Жениться или не жениться?

Жениться или не жениться?

На фото: Если мужчина говорит, что пока не готов жениться, не нужны формальности, вам и так хорошо вдвоём, день свадьбы может так никогда и не наступить... (Кадр из фильма «Обещать – не значит жениться». На фото актёры Бен Аффлек и Дженнифер Энистон).

 

 

Мне 37 лет. Я серьёзный, ответственный человек, реалист. На работе меня ценят. Но личную жизнь устроить не могу. Три раза были серьёзные отношения, уже собирался делать предложение, но отношения расстраивались. С первой девушкой встречался два года, она изменила мне. С другими стал осторожнее. Со следующей встречался три года, всем она вроде бы устраивала, но потом неожиданно дала мне отставку. Третья девушка ушла через полтора года отношений, сказав, что я зануда и педант, что моя осторожность и нерешительность её раздражают. Но я ведь осторожен и рассудителен в серьёзных вопросах, разве это плохо? Что во мне не так? 

Павел, Тула.

Ч тобы принимать судьбоносные решения, нам дан не только ум, но и сердце, чувства, интуиция. Если пытаться вопрос «жениться – не жениться» решить только умом, анализом и логикой, то сомнения и взвешивания «за» и «против» будут бесконечными. Ни одна девушка не будет идеалом, в любом человеке есть и плюсы, и минусы. Ваша проблема в том, что вы «отключили» свои чувства и пользуетесь лишь разумом. Чрезмерная осторожность и нерешительность – это не признаки реализма, а скорее всего – ваши страхи. Почему  мужчины боятся жениться? Потерять свою свободу, изменить привычки, того, что жена станет «стервой» или «занудой», что  будет его контролировать,  изменит и т.д. 


Страхов масса, но любовь, как правило, их преодолевает. Если жить только разумом, то эти сомнения победят вас, а не вы их.


Конечно, не надо бежать в загс едва познакомившись. Но затягивать это до тех пор, пока девушка не потеряет всякую надежду и не уйдёт от вас, – это неразумно, как минимум. В большинстве своём женщины любят смелых и решительных мужчин, способных на чувства и поступки. Осторожность, сомнения, нерешительность в мужчине вызывают в лучшем случае сочувственное понимание. В 99% случаев женщина скажет: «Не орёл!» Постарайтесь включить свою интуицию, чувства, эмоции. Тогда вам легче будет делать выбор и принимать решения. Разум мелочен, а чувства – глобальны. Побольше доверия миру, и мир ответит взаимностью! Подумайте, чего вы так боитесь? Так ли это страшно на самом деле? Можно ли от этого на 100% застраховаться? Готовы ли вы на самом деле принять в свою жизнь женщину – изменить привычный уклад жизни? 

 

Я всю жизнь воспитывала сына одна. Сейчас ему 26 лет, а он влюбился в 40-летнюю! Это же просто ужас! Она очень опытная женщина, прошла огонь и воду, у неё совершеннолетний сын. Я мечтала, что сын найдёт хорошую девушку, она нарожает мне внуков, а теперь все мои мечты пошли прахом! Сын хочет жениться, но я уверена, что у них ничего не сложится и вряд ли будут дети. Я готова сделать всё, чтобы сын одумался! Подскажите, как повлиять на него. 

Галина, 53 года, Тула.

Давайте начнём с того, что сын вовсе не обязан воплощать ваши мечты и ожидания в жизнь, даже если вы воспитывали его одна. Вы хотите жить жизнью сына, воспитывать внуков, но у него свои планы… Если он влюбился в женщину значительно старше себя, значит у него есть в этом психологическая потребность. Скорее всего, это результат вашей гиперопеки. Мужчины, имеющие властную, опекающую и чрезмерно заботливую маму, часто подсознательно ищут жену с такими же качествами. Молоденькая девушка вряд ли подойдёт на эту роль, поэтому выбор пал на взрослую женщину. А, возможно, она обладает чертами, за которые её действительно можно полюбить, – мудростью, оптимизмом, энергичностью, надёжностью и т.д. Возможно, она умеет любить по-настоящему, принимать и ценить мужчину таким, какой он есть. Эти качества редки для юных девушек. Ведь вы не пытались понять, что нашёл в ней сын, вы видите лишь то, что она старше. Познакомьтесь с ней поближе, найдите общий язык. Сколько продлится этот союз, предсказать сложно, так же как и если бы она была молоденькой. От развода не застрахованы и супруги-ровесники. Если вы будете всячески мешать сыну, то потеряете доверие и уважение, испортите отношения. Единственное, что вы можете сделать, – в мягкой форме высказать свои опасения. А что будет, если она не сможет родить ребенка? На чём будут держаться отношения, когда страсть пройдёт? 


Если ваш сын готов не только к радостям, но и к возможным трудностям, находит конструктивные решения, то отговаривать его не надо. 


Каждый человек обладает свободой выбора. А вы постарайтесь увидеть своё будущее в разных вариантах. Ведь воспитывать внуков – это не единственное предназначение 50-летней женщины. Есть ещё много радостей, найдите их для себя!

 

Мне все говорят, что я высокомерная и стервозная. Действительно, я не могу упустить возможности подколоть мужчину, доказать, что он некомпетентен в каком-то вопросе. Я получаю удовольствие, когда превосхожу мужчин в чём-то. Но ведь это честная борьба! Мне это не мешало жить, пока я не заметила, что в моей жизни происходит одна и та же ситуация. Сильные мужчины меня не замечают или исчезают уже на стадии ухаживания, а слабые просто прилипают ко мне. Это как-то связано с моим вздорным характером? 

Арина, 25 лет, Тула.

С корее всего, ваше желание побеждать мужчин, превосходить их, подкалывать, ставить в неудобное положение и т.д. связано с подсознательным страхом, что если не победите вы, то победят вас. Может, вы боитесь оказаться подавленной, униженной, поэтому выпускаете колючки? Какие отношения были между вашими родителями? Скорее всего, один из них явно подавлял другого, и в вашем подсознании записано убеждение «либо ты унижаешь других, либо другие – тебя». Первая роль для вас привлекательнее. Но на самом деле обе роли неконструктивны и ведут к провалу в отношениях. Расширьте свой диапазон возможных типов поведения. Их намного больше, чем два. Можно быть сильной и одновременно мудрой и великодушной, готовой к компромиссу, уважающей других людей. Это настоящая сила характера, она не имеет ничего общего с «выпусканием колючек». Тогда и мужчины будут вас уважать, и рядом с вами появится достойный партнёр. А пока вы привлекаете лишь тех, для кого проблема «доминировать – подчиняться» тоже является значимой, только они предпочитают второе.

Автор: Алина Винокурова, 6 ноября 2014, в 17:25 +7
Как реагировать на детскую истерику
Как реагировать на детскую истерику
Все наши взрослые проблемы родом из детства
Все наши взрослые проблемы родом из детства