Тула. Мнение калужан

Тула. Мнение калужан

Всегда же интересно, как выглядит наш город со стороны... Знакомьтесь, наша гостья из Калуги Олеся Санчес Lesa14 и её взгляд на Тулу.

                                      

- Посетить Тулу хотелось давно. И вот в мае 2015 года это желание удалось реализовать. День поездки выбрали заранее и несмотря на проливной дождь (была надежда, что он пройдет), отправились в Тулу. В Туле, увы, погода оказалась ничуть не лучше, поэтому до Кремля поехали на троллейбусе. Первое, что увидели, доехав до Кремля – очень большая (по калужским меркам) площадь.

Мое внимание сразу привлек Успенский Кафедральный Собор.

Невозможно спокойно пройти мимо такой красоты. Захотелось войти внутрь. Но об этом чуть позже, т.к. было еще кое-что привлекшее внимание.

Обалденный дворец бракосочетания (а иначе как дворцом его и не назовешь) и не менее чудесный зеленый скверик возле него. С пряником. :) Возле которого мы обязательно сфотографировались, несмотря на дождь. :)

Лично у меня здание ассоциируется с чем-то хрустальным и волшебным. Я в восхищении.
На этом чудеса не закончились. Зашли внутрь Успенского кафедрального собора. И не зря. Стены великолепно расписаны. Очень приятная атмосфера. Хотя человек я не религиозный. Захотелось что-нибудь купить здесь на память (как ни странно, торговля велась внутри самого храма). Увы, понравившийся ангелочек стоил слишком дорого, поэтому ничего не взяла. Купила потом возле Кремля магнитик в виде самого собора. J На первом этаже не фотографировала, постеснялась.   Поднялись на второй. Было закрыто, вид через стекла.

Красота – ничего не скажешь…  А вот это парочка снимков с лестничной площадки. Лица, как живые. Фото даже не передает того впечатления.

На выходе к нам подошел служитель церкви. Оказывается, собор недавно отреставрировали.

Стены расписывали ученики самого Виктора Васнецова, росписи являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе.

А второй этаж должны были открыть на время вечерней службы. Но на нее мы не попали.

Далее Тульский Кремль. Признаться, далеко не все калужане знают, что в Туле есть свой кремль. Я и сама узнала о нем незадолго до поездки. J В Калуге Тула прежде всего ассоциируется с пряниками, самоварами и музеем оружия. Но о них позднее. :) А сейчас вся прелесть и красота территории Тульского Кремля в дождливую майскую погоду. 

Несмотря на дождь, туристов было немало.

Успенский собор. Фотографировала частями из-за настроек фотоаппарата. Все части выкладывать не буду.

Музей на территории кремля посещать не стали, зашли и вышли, т.к. оказалось, что здесь только экспозиции, а сам музей оружия в другом месте. Зато музей самоваров посетили. Экспонаты музея не фотографировала, а вот витрину на входе запечатлела.  Очень мило по-моему. :)

Пошли дальше. Вот здание интересное.

Кстати, старых домов, как мне показалось, в Туле немало. А моего молодого человека впечатлило название улицы.

Фотографии по дороге к музею оружия.

А вот и он.

Еще немного видов в окрестностях.

Памятников много.

На этом фотографии Тулы заканчиваются. Из-за погоды не удалось посетить Центральный парк (очень хотелось) и погулять по улицам города.

В музее оружия не делала фотографии, но музей тоже впечатлил. Как и большинство женщин, я не очень интересуюсь оружием, но само оформление музея, голография, ничего подобного раньше я не видела.

Перекусили в буфете музея, там же в музее купили большой пряник (в музей пряников уже не поехали, устали и замерзли :) и отправились на поиски забронированной заранее гостиницы. Уф…. гостиница оказалась очень далеко, вот я не рассчитала, думала, что как  в Калуге, все достаточно близко.

А, да, еще трамваи! В Калуге их нет. Ездила на трамвае раньше только в Одессе...

А моему молодому человеку ранее вообще не доводилось пользоваться этим видом транспорта. Поэтому дожидались именно трамвая. Нам достался старенький. Ехал медленно-медленно. И весь протекал. Но я видела в окно, что у него есть и достаточно приличные и быстрые собратья.

Картина тульского художника Димы Гуры "Весенний трамвай" (Тула, улица Епифанская, весна 2015 года).

 

О гостинице и гостеприимстве :)

Итак, улица Доватора. Окраина города. :) Почти конечная остановка трамвая. Народу на улице почти никого. Понятно, что дождь, просто в Калуге народу на улицах хватает в любую погоду, поэтому сразу обратили внимание на безлюдье.  Зашли в «Дикси». Ага, здесь народ все таки обитает. :) А вот окна домов оставались темными. Может, уже все спать легли? Ну да ладно.
Гостиница возле остановки. Два входа. Непонятно куда заходить. Ткнулись сначала в один, вроде какая-то баня. Зашли с другого входа. На самом деле напоминает не гостиницу, а давно не ремонтированное общежитие. Лестница, коридор, администратор сидит в отдельной комнате. А дальше начинается самое интересное. Женщина за столом (позже мы поняли, что это была временно подменявшая администратора уборщица), взяла деньги, паспорт, переписала данные, а вот возвращать документ категорически отказалась. «Не положено». Вот и весь ответ. «Отдадим при выезде, у нас всегда так». Хм. А, да, еще спрашивала муж и жена мы или нет. )))

Номер похож на малюсенькую однокомнатную квартирку. Даже ковер на стене. Впрочем, к планировке я без претензии. А вот полотенце (номер для двоих!) одно-единственное. Комплект посуды тоже только на одного, причем ложка и вилка отсутствовали. Хотя на сайте написано: «Комплект полотенец, комплект посуды». Облупленная ванная, на носике крана известковый налет. Слава богу, хотя бы чисто, видимо, убрались перед нашим приездом.

Чтобы забрать паспорт, придумали, что нам срочно нужно в город, а без документов, ведь никак. Ну и, действительно, вышли на улицу прогуляться. Дождь прошел, но народу на улице не прибавилось. Дошли до конечной остановки трамвая, далее гаражи и что-то похожее на парк, но туда мы благоразумно не пошли. Пошли в другую сторону.  Много многоэтажек. Была мысль съездить в центр, но побоялись, что не на чем будет вернуться обратно. Когда вернулись, на месте уже была настоящая администратор. Чайник дали с условием, что сразу вернем, но мы из вредности и обиды на «сервис» вернули его только на следующий день, когда уезжали. Нам доброжелательно пожелали: «Приезжайте еще». Ага, конечно. В эту гостиницу я имею ввиду. :)

А вот в Тулу приехала бы еще с удовольствием, но только в хорошую погоду, чтобы уже погулять.

Дождь опять лил, не переставая, и мы, дождавшись трамвая, поехали на автовокзал. Несмотря на погоду и «приключения» с гостиницей, поездкой остались довольны.

Картина  Сергея Андрияки "Натюрморт с самоваром", 1989 год.

 

Если кто-то пропустил, другие "гостевые заметки" хранятся здесь:

Взгляд на Тулу из Подмосковья

Заметки маньяка-путешественника из Москвы

История про Тулу от агента Малдера из Воронежа

Временная Воронка, или Тула глазами волжского жителя

 

 

Опрос

И какие выводы?..

Автор: Lesa14, 13 января 2016, в 09:41 +27

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Аляска. Ванкувер и Кетчикан
Аляска. Ванкувер и Кетчикан
Москва. Фестиваль "Рождественский свет"
Москва. Фестиваль "Рождественский свет"