1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Азбука финансов
  5. Подлинность пятитысячной банкноты (часть 1) - Блог «Азбука финансов» - MySlo.ru
Подлинность пятитысячной банкноты (часть 1)

Подлинность пятитысячной банкноты (часть 1)

Изготовление фальшивых денег – занятие такое же древнее, как и изготовление денег настоящих. И во все времена государство всеми доступными средствами пресекало любую попытку подделки национальной валюты. Банк России, как самостоятельно, так и взаимодействуя с правоохранительными органами, регулярно выявляет поддельные банкноты и монеты на десятки миллионов рублей. Как свидетельствует статистика, в третьем квартале 2016 года в  банковском секторе Центрального федерального округа выявлено 8066 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки. Чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей: только в июле-сентябре этого года в  ЦФО их выявлено 4392 штуки (54,5% от общего количества обнаруженных фальшивок). Количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей составило 3525 штук,  пятисотрублевок - 130 штук. Среди регионов ЦФО, в которых наиболее часто выявлялись фальшивые банкноты, в том числе и наша Тульская область.

К сожалению, социологические опросы показывают, что подлинность банкнот проверяет  лишь треть респондентов.

 

Часть 1

Долгое время считалось, что охотнее всего фальшивомонетчики подделывают тысячерублевые банкноты. Их чаще всего и выявляли как поддельные. Но в последние годы ситуация поменялась. В 2006 году Банк России выпустил в оборот банкноту номиналом 5 тысяч рублей, которая к 2013 году стала самой популярной у злоумышленников, оставив далеко позади тысячерублевку. Ведь усилия при изготовлении фальшивых денег затрачиваются примерно одинаковые, независимо от номинала. А если нет разницы в затратах, зачем подделывать банкноты номиналом в 5-10 раз меньше максимально возможного?

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, надо соблюдать несложные правила в пользовании наличными деньгами: не разменивать купюры в сомнительных местах, и получив банкноты, проверять их на подлинность, тем более, что сделать это можно самыми разными способами. Банк России проводит целый комплекс мероприятий по информированию населения о признаках подлинности денежных знаков. Например, на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты» можно найти самую подробную информацию о защитных признаках банкнот.

Все признаки подлинности банкнот можно поделить на несколько видов в зависимости от способа, которым они определяются. Одни элементы можно увидеть невооруженным глазом: поглядев на просвет или изменив угол зрения на банкноту. К таким относятся водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), защитные волокна, микроперфорация, оптически переменная краска, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы. Вторая группа признаков определяется на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением. Наконец, чтобы разглядеть еще один вид признаков необходимо вооружиться мощной лупой. Тогда можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Впрочем, эти признаки граждане проверяют редко.

Следует отметить, что банкноты Банка России изготавливаются с использованием самых современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.

(продолжение следует)

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
12 декабря 2016, в 13:20 +2
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Подлинность пятитысячной банкноты (часть 2)
Подлинность пятитысячной банкноты (часть 2)
«Вопрос-ответ»: Страхование при оформлении ипотеки
«Вопрос-ответ»: Страхование при оформлении ипотеки