Елец. Ленин, яблоки и кружева

Елец. Ленин, яблоки и кружева

Кто-то считает Елец захолустьем, а кто-то едет туда за стариной, удивительной атмосферой провинции, антоновскими яблоками и кружевами...

                                           

- Мы же отправились туда, чтобы посетить Музей истории КПСС. Вы спросите, откуда такая одержимость? Всё началось в далёком детстве :)

 

Дело было в 1980-х. Я училась в обычной тульской школе, где в одном из коридоров, как и положено, стояла большая гипсовая голова дедушки Ленина. По праздникам Голове читали стихи, пели песни и дарили гвоздики. В её присутствии принимали в Комсомол и Пионерию. Стирать с неё пыль доверялось только самым-самым. В остальное время Голова стояла в одиночестве и была свидетельницей всех безобразий, творившихся на переменах. В один прекрасный день кто-то постучал по ней, воскликнул: "Да она пустая!" и предложил примерить... Голову перемерил почти весь наш пионерский отряд. И это было реально смешно. Представьте только: огромная белая голова на тонких-тонких ножках, разгуливающая по школе и плывущая в сторону кабинета директора... Там-то нас и повязали! Учительница русского языка и литературы кричала так, что голова Ильича могла разлететься на тысячи осколков. Но вождь мирового пролетариата выстоял! Более того, он вернулся на своё прежнее место и стал свидетелем "позорной линейки", на которой всех "ходоков" решили исключить из пионеров.

Из пионеров нас тогда не исключили. С условием, что мы попросим прощение у учительницы русского языка и литературы. Логики в этом было мало - носили-то мы не её! :) Но спорить было бесполезно, да и Голова не возражала. С тех самых пор я испытываю необъяснимое уважение ко всем скульптурным изображениям Владимира Ильича. Не важно - в гипсе, камне или бронзе :) В любом городе и в любой стране я обязательно ищу памятники и изображения Ленина. И Тульская область не исключение (все вожди на фотографиях в моей коллекции - наши, тульские, ссылка кликабельна).

 

Город Елец в Липецкой области в плане "ленинианы" оказался просто находкой. Кроме традиционного памятника Ленина на городской площади, в нём оказался Музей истории и символики КПСС, в котором собраны сотни (или тысячи?) изображений вождя и его соратников. Да это просто чудо какое-то!

Музей истории и символики КПСС открылся в 2010 году благодаря стараниям елецкого мецената Евгения Павловича Крикунова, который около 20 лет собирал свою коллекцию. Когда мы ехали, мы знали, что музей находится во дворе дома №56 на улице Советской. Но не было ни режима работы, ни цены билетов, никаких других подробностей. Было только фото сарая с надписью КПСС. Мы ехали почти наугад: попадём, не попадём?..

И как бы нас не манили кружевные улицы Ельца, все его старые домики и резные окошки, первым делом мы двинули в обитель КПСС (странно, но факт!). Подъехав к дому №56 (обычному, двухэтажному, ничем не примечательному, каких в Ельце много), мы обнаружили, что все двери наглухо закрыты. И вот тут нам на глаза попалась табличка:

Мы позвонили с робкой надеждой, что всё образуется. И образовалось!
- Евгений Павлович? Здравствуйте, мы мечтаем посетить ваш музей.
- А вы собственно где?
- Да мы собственно тут - у красной таблички с телефоном.
............................. (пауза)
- Ждите, я сейчас к вам приду.

Нашей радости не было предела, Евгений Павлович открыл ворота, пригласил нас во двор, и мы оказались у стен знаменитого сарая! Со всех сторон на нас смотрели вожди :)

Нам, конечно же, хотелось узнать биографию каждого бюста и барельефа - географию, возраст, историю перемещения... Но Евгений Павлович лишь хитро улыбался. В общем, музей даст вам максимум визуального удовольствия (если вы вообще ценитель таких вещей!) и минимум информации (ну, а с чего бы коллекционеру вот так сразу доверять людям с улицы?).

Но кое-что Евгений Павлович нам всё же рассказал. Например, что печь, украшенная бюстами Макаренко (её фото ходило по интернету) - это чистый стёб. Печь живёт отдельно, а братья-близнецы отдельно. "Ну, хотите, я и для вас их туда сейчас поставлю?" :)

Источник фото s16-n425.livejournal.com.

Мы отказались, и Макаренко остались за печкой.

Первая ступень, ведущая во внутренний дворик музея, когда-то принадлежала "лестнице слёз" Знаменского монастыря на Каменной горе. В 2013 году лестницу "реставрировали", и намоленные камни оказались никому не нужными - их просто напросто выкинули. Евгений Павлович решил, что одной из ступеней самое место в Музее истории КПСС. 

К слову, в старину существовал обычай: каждый поднимающийся в Знаменский монастырь, должен был останавливаться на каждой из ста ступенек "лестницы слёз", вспоминать свой грех, каяться и только потом идти дальше.

Второй бюст слева - мраморный! Рождён в 1950-е. Автор: советский скульптор-монументалист Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952).

Этот Володя Ульянов, крепко прижимающий книги, очень любит вспоминать о золотых временах в детском саду: "Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальцем, про такого пишут тут: он хороший мальчик". Ориентировочно 1949 года рождения. К сожалению, лишён ног (по всей видимости, плохими мальчиками).

Смотрите, какой дивный витраж стоит в углу! Наверняка, украшал какой-нибудь Дом культуры. Автор эскиза Александр Леонидович Королёв, работа "В. И. Ленин. Великому Октябрю слава!", датируется 1974 годом.

А этот вождь - из камня с благородным розовым оттенком. И у него самое романтичное место во дворе - рядом в виноградником. Почти Италия, почти Капри, куда в 1908 году Владимир Ульянов ездил в гости к Максиму Горькому.

Выставка советских плакатов - ещё одна фишка музея. Правда, висят они на улице. И Ленин зеленеет!

Позеленеешь тут... В своё время Евгений Павлович обращался к мэру Ельца с просьбой выделить ему помещение под музей, но получил жёсткий отказ. Поэтому как он сам говорит: экстерьер - это отношение властей к истории страны, по сути символизм разваливающегося сарая, а интерьер музея - это его личное уважительное отношение к этой самой истории. С этими словами хозяин открыл нам залатанные ворота, за которыми оказалась ещё одна дверь (!) - парадный вход в музей.

К слову, Евгений Павлович не относит себя к коммунистам. А про КПРФ так вообще говорит с сарказмом: "Уважать их не за что, никакие они не красные, и вообще вот там, чуть ниже плинтуса, им самое место".

Ленин, Сталин, Калинин, Киров, Свердлов, Дзержинский... Сколько же их здесь? Если честно, мне очень хотелось, чтобы хозяин оставил нас в "святой святых" и куда-нибудь ушёл. Хотелось рассматривать, фотографировать и бесконечно удивляться. Он же всё равно почти ничего не рассказывает, скрытничает и явно куда-то спешит :(

Как оказалось, зря обижались - просто в это же время в другом музее, который также курирует  Евгений Павлович, группа туристов рассматривала картины народного художника РСФСР Виктора Сорокина, который некоторое время жил в Ельце и писал картины в стиле «Хороший день». И хозяин музеев просто обязан был находиться в двух местах одновременно - и с нами, и с ними.

Картина Виктора Сорокина "Ельчик", 1980 год.

В общем, если хотите, чтобы время было только вашим - звоните Евгению Павловичу заранее, а не приезжайте экспромтом, как мы :)

Этот Ленин "в еврейской кипе" прибыл в музей из Калининграда с какой-то зенитно-ракетной базы. Раритет. :)

В музее собраны не только картины и скульптуры, изображающие видных советских деятелей, но и портреты пионеров-героев, знамена, значки, вымпелы, документы, книги, ордена, грамоты эпохи СССР, а также предметы быта, так или иначе связанные с Лениным и компанией. Причём экспозиция постоянно пополняется.

Тарелка с крейсером "Авророй", серпом и молотом - подарок товарищей из ГДР.

Ещё одна гордость музея - скульптура Сталина в полный рост. Она каким-то чудом пережила и десталинизацию, и перестройку.

И это не единственный Коба в коллекции.

Проходя мимо этого, Евгений Павлович произнёс: "Танечка, ну посмотри, какой Иосиф здесь красавец..."

А эта композиция иллюстрирует известный анекдот: "Жене Ленин сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться и учиться!"

Евгений Павлович похвалился, что ему вот-вот должны привезти ещё одного Ильича в полный рост - не хуже этого. А вообще экспонатов так много, что хватит ещё на два таких музея - было бы где расставлять.

Особо ценные вожди стоят в отдельных шкафчиках. В остальном - музей организован достаточно демократично - никаких ограждений, витрин и колючей проволоки, отделяющих посетителей от соприкосновения с эпохой.

"Ленин с мальчиком", 1973 год. Высота скульптуры 26,5 см, материал - силумин (сплав алюминия с кремнием), завод "Монументскульптура". Автор скульптуры Альберт Серафимович Чаркин, который в 1972 году стал членом Союза Художников, а значит получил право изображать Ленина. Вот ведь как! А я и не знала, что это право надо заслужить, и в детстве не раз набрасывала портрет Ленина, за что бывала наказана :)) Кстати, цена этой статуэтки в антикварных салонах - от 8000 рублей.

"Ленин в шапке-ушанке", 1982 год. Высота - 20 см, материал - силумин. Автор этой достаточно редкой скульптуры - Николай Баганов. Антикварный ценник - от 10 000 рублей.

Хотите прокрутить календарик -  да пожалуйста! Судя по всему, с 18 сентября в гости к Ленину никто не приезжал :) Целая неделя прошла в отрыве от народа.

Хотите взять на руки Мальчиша-Кибальчиша? Тоже никто препятствовать не будет :) Такие фигурки производились в 1940-1950-х на нашем щёкинском заводе «Кислотоупор». Фигурка выпускалась большим тиражом, относилась к ширпортребу и стояла чуть ли не в каждом доме.

Стеклянная плакетка в честь столетия со дня рождения Ленина "Свобода. Мир. Труд". Сейчас трудно представить, что люди несли подобные сувениры в дом.

"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной". И отбирал лопатки!

Вы же собирали в детстве значки? Почти уверена, что не такие :)

Времени было не так много, но достаточно, чтобы заметить, насколько Ленин эмоционален :) Казалось бы, купил бюст или статуэтку, поставил на зелёное сукно или полированный комод, проявил идейность и забыл. А вот вряд ли! Он же смотрит, словно сказать тебе хочет :)

"Ути-пути".

"Да вы, батенька, зажрались!"

"Пить надо меньше..."

"Берегите себя!"

Музей истории и символики КПСС показался нам прелюбопытным. И мы хотим ещё раз поблагодарить Евгения Павловича Крикунова, который не только собрал эту богатейшую коллекцию, но и сделал её общим достоянием.

В общем будете в Ельце, не проходите мимо. Вход для взрослых - 100 рублей. Правда, не таких, а современного образца :)

Про сам город Елец, крайне эклектичный и бесконечно душевный, я обязательно расскажу в отдельном гульбарии. Он его более чем достоин. А пока - немного елецкого кружева и привет с яблони желаний ;)

"Счастья, любви, здоровья всем!"

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Памятник Ленину у "белого дома" пора...

Автор: Татьяна Афанасьева, 26 сентября 2016, в 09:24 +34

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Евпатория
Евпатория
«Как я выжил в племени Мурси». Видео!
«Как я выжил в племени Мурси». Видео!