5. Сергей Чонишвили: «Стараюсь активно получать удовольствие от жизни!» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. Сергей Чонишвили: «Стараюсь активно получать удовольствие от жизни!» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  7. Сергей Чонишвили: «Стараюсь активно получать удовольствие от жизни!» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru

Сергей Чонишвили: «Стараюсь активно получать удовольствие от жизни!»

На сцене Тульского академического театра драмы с успехом идут гастроли Театра наций. 5 сентября главную роль в спектакле «Метод Грёнхольма» сыграл популярный актёр, туляк Сергей Чонишвили.

Цитата

«Мое средство к существованию – мой голос за кадром. Мне не нужна яхта, не нужен трёхэтажный королевский дворец под Москвой. Я наоборот предпочитаю жить в пределах Третьего транспортного кольца, чтобы успевать по утрам доезжать до работы».

Сергей Чонишвили много снимается в кино, играет в театре, но, пожалуй, больше всего он известен своим неповторимым бархатным голосом, от которого млеют все женщины страны. Недаром Чонишвили – официальный голос канала СТС!

Родители Сергея, Ножери Чонишвили и Валерия Прокоп, были актёрами Тульского драматического театра. В 1965 году на свет появился Серёжа, а через несколько месяцев семья переехала в Омск. Но по словам актёра, с Тулой у него «пуповинная связь».

На интервью Сергей Чонишвили вышел со стаканчиком кофе и сигаретой – слабостью, от которой актёр не может отказаться.

- Вы сегодня играете спектакль в родном для Вас городе. Как ощущения?

- Прекрасные! Хорошие люди, прекрасный зал, всё видно, всё слышно. Что ещё нужно человеку для счастья?

- Вы уже гастролировали здесь раньше?

- Да, я играл спектакль «Игра в жмурики» в начале двухтысячных.

- В Театре наций Вы служите постоянно?

- Я играю там два спектакля, и три – в МХТ. А так я фрилансер. После 24 лет работы в «Ленкоме» я сказал «до свидания».

- Почему?

- Так сложились обстоятельства…

- Как Вам работается в Театре наций и с его художественным руководителем Евгением Мироновым?

- На одной сцене мы с ним не играем, а как художественный руководитель он делает прекрасное дело. У нас появился театр, где есть экспериментальные площадки и дикое количество приглашённых режиссёров. Здесь люди могут делать какие-то реальные прорывы, экспериментируя без оглядки на то, что их за это могут не погладить по голове. Миронов  держит достаточно открытую политику. И мне это очень нравится.

- Несколько слов о спектакле «Метод Грёнхольма», с которым Вы сегодня приехали в Тулу.

- До тех пор, пока этот спектакль будет жить, я буду дышать по-особенному. Я прочитал пьесу и сразу точно понял, про что играть. Так бывает очень редко, и большое счастье, когда на сцене находятся партнёры, которые мыслят абсолютно в твоём направлении. А ещё режиссёр абсолютно совпадает по твоему восприятию.

- Вы много снимаетесь в кино…

- Послужной список большой, но по телевизору крутят всё старое. Я за последние пять лет имею не так много проектов. Уже три с половиной года мы пытаемся запустить проект «Король Мадагаскара»… В декабре выйдет двухсерийная картина, которую мы снимали с Наной Джорджадзе «Билет на Новый год». Есть ещё фестивальная короткометражка «Трамвай до парка аттракционов». Две работы в стадии переговоров, а также скоро выйдет несколько документальных проектов.

- Вы снимаетесь в кино, играете в театре, озвучиваете мультфильмы, компьютерные игры, записываете аудиокниги. От какой работы получаете больше удовольствия?

- От хорошей. Просто надо всегда отдавать себе отчёт: нельзя в 4-серийном простом по сюжету фильме пытаться сыграть Гамлета. И не нужно относиться к компьютерной игре как к чему-то грязному, потому что она может быть по-настоящему симпатичной.

- Вы автор двух книг. Как писатель над чем-то сейчас работаете?

- Над бедной-несчастной третьей (смеётся). Но параллельно пишу два сценария для кино, которые навряд ли в ближайшее время будут кому-то интересны. Что касается романа, то очень хорошо, что он ещё до конца не дописан – я тяну удовольствие! Не хочу делать из этого работу, это мое хобби. Это будет история про человека, который немножко родился не вовремя, надо было на 10 лет или раньше, или позже. Из-за этого с ним происходят все несчастья. Называется «Антология неприятностей Антона Вернера».

- Как Вы любите отдыхать?

- Точечно и зная об этом заранее. Это море, горы, дней по 8-10, я стараюсь это делать два раза в год. Это период, когда можно прочитать, например, 9-11 книжек.

- Каких?

- Любых! Тех, на которые у тебя не хватает времени, потому что ты сидишь за рулём, перемещаясь между местами, где ты работаешь.

- Посоветуйте что-нибудь нашим читателям из последнего?

- Остин Райт «Тони и Сьюзен», Тонино Бенаквиста «Клуб неудачников», Карин Альвтеген – все четыре произведения – «Стыд», «Тень», «Утрата», «Предательство». Очень советую почитать Грэма Джойса, все его произведения. Человек с лицом ливерпульского докера, который пишет очень тонкую прозу. Почитайте «Курение мака», «Зубная фея», «Реквием» - совершенно потрясающие вещи.

- В следующем году у вас юбилей. Ещё рано об этом говорить, но, может быть, уже есть задумки, как будете отмечать?

- Никак! Не люблю пафосные мероприятия, поэтому надеюсь, что для большинства народа эта дата останется просто датой. Сам я давно не отмечаю дни рождения. Я очень локальный человек, интроверт.

- А лучший подарок для Вас?

- Когда все всё вовремя делают, и ты получаешь удовольствие от собственной работы. А потом приезжаешь домой, и есть хотя бы минут 45 абсолютно спокойного существования. Ещё я люблю моменты, когда ты точно знаешь, что тебе некуда спешить дней пять. Отпускаешь мозг, едешь по какой-нибудь красивой дороге и не думаешь ни о чём, кроме того, где ты сейчас поужинаешь, где заправишься, и как красиво вокруг (улыбается). Я стараюсь не терять ни минуты и активно получать удовольствие от жизни. Есть сегодня и сейчас. А жизнь достаточно короткая, иллюзорная…

- У Вас две премии «Чайка», премия имени Смоктуновского, Вы – заслуженный артист России. Нам кажется, что Вам уже пора присваивать звание народного…

- Вы знаете, это очень сложно, потому что я никому не принадлежу – я же фрилансер. Так что никто на меня не подаст представления. Но поверьте – ничего от этого не меняется. Пока, правда, по-моему, народных артистов ещё хоронят за счёт Союза театральных деятелей (смеётся). Поверьте, от званий печень не уменьшается, желудок не начинает лучше работать, зрение не улучшается, острова в Карибском море не появляется. Поэтому просто поставить себе печать и галочку?.. Дорого яичко к Христову празднику. Я, видимо, дожил до того периода, когда это уже неважно, хотя, наверное, приятно. Когда-то это было интересно. Есть некий момент, когда ты находишься в толпе бегущих людей, и у тебя задача всё-таки оказаться в десятке лидеров. И потом – артист определяется не званиями. Премия Смоктуновского замечательная, она у меня была в 2000 году в номинации «Последний артист тысячелетия». Я всё время думаю, как правильно поставить акцент. Что я последний артист тысячелетия, а после меня уже дальше не артисты пошли. Или что я последний артист, и хуже уже быть никого не может (смеётся). Хотя есть и дорогие для меня вещи. Вы не озвучили, но есть награда, которая мне очень приятна – премия Евгения Павловича Леонова. Это человек для меня очень дорогой, знаковый и уважаемый. Мы коллегиально существовали в одном коллективе, стояли на одной сцене, но большими работами мы не были связаны. Эта премия мне дорога, потому что она присуждается решением коллектива, за неё голосуют все артисты «Ленкома», мои коллеги. И это гораздо приятнее, чем медаль от партии и правительства.

Это не первый приезд в Тулу знаменитого актёра. О том, почему по его мнению Тула лучше Голливуда читайте здесь.

Справка Myslo

Сергей Ножериевич Чонишвили, родился 3 августа 1965 года в Туле в семье актёров. Актер театра и кино, заслуженный артист России. Окончил театральное училище им. Б.В. Щукина.

Семья: четырёхлетние дочки-близняшки Аня и Саша.
Избранная фильмография: «Петербургские тайны», «Азазель», «Next», «Точка возврата», «Чизкейк». Выпустил книги «Незначительные изменения», «Человек-поезд».
Мечта: купить домик в Португалии и побывать в Австралии.
Любимый режиссёр: Вуди Аллен.