Москва. Фестиваль "Рождественский свет"

Москва. Фестиваль "Рождественский свет"

Фестиваль продлится до 17 января, так что вы вполне можете успеть окунуться в это волшебство!

                                       

- Всегда мечтала оказаться в Европе на рождество - чтобы кружево огней, заснеженные домики, запах корицы и имбиря, хороводы сказочных ёлок, праздничная ярмарка без конца и края, волшебная музыка и счастье людей, буквально витающее в воздухе! И чтобы всё это не в рамках одной площади, а как бесконечное шествие - от дома к дому, от улицы к улице. Мне казалось, что в России праздник никогда не получит такого размаха и уж точно не в этом году. Но я ошибалась. Как приятно, что я ошибалась.

За праздником "без конца и края" мы поехали в Москву :) Благо, от родной Тулы это всего каких-то 2,5 часа пути по хорошей дороге (что важно).

Международный фестиваль «Рождественский свет» погрузил Москву в настоящую сказку, которая продлится до 17 января (информация с официального сайта christmaslight2016.festmoscow.ru, там же можно скачать карту, что мы и сделали перед поездкой).

В проекте участвовали дизайнеры из России, Италии, Франции и Канады - и поверьте мне, на каждой площадке есть чему удивиться. Украшено несколько пешеходных улиц и площадей Москвы: Большая Дмитровка, Камергерский переулок, Манежная площадь, Мясницкая улица, Новопушкинский сквер, Площадь революции, Поклонная гора, Семёновская площадь, Столешников переулок, Страстной бульвар, Тверская площадь, Тверская улица, Тверской бульвар, Театральная площадь, Никольская улица, Цветной бульвар.

Все гирлянды, инсталляции и арт-объекты фестиваля зажигаются в 16.00 и светятся до утра. Единственный момент - сопутствующие им ярмарки с сувенирами, глинтвейнами и блинами-колдунами работают не с таким усердием, например, самая главная - у стен Кремля в 22.00 была уже закрыта, чем нас немного расстроила. Пришлось набухаться в хостеле.

 

Тверской бульвар

В моём личном рейтинге на первом месте оказался Тверской бульвар и его окрестности. Во-первых, там настоящий эльфийский лес - все деревья и дорожки подсвечены.

Некоторые дома принарядились так, что начинаешь верить в светлое будущее :) Фото не передаёт...

Во-вторых, Тверской бульвар плотно населён сказочными персонажами, включая Белого кролика и Красную королеву. Они там на каждом шагу :)

В третьих, на Тверском позаботились о замерзающих сразу двух типов. Активным и спортивным предоставляется возможность поиграть в хоккей и  кёрлинг. Для прожигателей жизни обустроено множество передвижных кафешек.

В-четвёртых, там можно от души поностальгировать, рассматривая старые открытки, ретро-фотографии, советские новогодние плакаты. Такая простая и такая добрая идея :)

В-пятых, мы застали там сразу несколько инопланетных спектаклей :)))

В-шестых, там просто бесконечное количество световых тоннелей и самых разных декораций для фотографирования. Можно наделать аватарок с запасом на год. И в каждой будет доля волшебства :)

 

Тверская площадь

Здесь мне удалось осуществить свою детскую мечту и "зайти в ёлку" :) Помните, как в сказке "Новогодние приключения Маши и Вити"?

Да и вообще там было очень нарядно :)

 

Пушкинская площадь

Здесь нас порадовал "заснеженный фонтан", точно вырезанный из плотной белой бумаги, и светящаяся улитка.

 

Никольская улица

На улице Никольской - световые арки авторства итальянских художников. И пожалуй, это самая густонаселённая из площадок. Сказывается близость Красной площади и ГУМа.

 

Манежная площадь

Тут тоже нарядно и очень многолюдно. Главная фишка - гигантский световой шар с картой России! Диаметр - 17 метров :)

Дружеский совет: не спускайтесь в подземный переход напротив шара, - там притаилось чудовище, пожирающее людей, толпы народа и нечем дышать! Переходите улицу любым другим доступным способом. Пешеходный переход есть в районе Театральной площади.

 

Театральная площадь

У Большого театра вырос настоящий сказочный дворец!

 

Площадь Революции

Главные достопримечательности - каток внутри сказочного замка и настоящая ледяная горка.

На площади Революции мы впервые увидели инсталляцию "2016" :) Создавалось впечатление, что она тонет в людской толпе... Красиво! Но не подойти. В тот момент мы ещё не знали, что буквально все световые площадки увенчаны этими знаковыми цифрами. И чем дальше от центра, тем свободнее 2016-й :)))

 

Страстной бульвар

Приятное тихое место.

К тому же здесь мы обнаружили частичку Тулы :)) в рамках уличной фотовыставки. Работа называется "В потоке света". Автор Артём Мирный.

 

Цветной бульвар

Светящиеся шары разных размеров, внутри которых - театр теней.

 

Кузнецкий мост

Здесь вырос волшебный лес! :) Интересно, сколько светлячков живёт на каждом из этих деревьев?..

 

Улица Рождественка

"Хрустальные люстры" :) Только не в доме среди ковров, а вот так - прямо на улице. Тепло и уютно.

 

Большая Дмитровка

Танцпол! Диско-шары, рок-н-ролльные мотивы и небо в алмазах :)

 

Камергерский переулок

Круги на воде, перенесённые в небо, и светящиеся лепестки лотоса, по версии французских художников.

Всё остальное волшебство, вполне реальное и ощутимое, я специально оставила за кадром ;) Чтобы вам было чему удивиться. Очень-очень советую пересечься с фестивалем "Рождественский свет". Вдохновляет и наполняет верой в чудеса. Всех с Новым годом и Рождеством!

Тоже были в новогодней Москве? Плесните колдовства в комментарии!

Опрос

Фестиваль "Рождественский свет" - это...

Автор: Татьяна Афанасьева, 10 января 2016, в 02:04 +37

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Тула. Мнение калужан
Тула. Мнение калужан
Ярославль
Ярославль