Залив Воскресенья. Аляска

Залив Воскресенья. Аляска

Продолжаем наблюдать за красотами Аляски с Геннадием VKup.
Кто пропустил предыдущие серии - ссылки на них в конце этого рассказа.

                                       

Залив Воскресенья

Залив Воскресенья, в северной части которого расположен Сьюард, был открыт русским торговцем мехами А. Барановым в XVIII столетии и назван в честь Пасхального воскресенья - именно в этот день судно Баранова укрылось от шторма в заливе. После того, как Аляска стала американским владением, название было переведено несколько иначе - залив Возрождения.

Особенность залива в том, что вода здесь не замерзает даже зимой, что делает его очень удобным для изучения морской флоры и фауны. Поэтому в Сьюарде есть научно-исследовательский центр, задача которого - не только проведение научных исследований и наблюдений, но и сопровождение туристических групп. В аквариуме и музее центра можно посмотреть различные виды живности обитающей в водах залива

Но, конечно, ехать в Сьюард для посещения только этого центра, когда вокруг столько дикой живности, это большое извращение. Поэтому, мы были там меньше часа, а почти все три дня прибывания в там провели на воде, в заливе Воскресенья. По заливу мы передвигались:

на экскурсионном катамаране

на очень популярном у побережья Аляски водном такси

и своим ходом, на морских каяках

Заранее у нас была сделана резервация десятичасовой экскурсии по заливу на катамаране в компании Kenai Tours. Эта экскурсия специально спроектирована для любителей дикой природы и фотографов. Экипаж экскурсионного катамарана был хорошо подкован в вопросах биологии и природоведения залива Воскресения, а капитан оказался профессиональным морским биологом и непрерывно, в течение всей экскурсии интересно рассказывал об окружающих красотах и очень квалифицированно давал объяснения. С нами на судне оказалось всего человек 15-20, в большинстве таких же как мы энтузиастов, так что была возможность пообщаться и получить детальные ответы от капитана. Плавание проходило вдоль изрезанных берегов национального парка Kenai Fiords:

Мы вышли рано утром когда весь залив был укутан плотным слоем тумана и были опасения так ничего и не увидеть. Но туман очень быстро начал подниматься и сразу в молочной воде залива мы увидели первых его обитателей – каланов, которые плыли совсем рядом с нами.

Капитан сказал, что большинство морских животных в заливе чрезвычайно любознательны и почти не боятся “железных корыт”. Каланы в естественной среде - животное презабавное. Любопытные глазенки, нос как у кота, только больше, усики во все стороны (с их помощью выдры шарят по дну, как сомы), и неизменное выражение довольства на морде. Большую часть времени они предпочитают лежать на спине. В таком же положении обедают. Это было нам вскоре продемонстрировано: выдра-мать нырнула, и через несколько секунд появилась с синим крабом в лапах. Несколько движений клыками - и ужин на столе, вернее на пузе. Подруливают каланы хвостом, полностью погруженным в воду, и даже не двигая лапами. Очень интересно наблюдать, как ни с того ни с сего животное отплывает в сторону, не шевеля ни единым мускулом (как кажется со стороны), - работает хвост.

Парк “Kenai Fjords” основали относительно недавно, в 1980-м году. Его особенность - ледники, включая огромнейшее ледовое поле Harding Ice field высоко в горах. Языки ледников часто спускаются очень низко, их удобно разглядывать прямо с воды. Но можно дойти и пешком, например к леднику Exit Glacier, как мы ходили в предыдущий день.

При подходе к леднику ближе видно как лёд меняет цвет в зависимости от угла падения света

На маленьком катамаране мы подходили к спускающимся к воде ледникам гораздо ближе, чем на круизном лайнере. Вблизи ледников над водой слышен постоянный треск откалывающегося льда и всплески воды от его падения. На этой фотографии видны места откуда только-что сорвался лёд

И потоком, похожим на водопад, полетел вниз

А на этой фотографии для масштаба внизу видны крупные чайки на фоне падающего в океан льда

Помимо ледников на берегах залива расположены многочисленные птичьи базары и лежбища сивучей.

Толстенные коричневые туши лежали штабелями в совершенно немыслимых положениях, вплоть до вниз головой. Однако как по команде все дружно поворачивали головы, чтобы поглядеть на проплывающий корабль. Некоторые самочки даже специально сползали на самый край, элегантно свесив хвостик и тараща на нас большие, круглые глаза. Капитан-биолог оседлал любимого конька, и долго рассказывал нам о различиях между сивучами, морскими котиками и прочими “тюленями”

С воды мы могли наблюдать различные “разборки” на лежбище

Победитель забирал всё и всех

Побеждённый отползал зализывать раны в одиночестве

Среди птиц на скалах также кипела весьма оживлённая жизнь

Не сразу я заметил что здесь три птицы :)

Стоило появиться вблизи косяку рыбы, как весь птичий базар перемещался на воду

Как и в Ледяном проливе, хотя и не так много, но постоянно, были видны киты

А наш катамаран часто сопровождали дельфины белобочки

Следующий день мы провели в плавании на каяках. Хозяин конторы, в которой мы рентовали морские каяки, был больше похож на владельца кабака где-нибудь на маленьком карибском островке или пирата, чем на типичного аляскинца. Мы сразу зацепились с ним обсуждать чем отличаются морские каяки от байдарок для спуска по рекам. Узнав, что мы неоднократно спускались по горным рекам, он совершенно не типично для американцев заявил, что нам можно не проходить инструктаж по безопасности, и предоставил возможность самим выбрать любые из имеющихся у него каяков.

А когда мы спросили сколько времени нам понадобится чтобы переплыть залив и попасть в его дальнюю часть, где мы намеревались посмотреть отлив и гроты с пещерами в скалах, Майк, так его звали, попросил своих ребят забросить нас туда на лодке. А возвращаться посоветовал на морском такси. Так, он сказал, - мы потратим время с большей пользой, чем просто махать вёслами по заливу. Второй раз наплевав на все правила безопасности, что уж совсем трудно представить в штатах, каяки вместе с нами сначала погрузили в алюминиевую лодку, а затем эту лодку водрузили на тракторный прицеп и оттащили к месту спуска в нескольких сотнях метров от его хозяйства потому, что их штатный спуск был занят группой организованных туристов.

Парень на моторке довольно быстро переправил нас в дальний угол залива Вознесения (у этого места есть своё название, но я его успешно забыл) и мы были предоставлены самим себе

Начинался отлив и из под воды показалась литораль - участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива

В это время можно увидеть многочисленные морские организмы живущие под водой и остающиеся на берегу при отступлении воды. Например морские звёзды оставшиеся над уровнем воды

Так же становятся более доступны с воды пещеры в другое время спрятанные под водой

В речушке впадающей в залив, не обращая на нас никакого внимания, плавали рыбы внушительного размера

А на берегу лес сплошь состоял из заросших мхом елей

Которые вымываются приливом

Принимая порой совершенно причудливые формы вроде вот таких вот динозавров, и становится совсем не удивительно и понятно как могут рождаться легенды типа Лох-Несского чудовища

Здесь же мы были атакованы орлом, который, правда, то ли промазал, то ли всё таки пожалел нас и плюхнулся в воду совсем рядом с нашим каяком

В конце дня мы таки успели на последнее водное такси, которое вернуло нас вместе с каяками, назад в Сьюард

 

Национальный Парк Денали

Может быть из-за ярких и запоминаюшихся впечатлений в круизе и в заливе Воскресенья, а может быть просто нам не повезло с погодой, но парк Денали не оставил у нас памяти особенного следа. За всё время этого путешествия, только в Денали дождь лил непрерывно, все три дня пока мы там были. Лишь при подъезде к парку мы издалека чуть-чуть увидели самую высокую гору Северной Америки – Мак-Кинли (McKinley) высотой 6190 м, как тут же зарядил этот дождь. Вот на этом снимке гора видна в просветах облаков, на заднем плане

В переводе с языка индейцев атабаски название Денали означает “великий”. Сначала так называлась только эта двуглавая гора которая и дала название всему Национальному Парку, а сама стала называться Мак-Кинли, в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. (В 2015 году название горы - “Денали” вернули назад). Национальный парк Денали занимает площадь 25000 квадратных километров и расположен в самом центре Аляски. В год его посещает более миллиона туристов.

Парк стараются поддерживать в полудиком состоянии, чтобы животные не привыкали к людям, а люди в свою очередь не вытаптывали землю. Поэтому в парке нет троп, т.е. ходить приходится по дикой, не обустроенной тундре.

Вся территория поделена на зоны с 1-ой по 41-ую. В каждой зоне может находится не более 10-12 человек во время похода. Наиболее популярные зоны (например, 8-я, 9-я и 10-я) заполняются очень быстро. Заранее тоже ничего зарезервировать нельзя - first come - first served. Через парк проходит одна единственная асфальтированная дорога, однополостная в каждую сторону заканчивающаяся у озера Изумительного (Wonder Lake) в самом центре парка. Которое мы так же видели только сквозь пелену дождя

На всем протяжении дороги (~ 90 миль) имеют право ездить только специальные туристические или кемперские автобусы. Для общественного транспорта дорога закрыта начиная с 13-й мили (Savage river). Но в сентябре, когда основной поток туристов спадает, можно проехать по дороге на своем авто в специальные дни, и то если выиграть пропуск в лотерею. Самые популярные районы находятся в середине парка и ближе к концу дороги. Около въезда почти свободно, но и шанс встретиться в дикой живностью довольно мал. Пропуски в зоны (backcountry permit) абсолютно бесплатны, только надо посмотреть кино по технике безопасности, как переходить речки и что делать при встрече с медведем. В общем, усложняют жизнь туристов как могут, но это несомненно идет на пользу животным, волки не стесняясь бегают вдоль дороги (Извиняюсь за не резкий кадр, это всё дождь виноват)

Автобусы ходят строго по расписанию, билеты привязаны ко времени отправления. Проверяет их водитель при посадке “туда”. В обратном направлении из парка можно ехать на любом автобусе и бесплатно. Водители автобусов в парке одновременно являются экскурсоводами и всю дорогу очень подробно рассказывают про сам парк, его флору и фауну. Особенно оживляясь когда что-нибудь интересное возникает рядом. Если появляются животные, то автобус может просто остановиться и водитель будет рассказывать и ждать пока самый тормозной турист не сделает свою последнюю фотографию

Как было написано в нескольких путеводителях, район в начале Park road. очень любят лоси, т.к. здесь обильно растет их любимая еда - ивняк. Нам удалось убедиться в правоте этих описаний

Ну а эти рога боровшихся и погибших вместе лосей так и не сумев расцепиться, выставлены у визитор центра, посреди парка и кочуют из описания в описание

Сброшенные лосиные рога можно найти прямо у дороги

Но всё-таки никакой дождь не в силах испортить красоту диких цветов

А провожала нас на самолёт в Анкоридж - хаски

Сериал про Аляску по оригинальному сценарию тульских путешественников: 1-я серия "Ванкувер и Кетчикан. Виды с земли и воздуха"; 2-я серия "Джуно. Столица Аляски"; 3-я серия "Скагвей и Золотая лихорадка"; 4-я серия "Киты в Ледниковом проливе"; 5-я серия "Сьюард. Очарованные ледником".

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: VKup, 16 июня 2016, в 09:18 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сапа. Вьетнам
Сапа. Вьетнам
Родина Есенина. Рязанская область
Родина Есенина. Рязанская область