Родина Есенина. Рязанская область

Родина Есенина. Рязанская область

Родина Есенина, монастырь на высоких холмах, кружевные рязанские домики и красивый росчерк Оки. Маршрут выходного дня, до края наполненный поэзией.

                                           

- Серебристая дорога, тонкие берёзки вдоль неё, бескрайний шёлк лугов и полей, уютные деревеньки и облачный рай. Мы едем в Константиново, на родину одного из величайших русских поэтов. Знаем, что не будет никакой усадьбы, барского дома, кабинета с библиотекой и пейзажного парка. Есенин ведь поэт из народа, родился в обычной крестьянской семье и жил без привилегий. Кстати, вот в этом маленьком домике...

Внутри всё просто и искренне, как у бабушки в деревне.

На стене тихо тикают часы - свидетели целой эпохи. В 1921 году отец поэта, Александр Никитич Есенин, привёз их из Москвы, как вознаграждение за долгую и безупречную службу купцу Крылову. 

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком.
А сейчас, как глаза закрываю,
Вижу только родительский дом…

...Изба крестьянская.
Хомутный запах дегтя,
Божница старая,
Лампады кроткий свет.

Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.

...Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.
 

...О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.

Если прогуляться вглубь вишнёвого сада, то можно увидеть амбар 1913 года рождения (не перестраивался ни разу!). В этом самом амбаре был "личный кабинет" Есенина, где он и писал свои стихи, приезжая в родительский дом.

Рядом с домом тополь, посаженный поэтом в 1924 году. Не берёза и не рябина, а именно тополь.

Памятник Сергею Есенину в Константиново установили не так давно - в 2007 году. Что читается в образе? Каждый, наверное, увидит своё. На мой взгляд, лёгкая небрежность, раскованность и усталость.

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах, какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Кстати, наткнулась на любопытный сайт с характеристиками личностей поэтов https://clck.ru/9x9tL Множество цитат и фактов. И все изломы психики, конечно же, родом из детства...

«Мать пять лет не жила с нашим отцом, и Сергей все это время был на воспитании у дедушки и бабушки Натальи Егеевны. Сергей, не видя матери и отца, привык считать себя сиротою, а подчас ему было обидней и больней, чем настоящему сироте». (Есенина, 1975, с. 22,26.)

Источник www.pravmir.ru

На фото Сергей Есенин (во втором ряду справа) с односельчанами, 1909 или 1910 год. На заднем фоне церковь Казанской иконы Божьей матери, в которой крестился «раб Божий, нареченный сын Сергий». Церковь появилась в Константиново благодаря князю Александру Михайловичу Голицыну, владевшему селом с 1775 по 1808 годы. И стоит она точно напротив дома Есениных. 

Рядом с ней - Дом священника Смирнова, который был духовным наставников поэта и всячески способствовал его образованию, рассмотрев в Серёже "печать Божия избранничества и тягу к просвещению".

Земская начальная школа, где учился Есенин, находится тут же, недалеко от церкви и дома. Вообще создалось впечатление, что Константиново - этакий маленький уютный мирок, в котором всё по уму и всё для людей с незапамятных времён. Кстати, в школе до сих пор хранится грифельная дощечка, которой пользовался маленький второгодник.

Константиново обещало быть особенным и до бесконечности душевным, оно таким и оказалось!

Когда мы увидели пейзажи, спустившись от церкви к Оке, реально захотелось расправить крылья и взлететь над ними!  Бархатные складки холмов, нити тропинок, река, которая делает в этих местах какие-то невероятные танцевальные па. Смотрите как тамошняя Ока выглядит на картах Яндекса :)

...Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.

И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.

Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.

И вдруг среди всей этой деревенской простоты мы обнаруживаем роскошный дом с мезонином. Сразу видно, что хозяйка была не дояркой и не птичницей. Оказывается, дом принадлежал последней помещице села Константиново Лидии Ивановне Кашиной - первой любви Есенина. С неё он писал свою Анну Снегину - героиню одноименной поэмы.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
 

В отличие от стихотворной героини, Лидия Ивановна после революции уехала не в Лондон, а в Москву, работала в редакции газеты "Труд", была одним из первых профессиональных корректоров и литературных редакторов газеты.

Есенин был очень влюбчив, только официально он был женат три раза. Последней его избранницей была Софья Андреевна Толстая - внучка Льва Николаевича. Но и с ней он не обрёл счастья.

28 декабря 1925 года тридцатилетнего Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последним его стихотворением было:

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
 

А теперь немного прозы.

  • Музей работает с 10.00 до 18.00 с апреля по октябрь ежедневно, в другие месяцы понедельник является выходным днём.
  • Единый входной билет, включающий посещение пяти экспозиций (родительского дома, усадьбы Кашиной, дома священника Смирнова, земской школы и литературного музея), стоит 300 рублей в будни, 350 рублей в выходные и праздники. Подробный прайс - в фотогалерее.
  • Для ценителей приятным бонусом являются концерты (фольклор, джаз, опера), которые проходят почти каждую субботу в 13.00  :)

Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.

Из Константиново мы поехали
в Пощупово - одно из самых живописных мест Рязанской области, древнейшее место силы и приют для заблудших душ.

За горами, за желтыми долами
Протянулась тропа деревень.
Вижу лес и вечернее полымя,
И обвитый крапивой плетень.
Там с утра над церковными главами
Голубеет небесный песок,
И звенит придорожными травами
От озер водяной ветерок.
Не за песни весны над равниною
Дорога мне зелёная ширь —
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь.
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту.
Кроток дух монастырского жителя,
Жадно слушаешь ты ектенью,
Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою.

Главная достопримечательность Пощупово - Иоанно-Богословский монастырь. Согласно летописи, обитель основана греческими монахами в конце XII века. Вот это древность! Эти же монахи принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой (отсюда и название монастыря).

По одной из легенд, эта икона неоднократно спасала монастырь от разорения во время нашествия татаро-монгол на рязанские земли. Однажды хану Батыю явился Святой Иоанн Богослов и предостерёг от разорения монастыря (иначе плохо будет!). Поверив сну, Батый оставил свою золотую печать на чудотворной иконе, она и стала "охранной грамотой" для монастыря на протяжении следующих 400 лет. Позже печать переплавили в чашу для причащения.

В 1931 году всех монахов Иоанно-Богословского монастыря сослали в Казахстан, в обители основали детскую колонию, а чудотворный образ Иоанна Богослова просто напросто пропал (в нашей стране так бывает)...

Сразу при входе в монастырь Святые врата с часовней в честь иконы Иверской Божией Матери, на которых сохранились фрески XVII века.

В монастыре две колокольни - Малая и Большая! В Малой (XVII в.) находится церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая чудотворца и благоверного царя-страстотерпца Николая. Нам повезло, колокольня была открыта, и мы поднялись по узкой лестнице в гости к ласточкам.

Большую колокольню построили в 1901 году на средства московского купца Давида Хлудова. Это архитектурная доминанта монастыря и её высота 76 метров. Самый большой колокол на колокольне весит 9 тонн. 

Всего в монастыре семь храмов, две колокольни и две часовни. Главным является Иоанно-Богословский храм (на фото слева). В его стенах находится большой мощевик, в котором хранятся частицы мощей более 120 угодников Божиих. Среди них мощи апостолов: Петра, Андрея Первозванного, Евангелистов Матфея и Луки, святителя Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Георгия Победоносца. (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

Под алтарной частью Иоанно-Богословского храма находится храм-усыпальница. В ней хранятся останки трех архимандритов: Виталия, Тихона и Зосимы - последних настоятелей монастыря (выглядят как мумии). Здесь же находится могила архимандрита Авеля - наместника обители с первых лет её возрождения. Но больше всего поражает костница! До этого ни разу не видели ничего подобного в православных храмах. Бесовские фотоаппараты внутри монастырских храмов запрещены, так что фотографии пришлось позаимствовать :)

Фото www.obitel-bogoslov.ru

Фото www.pravmir.ru

В Успенском соборе XIX века в советское время размещалась мастерская по ремонту тракторов и комбайнов, а 9 июля 2009 года после долгой реставрации он был вновь освящён. В храме очень необычный розово-сиреневый иконостас из фаянса и множество святынь.

В алтаре на престоле пребывает чудотворная икона Божией Матери "Знамение-Корчемная", слева от амвона, на высокой подставке, - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, под ризою монастырского образа Богоматери, около кисти Её правой руки, находится мешочек, в котором храниться несколько ворсинок или нитей от хитона Пресвятой Богородицы (Источник www.obitel-bogoslov.ru)

Фото www.sobory.ru

Среди святынь - глава одного из 14 000 невинно убиенных вифлеемских младенцев. 11 января Церковь чтит память этих святых мучеников и к ковчегу выстраивается очередь из грешниц.

Фото www.pravmir.ru

И в Успенском соборе в Пощупово, и в церкви Казанской иконы Божьей матери в Константиново, нами были обнаружены «Честные Главы Иоанна Предтечи». Удивило. Скульптурные изображения в православных храмах - большая редкость. А тут ещё и такое... Видно, рязанцы сильно страдают мигренью. 

В общем Иоанно-Богословский монастырь - прелюбопытный. Рекомендован к посещению, как паломникам, так и обычным туристам.  Тем более, что «Уже более 800 лет в стенах обители возносится молитва за наше Отечество!»

На расстоянии около трехсот метров от обители на Святом Источнике расположена каменная пятиглавая часовня, а рядом с нею купальня. Говорят, вода в Источнике целебная и спасает от множества недугов.

Температура воды в купальне всегда постоянная + 4 градуса. Желающих искупаться очень много. Я заглянула из любопытства... Теперь очень хочу это развидеть :)))) Но вокруг - реально красота.

В Туле мы были около восьми вечера. Было ощущение, что вернулись из маленького отпуска. Впечатлений масса, эмоций тоже, ещё и вкуснейшие монастырские пирожки привезли :)

Кстати, ехали мы так: Тула-Венёв-Серебряные Пруды-Зарайск-Рыбное-Константиново-Пощупово. Три часа в дороге.

Добраться общественным транспортом сложнее, но тоже возможно: из Тулы на автобусе до Рязани (6.40, 7.40, 11.30; идёт с автовокзала, в пути 3,5 часа; 568 рублей), а дальше с центрального автовокзала Рязани на маршрутке до Константиново (9.40, 13.40; 71 рубль).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Вы когда-нибудь кунались в купель?

Автор: Татьяна Афанасьева, 13 июня 2016, в 09:13 +27

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Залив Воскресенья. Аляска
Залив Воскресенья. Аляска
Геленджик
Геленджик