В хмурую погоду хочется порадовать себя сладеньким. И, кажется, что шоколад ‒ самое простое и вкусное лакомство. В чем его польза? Нужно ли есть его худеющим? Разбираемся!
Чем полезен шоколад?
За полезность шоколада отвечают какао-бобы. Они содержат достаточно много необходимых для организма веществ: магний, фосфор, железо, марганец, цинк; а также витамины группы А и В. Магний играет важную роль в обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвует в выработке гормонов. Фосфор участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани. Железо – важный микроэлемент, необходимый для транспорта кислорода ко всем клеткам нашего организма. Марганец входит в состав некоторых ферментов, важен для обмена веществ, поддерживает репродуктивную функцию.
Цинк стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран, принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также в здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в антиоксидантной защите организма. Витамины группы В необходимы в целом для здоровья всего организма, играют большую роль в клеточном метаболизме.
Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы – вещества, обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад известен как продукт, поднимающий настроение и стимулирующий выработку серотонина, обладающего антидепрессивным действием.
Какой шоколад считается полезным? На что обратить внимание в составе?
Наиболее полезным считается горький шоколад, так как он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются менее полезными, поскольку соотношение меняется – меньше какао, больше сахара.
Стоит ли отдавать предпочтение шоколаду без сахара (с медом или подсластителями)?
Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако, много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей. Распространенный заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею.
Сколько шоколада можно съедать в день?
Не рекомендуется съедать в день более 30 гр. горького шоколада или 15-20 гр. молочного. При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Кому лучше отказаться от шоколада вообще?
Шоколад не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, а также людям с сахарным диабетом, тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью из-за содержания в нем кофеина, людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги. Есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нем пуринов.
Чем можно заменить шоколад?
Заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов – мармелад, зефир, пастила. Либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара.
На эти и другие вопросы ответила Маргарита Амеличкина, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО.