неба и дырок.
Полазив по дыркам, мы спустились к пляжу, нашли местечко поуютнее и устроили небольшой обеденный пир. У нас были с собой вкусняшки, виды на храм-маяк и море можно было признать зачётными — тем более, что в прибрежной полосе активно плавали аквалангисты!
Кстати, посёлок Малореченское — весьма древнее поселение. На его территории были найдены части кремниевых орудий времён неолита! До пятнадцатого века здесь проживали греческие переселенцы, тогда Малореченское называлось Микро-Потам (от греческого «малая река»). Затем селу дали название Кучук-Узень, что означает тоже малую реку, но уже в переводе с татарского.
Сейчас Малореченское является популярной курортной зоной и считается одним из лучших мест для отдыха в Крыму. Пляжи шириной до 30−50 метров в центре посёлка, а чуть в стороне — скалистые «дикие» пляжи с большими камнями. Но нам показалось тут как-то тесно и неуютно. В сезон здесь, наверное, очень тесно. А в несезон — мы миновали пустынный пляж, и отправились по берегу моря пешком в Рыбачье. Судя по карте — это самый короткий и, вроде как, проходимый путь.
Но, в общем, берег как берег. Может, если бы было солнышко, то впечатления были бы ярче. А так — просто замкнули ещё одну маршрутную нитку на карте. Прошли, мол. Но особого удовольствия не получили — так, ноги только по камням поломали. Пока не упёрлись в Бухту Любви. А скорее, предшествующую ей. Но, в любом, случае, это был тупик для неэкстремалов. Андрей попытался попрыгать с камня на камень около скал, но продвинулся не очень далеко — и после небольшого консилиума мы решили обходить скалы поверху — подняться по оврагу к дороге.
Для тех, кому интересно — Бухта Любви находится к юго-западу от посёлка Рыбачье, за скальным хаосом мыса Кутилия (Кутиля, Кителя-Бурун), разделяющего посёлки Рыбачье и Малореченское. Бухта образовалась в результате действия некогда бушевавшего вулкана, а каменные навалы и завалы — это работа стихии. Все, кому доводится побывать здесь, обращают внимание на правильную полукруглую форму залива. Он представляет собой половину древнего кратера. Вторая половина находится под водой. Вулкан давным-давно не действует, но у ныряльщиков получается просмотреть на дне его контуры. Но пройти к кромке воды по скалам — весьма опасный путь, поскольку к морю можно спуститься только по каменистой тропе, не имеющей плотного основания — крошка да обломки пород.
С пыхтением преодолев овражные кручи, мы всё-таки вылезли на дорогу. И посмотрели на бухту сверху. Спускаться не стали — хватит на сегодня сыпучих оврагов! К тому же нас ещё и дождик помочил. Немножко. Собственно, осталось срезать одну петлю серпантина, и мы в Рыбачьем.
Есть на примете другие «сырные» берега и скалы? Делитесь географией этих чудесных мест в комментариях ;)