1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Мурманск. Арктический порт России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 26 - MySlo.ru
  6. Мурманск. Арктический порт России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 26 - MySlo.ru
  7. Мурманск. Арктический порт России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 26 - MySlo.ru
Мурманск. Арктический порт России

Мурманск. Арктический порт России

Новый российский гульбарий
от Дмитрия Койды dk1974.

                                       

- В моем списке российских городов, обязательных для посещения, Мурманск — был в первых рядах. В последние дни лета 2014 года я осуществил эту маленькую мечту. Помимо этого, я еще сделал свой первый шаг навстречу Арктике, ведь Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.

В 2013 году на одном сайте несколько тысяч человек выбирали столицу Арктики. Претендентами были следующие города: Архангельск, Мурманск, Салехард, Якутск, Норильск и Анадырь. Голосование было похоже на скачки. Вперед вырывался то один, то другой город.

На финишную прямую вышли: Архангельск, который часто называют "воротами в "Арктику", Салехард — единственный в мире город, разместившийся прямо на Полярном круге и Мурманск - единственный незамерзающий арктический порт страны. В итоге первым оказался Салехард (более 50% голосов), вторым Мурманск (32%) и третьим Архангельск (менее 10%).

Лично я считаю, что победителем должен был быть Мурманск, хотя бы чисто по географическим соображениям (он практически ближе всех к Северному полюсу), либо за прошлые и нынешние героические заслуги перед страной.

В Салехарде и Архангельске пока не был, а вот про Мурманск немного рассказать вам могу. В этом городе я был 3 дня. Один полный день я выезжал за его пределы. Два других осматривал местные достопримечательности. Первой из них была, пожалуй, самая известная и значимая для меня — атомный ледокол Ленин.

Я посетил еще два музея: Мурманский областной краеведческий и Военно-морской музей Северного флота. Практически всё остальное, что попадалось на моем пути — я осматривал внешне.

Да, забыл сказать, что мои фотографии немного мрачноваты, поскольку все дни была пасмурная погода. Считаю, что мне все равно повезло, прогноз на это время был — дожди. Они шли, но только ночью.

Солнце я один раз увидел, правда, только в отражении окон. Очень расстроился, ведь в это время я был в номере гостиницы. Свинцовые облака разошлись всего на несколько минут и солнце, словно прожектор, осветило своими прощальными закатными лучами спальные районы Мурманска.

Ладно, продолжим экскурсию по пасмурному городу. Солнце и красивое голубое небо вы сами дорисуйте в своем воображении:)

Следующее место, с которым я хочу вас познакомить это мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время». Расположен в Ленинском районе на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев. Открыт 5 октября 2002 года. Архитектурной доминантой мемориального комплекса является шестигранная башня-маяк высотой 17,5 м.

К маяку с двух сторон подходит широкая мраморная лестница с обзорными площадками. На верхней площадке расположен храм Спаса-на-Водах.

По обе стороны лестницы планируется разбить аллеи. Рядом с маяком установлен судовой якорь с заложенной под ним капсулой с морской водой.

В маяке на первом этаже открыт зал-музей памяти. На 5 стенах музея расположены мемориальные плиты в память о погибших в море в мирное время моряках разных флотов. В музее находятся книги памяти всех погибших моряков.

15 июня 2009 года рядом с маяком была установлена рубка атомной подводной лодки «Курск», ставшая памятником морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Открытие памятника было приурочено ко дню Военно-Морского флота России.

Еще один известный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в народе называемый просто «Алеша».

Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 метров. Высота же самого монумента 35,5 метров, вес полой внутри скульптуры более 5 тысяч тонн.

Выше «Алёши» в России только волгоградская «Родина-мать» и московские памятник Петру I и монумент Победы.

Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску. Перед монументом располагается подиум «Вечный огонь», который был выполнен из блоков природного камня чёрного цвета. Чуть выше, рядом с фигурой солдата — покатая трёхгранная пирамида. По замыслу авторов — это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом с ней находится стела из полированного гранита с надписью: «Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!»

Чуть в стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Во время боевых действий на этой вершине находились зенитные батареи, прикрывавшие с воздуха город Мурманск. У подножия памятника замурованы две капсулы. Одна с морской водой с места героической гибели легендарного корабля «Туман», другая — с землёй из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман.

С сопки "Зеленый мыс", где расположен мемориальный комплекс можно с высоты полюбоваться городом.

Буквально в нескольких шагах от "Алеши" я с удивлением увидел несколько грибов. Практически в центре города.

Были здесь и ягоды разных цветов. Но, поскольку я в них не разбираюсь, пробовать их не стал:)

Следующая достопримечательность — самый северный в мире океанариум.

На сегодняшний день это единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени.

Океанариум является уникальной экспериментальной базой для ученых биологов. Тренеры проводят множество исследований по физиологии животных, по звуковому восприятию, остроте зрения, цветовым гаммам, которые они различают.
В океанариуме проживают и выступают серые тюлени, гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа.

А вот эту обычную и не приметную достопримечательность вы сразу и не заметите. Кто-то может — скажет, что ничего примечательного в ней нет. Мне кажется, что для любознательного туриста интересно все в новом городе. В любом случае, даю краткую информацию.
Мурманский троллейбус — самая северная в мире троллейбусная система (антипод — троллейбусная система в Веллингтоне). В Мурманске троллейбус действует с 11 февраля 1962 года. По состоянию на 2014 год в троллейбусной системе обслуживается пять маршрутов.

Перед поездкой я где-то прочел, что на троллейбусе №4 можно доехать до конечной "Улица Адмирала флота Лобова".

Это самая северная в мире остановка троллейбуса.

Но есть в Мурманске транспорт и посолиднее. В один из дней, когда я ехал в другой конец города таксист подвез меня к заливу, чтобы я смог полюбоваться знаменитым авианосцем «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Единственный в составе Военно-Морского флота Российской Федерации в своём классе (по состоянию на 2014 год). Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника. Относится к 1-му рангу кораблей ВМФ.

Фотографировать его нельзя. Я быстренько сделал один кадр носовой части и потом еще несколько с другой точки издалека. Жаль из-за построек целиком его не видно. Но все равно я был доволен. Не каждый день вижу подобные корабли.
Его длина — 305 метров, ширина — 72 метра, водоизмещение — 55 тыс. тонн, экипаж — 1960 человек.

Еще одна техническая достопримечательность города — мост через Кольский залив. Общая длина моста составляет примерно 2,5 километра, а его надводной части — 1,6 километров. Мост является автотранспортным узлом, обеспечивающим автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.

С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за Полярным кругом, но после постройки 4-километрового мостового перехода через пойму реки Юрибей на Ямале, лишился своего статуса. Однако, он всё же является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом.
Красиво смотрится в вечерней подсветке. Но таких фото у меня нет.

Еще запомнились мне в Мурманске несколько памятников и скульптур.

"Ждущая" скульптура олицетворяет героических женщин, которым приходилось в одиночку растить детей, ожидая мужа из рейса. Это символ стойкости и верности.

"Пограничникам Артики". Над постаментом, символизирующем суровые северные скалы, возвышается пограничный знак. Вокруг него застыли три пограничника, охраняющие сухопутную, морскую и воздушную границу. Они стоят спина к спине, с оружием наперевес, а у их ног навечно замер верный друг — пограничный пес.

"Анатолию Бредову" Герой Советского Союза, командир пулемётного отделения 155-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия 14 армии Карельского фронта), сержант.
В Мурманске, Великом Новгороде, Апатитах, Мончегорске и Никеле есть улица его имени. Памятные мемориальные доски, посвящённые Бредову, установлены на улицах его имени в Никеле и Новгороде, проспекте Ленина Мурманска и мурманском гарнизонном доме офицеров. Его именем назван большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов».

Памятник антигитлеровской коалиции или "Шаре". Так его называют в народе. Я даже нашел видео о нем, из которого узнал про один любопытный дефект. Земной шар удерживается громадной рукой. Внизу фраза на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне».

Понравился еще памятник рыбакам на улице Шмидта.

Памятников в Мурманске предостаточно. Для тех, кто интересуется будет полезен этот список.

Видел я и несколько различных церквей (5 или 6). Но фотографий сделал мало. Одну вы видели выше. Визуально понравилась еще вот эта. Называется "Приход Святого Михаила Архангела Римско-католической церкви в Мурманске".

За два дня, проведенных в Мурманске в моей коллекции собралось множество деталей, которые я хочу вам показать.

Большую часть времени я ходил пешком, но так же мне приходилось пользоваться одним из самых популярных такси города, которое называется "Народное".

В городе много символики напоминающей о советском прошлом.

Поднимая голову вверх, можно увидеть вот такие барельефы.

Несколько раз видел картины из мозаики. Это знаменитый ледокол "Ермак".

А это часть истории Мурманска, украшающая подземный переход.

Мимо таких крупных полотен пройти или проехать, не заметив их — невозможно.

Раньше спальные районы можно было красиво выделить только таким способом. Но сохранились они не в каждом советском городе.

Гуляя по Мурманску, я снимал всё подряд, даже не типичные французские детали.

Такие "танки" ездят почти в каждом городе России. Вдвойне патриотичный транспорт.

Этот актуальный, настенный фрагмент тоже патриотичный. Жаль, написан с ошибкой:)

В самом центре Мурманска я нашел вот такую позитивную архитектурную деталь. Засовываете два пальца и улыбаетесь. Получается хороший кадр.

На поиски этого персонажа я также потратил некоторое время. Еще до поездки я знал, что В Мурманске  есть памятник коту Семёну. Подобные скульптуры по-европейски украшают любой город.

По легенде, он потерялся в Москве, но спустя 6 лет вернулся в родной город.

Нравятся мне и магазины с подобными весёлыми названиями.

А вот так, в одном из публичных мест, информационно заботятся о молодежи.

Около одного из магазинов на фоне банера можно сфотографировать свою любимую женщину. Так сказать сделать ей фото на аватарку и статус в одном флаконе.

Одни из самых любимых моих деталей в любом городе — граффити.

В Мурманске я нашел два забора, где местные художники постарались выразить свои нехитрые замыслы.

Художества, конечно, средненькие. Просто я уже ими немного избалован. Но некоторые из них имеют даже просветительский характер. До того момента как я увидел эту картинку, я вообще не знал, что Мурманску еще нет и 100 лет.

К выше изложенному могу добавить свое личное мнение о городе.

Мурманск пропитан воинской славой. Много патриотичных старых и современных памятников, которые, безусловно, важны для воспитания молодежи.

Ощущения, что это северный город, у меня совсем не было. Для этого нужно приезжать весной, когда здесь ночью светит солнце (фото показывал один из таксистов) или суровой зимой, когда его нет.
Единственные два места, где становится понятно, что это Мурманск — Кольский залив...

...и порт.

Помимо этого, город выглядит современно (в сравнении с подобными российскими городами). Здесь много торговых центров, кинотеатров (есть даже лучше, чем у меня в Туле, несмотря большую численность населения и близость к Москве).
Архитектура, конечно, по большей части советских времен. Но и городу нет и ста лет. Так что все еще впереди.

Забыл написать, что жил я в самом центре — в известной гостинице Меридиан. В холле висит большое кол-во фотографий звезд, которые здесь останавливались.

Окна у меня выходили на визитную карточку города — площадь "Пять Углов" и гостиницу "Арктика". Это самое высокое здание за полярным кругом.

В разные годы в «Арктике» останавливались многие известные личности, в том числе: советский физик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе, Отто Шмидт и Иван Папанин, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, российский и советский зоолог Николай Книпович. В 1985 году в одном из номеров скоропостижно скончалась известный советский кинорежиссёр Динара Асанова.
Сегодня здесь находится отель "Азимут" и деловой центр "Арктика". В конце августа 2014 года там шел ремонт.

Закончить хочется небольшим стихотворением.

Угрюмый Мурманск, твоя угрюмость —
Лишь маска нежной и доброй силы.
Валов лазурных седая бурность,
Ласкаясь, трётся о берег милый.

И с плеском блещут залива волны,
Целуя скулы гранитным скалам.
И лето зреет, и воды полнит
Из ночи белой закатом алым.

Родимый город. Солёный запах.
Залива зелень с небесной синью.
Судами тянешься ты на запад,
Домами держишься — за Россию.

Ты весь измаян прощальной грустью,
Ты весь боязнью измены болен.
О, горечь моря — разлука с Русью!
О, горечь берега — ждать доколе?!

Ты — в состоянии непостоянства,
Ты — в постоянном ладу разлада…
Но сладок берегу ветер странствий,
И воздух Родины морю сладок.
Источник

P.S. Красивый видеофильм о городе, снято очень здорово! Уверен, ностальгические песни про Мурманск (начинается с 7 минуты) понравятся тем, кто жил в этом городе и теперь находится далеко от него. С 17 минуты тоже классно — зима и в конце северное сияние.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

С чем у вас ассоциируется Мурманск?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
12 декабря 2014, в 10:08 +19
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Столица Баварии
Эфиопия
Эфиопия