1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Елец. Ох, уж эти сказочники... - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 28 - MySlo.ru
  6. Елец. Ох, уж эти сказочники... - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 28 - MySlo.ru
  7. Елец. Ох, уж эти сказочники... - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 28 - MySlo.ru
Елец. Ох, уж эти сказочники...

Елец. Ох, уж эти сказочники...

Маленький русский городок, ровесник Тулы, во многом наивный, простодушный и неразборчивый. Про Елец можно много говорить, но лучше один раз увидеть!

                                           

- Своё знакомство мы начали с Музея истории и символики КПСС. И если нажать на эту строчку, то можно узнать всю "историю нашей болезни". Зато потом, распрощавшись с вождями мирового коммунизма, мы полностью погрузились в атмосферу старого и доброго Ельца, у которого даже стелла на въезде абсолютно сказочная и скорее напоминает детский рисунок. Помните историю барона Мюнхгаузена про оленя с вишнёвым деревом на голове? :)) В Ельце мы обнаружили собрата того оленя! Только стреляли в него не вишнёвой косточкой, а еловой шишкой...

Въезжаешь в Елец и ловишь себя на мысли, что город застрял где-то в другом времени и другом измерении. Если бы не нелепые вывески на фасадах и никчёмная реклама, городок мог бы даже посоперничать с Суздалем (как вариант!). Но увы, во всём читается продажность.

Что замечательно, в Ельце есть свой арбат - часть улицы Мира (бывшей Торговой) сделана пешеходной. Улица Мира является эталоном двухэтажной застройки XVIII-XIX веков и каждое здание на ней точно нарисованное.

Вот как писал об этой самой улице Иван Бунин в своей повести "Деревня":
"Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире "Карс"… политые из чайников полы в лавках, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки". К слову, на Торговой мало что изменилось - она выглядит почти как 100 лет назад, и в каждом купеческом особняке по-прежнему какая-нибудь торговая лавка.

Единственное исключение - дом №115. Это одно из немногих зданий на улице Мира, принадлежащее совсем к другой эпохе. С одной стороны - дивное уродство в духе монументализма,  а с другой - интереснейший экспонат эпохи СССР с масштабным мозаичным панно во всю стену.

В этом старом особняке (ул. Мира, 94 ) в царские времена заседало  Дворянское собрание, а позже базировались Общество велосипедистов и синематограф "Экспресс". Сейчас здесь находится Детская школа искусств.

На первом этаже этого милого домика (ул. Мира, 102) в дореволюционные времена были купеческие лавки и склады, а на втором – публичная библиотека-читальня имени Льва Толстого, торжественное открытие которой состоялось в 1912 году. К слову, это всё и сейчас там :)

На улице Мира рядом с домом №112 стоит памятник Николаю Жукову, живописцу и иллюстратору. И это тот случай, когда целый город поклоняется художнику, а мы про него, к своему стыду, ничего не знаем.

Исправляем эту дикую несправедливость. Оказывается, Николай Жуков много лет иллюстрировал журнал "Мурзилка" и рисовал картинки к детским книгам.

Он автор многих фронтовых плакатов времён Великой Отечественной.

И это он сделал 400 зарисовок из зала суда Нюрнбергского процесса.

А ещё Жуков автор упаковки папирос "Казбек", известной каждому заядлому курильщику и давно перешедшей в разряд раритетов.

"В 1935 году к художнику пришла настоящая слава. В Лондоне проходил конкурс на лучший рекламный плакат "Интуриста". Конкурс был анонимным, до награждения никто не знал имена авторов и страну их проживания. Жуков отправил пять своих работ. И когда члены жюри стали вскрывать конверты, оказалось, что четыре работы победителя принадлежат одному и тому же человеку!.." (Источник topwar.ru)

Скульптурная композиция включает в себя не только фигуру самого художника, но ещё и двух детей... И они не абстрактны!

Девочка, которую он рисует с натуры, - его дочка Арина, а любопытный мальчик с мячом в руке (а вот это очень неожиданно!) – Никита Михалков :) Михалковы и Жуковы дружили семьями.

А ещё стоит прогуляться по улице Ленина (бывшей Манежной), Коммунаров (Орловской), Карла Маркса (Воронежской), обязательно побывать на Советской (бывшей Успенской) и Октябрьской (Соборной)... Хотя в Ельце, куда не пойди, везде старина! Местами - отреставрированная, а местами - абсолютно заброшенная, с шильдиком "спешите видеть, скоро рухнет!".

На улицах множество милых деталей...

...и дверных ручек аля "сантехник-стайл". 

Встречаются и такие домики с тонкой художественной натурой. Скорее всего новодел, но какой душевный! (улица М. Горького, 23)

В Ельце около 30 храмов, и если писать про все - вы устанете читать. Поэтому я напишу про один, но самый необычный. Великокняжеская Михайло-Александровская церковь находится на улице Советской, 90.



Кружевная и пряничная, она очень отличается от всех елецких церквей, выстроенных по церковным канонам и на средства прихожан. Это настоящее архитектурное чудо! Её строили чуть больше года: начали в конце 1909 года, а освятили уже в феврале 1911 года. Тогда как остальные церкви в Ельце строились по 40-50 лет. Официально строительство Великокняжеской церкви велось под эгидой  "Общества хоругвеносцев", но основной финансовый вклад принадлежал купцу первой гильдии Александру Николаевичу Заусайлову. Бюст махорочного короля, успешного винодела и одного из богатейших ельчан - Заусайлова - стоит у стен храма.

При церкви был построен Дом призрения (другими словами богадельня). По замыслу Заусайлова, это помпезное здание в стиле боярских палат должно было стать одним из красивейших в городе. На фронтоне надпись: "Дом призрения в память 300-летия царствования дома Романовых елецкого общества Хоругвеносцев состоящего под Августейшим покровительством Его Императорского Высочества великого князя Михаила Александровича".

Дом призрения, честно говоря, больше напоминает замок, увитый плющом. Не знаю, кто живёт в нём сейчас, но сильно сомневаюсь, что сирые и убогие, как это подразумевалось при постройке. Во двор попасть не удалось, ворота были на замке.

Один из накупольных крестов храма - хрустальный, что тоже очень необычно. "12 марта 1910 г. состоялось торжественное водружение креста на сооружаемый храм. Полый внутри хрустальный крест был выполнен на металлическом каркасе, сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. По верху главного купола проложили медную трубку с отверстиями и фонтанчики воды в летнее время омывали крест". (Источник www.vorgol.ru).

К слову, и внутри храм оформлен весьма оригинально - очень много майолики и каких-то абсолютно сказочных деталей. Говорят, несколько икон принадлежат кисти Васнецова. Обратите внимание на стены... Ощущение, что все они выложены перламутровой чешуёй.

Ещё одно сказочное строение нашлось на улице Ленина, 68. Сейчас в нём Музей народных ремёсел и промыслов, а раньше располагались ясли работниц табачной фабрики Заусайлова. Сразу понятно, откуда взялась сказочность и изображение гнезда с птенцами под коньком крыши.

В этом ясли-приюте содержалось около 50 детей, причём содержание их оплачивал сам махорочный король - господин Заусайлов.

А вот Табачная фабрика, построенная в конце XIX века тем же купцом Заусайловым, своей "сказочности" почти не сохранила.

После того, как в 1918 году фабрику национализировали, она несколько раз сменила хозяев и политику. Именовалась по-разному: и «5-й Красный Октябрь», и "Елецкий табак", и ещё как-то. Но с каждым годом всё беднела и беднела, а в 2003 году и вовсе обанкротилась.

И теперь никого не волнует, что до революции это табачное предприятие являлось поставщиком Двора Его Императорского Величества и что оно по-прежнему является памятником промышленной архитектуры... Внутри строений давно растут деревья, кирпич крошится на головы прохожим, а под низкими сводами цехов ночуют алкаши. Печаль.

Вот она обитель "Космоса", "Примы" и "Беломорканала".

Ещё одна достопримечательность Ельца - Дом воеводы (Огородный переулок, 5). Это самый старый жилой дом в городе (из сохранившихся). Его построили во второй половине ХVIII века. Его рисуют художники, его фотографируют краеведы, к нему спешат туристы...

"Дом воеводы", Елена Бурцева

Фото советских времён. Источник www.tourprom.ru

Дом любят все! Но только не хозяева. Причём непонятно, кто на самом деле хозяин и кто несёт ответственность за его плачевное состояние? Как никак на фасаде табличка, рассказывающая, что Дом воеводы - памятник архитектуры федерального значения, взятый под государственную охрану еще в 1946 году, и что в нём жил последний елецкий воевода Смирнов-Лашин. Только вот табличка почти не читаема, и департаменту культуры, похоже, нет до дома никакого дела...

А простая нормеровщица с "Гидропривода", прописанная в этом бесценном образце русского каменного зодчества и перебивающаяся от зарплаты до зарплаты, боится, что дом вот-вот рухнет ей на голову. В общем непростая судьба у Дома воеводы...

Вообще, если прогуляться по Ельцу, можно насчитать с десяток таких вот забытых богом "памятников истории и архитектуры". И так это печально.

Удивительным образом наше посещение Ельца совпало с ежегодным фестивалем "Антоновские яблоки", который проводился в городе уже в седьмой раз и буквально поглотил все центральные улицы. Обжорные ряды, выставка елецкого кружева, песни-пляски, литературные чтения... Да чего там только не было! Но больше всего нас удивило, что ельчане были одеты согласно определённой эпохе - по прешпекту прогуливались дворяне, в городском парке порхали гимназистки, на ярмарке хозяйничали купчихи. И повсюду расхаживали Бунины, причём всех возрастов :))) Чтоб вы понимали, Бунин для Ельца - фигура номер один, и даже фестиваль назван в честь его одноименного произведения. Иван Алексеевич когда-то сказал: "Когда я вспоминаю о Родине, передо мной прежде всего встают Елец, Орёл, а затем Москва, великий город на Неве, а за ними – вся Россия". Ну и как такое не цитировать, и как таким не гордиться?.. :)

"Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах…" (Бунин, "Антоновские яблоки").

И совсем не случайно в Ельце два памятника Бунину, литературно-мемориальный музей в его честь, улица с именем писателя, университет имени Ивана Алексеевича Бунина и фестиваль, название которому  придумал он же, сам того не подозревая. Вот такие яблоки, вот такие пироги!

 

Памятник «Гимназист Иван Бунин» установили к 125-летию со дня рождения писателя на центральной аллее парка. Это было 25 октября 1995 года.

Одновременно с гимназистом Буниным (из меди) появился взрослый писатель (из бронзы) на улице Свердлова, напротив фонтана Победы.

Он сидит и задумчиво смотрит на красавицу-водонапорку...

Музей Ивана Алексеевича Бунина был открыт 4 июня 1988 года. Его организовали в небольшом скромном домике на бывшей улице Рождественской, где юный Бунин прожил около трех лет. Точный адрес: Елец, ул. М. Горького, 16.

"В этой комнате и жил гимназист Иван Бунин. Здесь находятся небольшая подростковая железная кровать, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод, а также личные вещи, принадлежавшие писателю, переданные в дар музею профессором Эденбургского университета Милицей Эдуардовной Грин". (Источник www.bunin.niv.ru)

К слову, Бунин жил в Ельце не так уж и долго - с августа 1881 по январь 1886 года, пока учился в гимназии.

Что ещё посетить в Ельце? Конечно же, Музей кружева (ул. Октябрьская, 108). Елецкие кружева - это настоящий русский бренд, гордость государства Российского и непреходящая мода. Они тоньше и легче вологодских, плетутся вручную на коклюшках и славятся с начала XVIII века. В Ельце сейчас живёт около тысячи кружевниц и все они - хранительницы кружевных секретов и традиций.

Елецкие узоры :)

Настоящее елецкое кружево можно увидеть ещё и в Музее народных ремёсел и промыслов на улице Ленина, 68.

Да и на обычных почтовых марках его тоже можно увидеть!

Покружив по улицам Ельца ещё немного, мы отправились в одну заброшенную усадьбу, но это совсем другая история - полная романтики и слёз  :) Чтобы рассказать её, мне придётся собраться с силами...

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Какой тульский фестиваль вам нравится больше?

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

3 октября 2016, в 09:41 +25

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Хрустальный день в оттенках Пиросмани
Хрустальный день в оттенках Пиросмани
Евпатория
Евпатория