Геленджик

Геленджик

Начинается сезон отпусков, и все мечтают о море. Михаил Верёвченко smokescreen83 побывал в Геленджике за неделю до открытия сезона. И что там и как там?..

                                    

- Повезло мне вместе с семьёй очутиться в этом прекрасном месте именно за недельку до старта сезона. Больше всего люблю такое время. Всё уже готово к приезду людей, но ещё никого нет. Всё чисто и ухожено, подготовлено к встрече гостей, и это самое время, чтобы "снять сливки"!

В поездке, которую планируешь на конец мая, всегда есть риск не угадать с погодой. Примерно так и получилось, с той лишь разницей, что ехали мы не купаться и загорать, а путешествовать по всяким интересным местам. И тут был дополнительный бонус, в виде отсутствия людей.

Итак, приехав рано утром в город, мы сразу же пробежались по узким улочкам...

Тишину и покой утреннего города нарушали только Горлицы и Сойки )

Погуляв по городу, направились к набережной... Там тоже было "немноголюдно".

Именно то, о чем мы и мечтали! Весь мир у ног. Честно сказать, это было первое и последнее утро, когда погода была терпимой. Далее, каждый день шли дожди.

Фото горы, у подножия которой и расположен город. Фото разных дней. Судите сами.

Утро могло быть солнечным, а в обед уже лил дождь.

Так и получилось с первым днем. Погодка была классной, это видно на утренних фото. А это после обеда...

Все эти перемены погоды не мешали отдыхать немногочисленным любителям водного отдыха )

Средняя температура в это время года где-то +20. То бишь +17 ночью и +23 днем. Вода от +12 до +14. Хотя, хозяева дома, где мы остановились, сказали, что это редкость, одна из местных жительниц, с которой я познакомился когда возвращался из похода, мне поведала, что в последние годы частенько накатывает такая погодка и в июле...

Теперь хочется сказать о некоторых плюсах и минусах города, а так же сравнить его по некоторым параметрам с нашей Тулой. 

Проезд в общественном транспорте - 14 рублей. Почему - не знаю. Передвижение по району на автобусе Вам обойдётся в 1,60 руб за 1 км. Против наших 2,10 р. К тому же, кругом серпантин, что усложняет вождение и расход топлива. Во всех видах транспорта, даже у "газелистов" действуют льготы, как в муниципальном транспорте.

Порадовали вот эти знаки.

Очень порадовали. Когда был в последний раз в районе Сочи, такого не было и в помине. Было очень неприятно видеть, как ходят люди в приличной одежде, а рядом - в трусах и купальниках.

Цены. 

Вот тут они были изначально выше наших. Молоко, в среднем, выходило по 60 рублей за литр. В день открытия сезона был заметный подъём цен. Так, например, Краснодарская черешня ещё 3 июня стоила 180 р. А уже утром 4 ого - 350 за кг. Правда, к вечеру скатилась к 270. Фрукты, как и везде у нас, пытаются разбавить гнильём. Приходилось копаться. 

Покупать продукты можно только в "Магните" - в остальных Вас просто обдирают как липку. В некоторых местных торговых сетях цены доходили до 50 руб. за батон.

В городе есть Сафари парк, с канатной дорогой. Так вот, стоимость удовольствия - 1500 руб. А в сезон в два раза дороже. Но об этом будет отдельный рассказ, в следующих блогах.

Плюс Геленджика ещё и в том, что он - центр своего района. А значит Вы можете с автовокзала уехать в любую точку округа. Автобусы ходят изумительно. В некоторые деревни, что располагаются в горах - по 12 рейсов в день. 

Отдельный разговор - экскурсии. Мы выбрали альтернативный метод путешествия. То есть - изучив маршруты, ездили на автобусе. Приведу только один пример:

Экскурсия на Дольмены и водопады реки Жане обойдётся Вам в 500 рублей + 250 рублей экологический сбор с человека, за то, что по Особо Охраняемой Природной Территории Вас везут на машине. Мы же, на автобусе, доехали за 56 рублей с человека. И всё. Выходишь из автобуса - и всё перед тобой. 

Автовокзала в городе два. Один из них называют СТАРЫМ. Он находится в центре города. С него можно уехать по району. А второй автовокзал исключительно для междугородних рейсов. И находится он на краю города, рядом с трассой на Новороссийск.

Город располагается в бухте. Вот так это выглядит сверху.

Это означает, что никаких штормов и гигантских волн не будет. Но есть и свои минусы. Например, после дождя тут будет очень мутно и грязно долгое время. Хотя, вода в бухте всегда теплее, и это компенсирует. Пляж, в районе бухты меняется по своему составу: от гальки, до песка. То бишь - угождает всем!

Иногда в бухту заплывают дельфины.

Минусом для меня стало то, что уже в последние дни на набережную было не выйти - народ и музон. Находили время, но... В первые дни было куда интереснее.

Вот так выглядит набережная в вечернее время, до сезона.

А вот так - дневная, в последние дни.

Набережная постоянно патрулируется сотрудниками ППС, на авто, что приятно вдвойне.

Кстати, есть отдельная выделенная желтой краской полоса для велотранспорта.

Но у неё есть один серьёзный минус: когда асфальт мокрый, эта краска превращается в каток. Сам несколько раз чуть не упал, наступив на неё, как на банановой кожуре. И мы были свидетелями того, как человека занесло на велосипеде на ней. Не гнал дед, просто ехал. Итог был печальный - падение было очень болезненным.

Один раз пришлось вызывать "скорую". Один из подвыпивших местных мужиков упал и ударился затылком об асфальт. Хочу отметить, что машина приехала за 15 минут. Мы засекали и ждали. Общение с пьяным было вежливым и культурным.

Набережная.

Тут всё культурно и красиво. Вся сплошь и рядом в памятниках, фонтанах, кафешках и торговых рядах.

Краеведческий музей. О нём я ещё упомяну ниже.

Перед ЗАГСом.

Ну и так, немного для понимания красоты города:

Сзади памятника надпись:

Пицундская сосна:

Алые паруса...

В самом центре бухты, и соответственно, посередине набережной - Морской Вокзал. Что ужаснуло - заброшенный. Он заметно разбавил позитив...

Маяк.

Но и окончание набережной не говорит о том, что красота закончилась!

С едой, на набережной проблем нет. Насчет кафе не могу сказать, цены там впечатляли и мы там не кушали, а вот с такими вещами, как пирожки и шаурма надо быть бдительным. Например, вот в этом месте шаурма состоит из соусов и лука, в лаваше. Про мясо там не слыхали.

Вот так обстоят дела с набережной.

Да, и ещё. Многие люди гуляют по набережной с собаками. Некоторые даже не пристегивают, хотя это запрещено.

На всех остановках вот такие карты.

И поминутное расписание.

Никто ничего не бьёт и не ломает. 

Жилая часть. 

В городе множество микрорайонов. Как старых, так и новых. Одна из прогулок нас завела в район, который недавно был отстроен. Но шли мы к этому месту мы по старым районам. Вот что получилось.

Зависшая стройка.

Жилой дом.

Всё для утренних упражнений. Нигде нет бутылок и дерьма. Всё аккуратно. Не сравнить с нашими аборигенами.

Новый район.

"Элитные дома"

А этот совсем озверел. Читаем надпись. У нас бы его быстро разули.

Если не видно, я переведу. "Охраняется УВД ОВО Геленджик". Дурачок... Или прокурор...

В старых районах не везде есть идеальный асфальт, но нигде нет ям, об которые можно убить машину или повредить колесо.

Краеведческий музей.

Билеты: 200 рублей - взрослый. 100 рублей - детский. 50 рублей - фотосъёмка.

Музей просто обалденный.

История района с древнейших времён.

Плавно переходящая в животный мир современности.

С разными схемами...

Всё это плавно переходит к средневековью.

И уже совсем недавнему прошлому. Посмешили и порадовали часики.

Вторая мировая:

Фигурки из олова:

Здорово рассмешила экспозиция "битых"

Вот такой симпатичный музей!

В последний день погода показала нам, каким город предстанет нашей смене. Во всей красе!

Вообщем, в нашей памяти остался вот такой Геленджик!

Спасибо всем, кто прочитал ) Подробности и путешествия по Округе Геленджика в Окружающем Мире!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Вы были в Геленджике?

Автор: smokescreen83, 10 июня 2016, в 09:35 +35

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Родина Есенина. Рязанская область
Родина Есенина. Рязанская область
Севан, Санаин и Ахпат. Армения
Севан, Санаин и Ахпат. Армения