Автор – Анна Чекмазова. Фоторепортаж Зинаиды Набиевой.

Необычная выставка A la prima в нашем городе: живопись от самих туляков

В арт-галерее Союза художников России открылась выставка A la prima, организованная художником, преподавателем Евгенией Костиковой и руководителем студии-мастерской White Анастасией Легась.

«Алла прима» («а-ля прима») — это техника живописи «по-сырому», подразумевающая законченную за один сеанс работу. Термин применим как для масляной, так и для акварельной живописи. В данном случае на выставке были акварельные работы Анастасии, Евгении и более двадцати ее учеников.

Евгения Костикова и Анастасия Легась.

Картины располагаются в двух залах. Посетители любовались живописью и живыми звуками электроконтрабаса от приглашенного музыканта Лилии Денисовой. Торжественная часть состояла из речи организаторов и награждения участников. После были фуршет, разговоры об искусстве и душевные беседы.

Полтора года назад Евгения и Анастасия запустили акварельный курс. За это время выпустили шесть потоков – больше тридцати человек. Все с разным уровнем: кто-то пришел себя открывать, пробовал впервые, а кто-то с подготовкой – с архитектурным или дизайнерским образованием. 

О том, как зародилась идея провести выставку, рассказывает Анастасия Легась:

Анастасия Легась

– Студия-мастерская White существует с декабря 2016 года. В какой-то момент я поняла, что не могу быть специалистом во всех направлениях, и начала привлекать мастеров своего дела, которые хорошо знают и любят то, чем занимаются. Увидев работы Евгении, я была поражена ее умением владеть кистью, отпускать акварель свободными потоками и легкостью, воздушностью ее работ. Долго мечтала поработать с ней. И вот мы придумали с Женей курс «Основы акварели» из восьми занятий. Она с такой невероятной любовью готовила каждое занятие! Я видела, как взахлеб рассказывает, показывает и учит видеть привычное по-новому. Ученики часто говорят, что стали больше замечать красоты в обычных вещах. Мы решили не прятать получившиеся работы учеников, а явить их миру. Эта выставка – плод любви к акварели и жизни.

Своими впечатлениями от выставки делится Евгения Костикова:

Евгения Костикова

– Меня переполняет чувство гордости за всех наших учеников, потому что работы действительно очень достойные. Особенно приятно видеть даже не свои, а их работы на стенах. Просто невероятное ощущение того, как это всё воплотилось в жизнь! Люди приходили к нам, знакомились с новыми техниками, погружались в акварельный мир и получали удовольствие от того, что они делают. В какой-то степени одной из целей была расслабиться и хорошо провести время в компании единомышленников. У нас сложилась уютная и доброжелательная атмосфера, мы породнились и сплотились. Особенно приятно, что это времяпрепровождение вылилось в такой результат: не просто хорошо порисовали, а создали то, что можно показать людям.

Одна из участниц выставки, Екатерина Щепилова, представила восемь своих картин. Четыре из них были созданы во время самоизоляции в 2020 году. Самая любимая у Кати – работа «Рассада»:

– Обожаю рассаду саму по себе. Мне кажется, она настолько заряжена, что просто сидеть возле этих горшочков уже очень целебно. Можно рассадотерапию устраивать (улыбается).

Екатерина рассказывает, как создавала картину «Блик!»:

– Я хотела нарисовать проигрыватель. Попробовала поставить натюрморт и поняла, что вписать в него этот музыкальный аппарат – задачка не из легких. У меня целая куча не случившихся натюрмортов с проигрывателем. Наверное, больше 12 ракурсов: и в перспективе, и сверху, и снизу, и на полу, и на стуле, и на фоне книг.

Но в какой-то момент у меня упала пластинка, на нее попал свет и получился очень классный радужный блик. Поняла, в каком ракурсе нужно рисовать, но остался вопрос с окружением, чтоб не спорило. А потом я вспомнила про иллюстрацию в скетчбуке. Тут кружок, там кружок, так их и «поженила».

Одна из любимейших на вкус зрителей работ Екатерины Щепиловой – «Тетя лепит вареники». Несколько человек просили ее продать, но художница не планирует с ней расставаться:

– Это моя первая основательная работа. Вареники с квашеной капустой и сушеными грибами лепит моя тетя, и я именно в процессе узнала, что такие делала прабабушка, и тетя решила восстановить рецепт. Мне сравнить не с чем, но было вкусно.

У Евгении и Анастасии рисованием занимаются даже семьями. Например, Татьяна и Станислав Батаговские увлеклись живописью, взяв пример со своей дочки Софии. Она три года рисует в студии White, затем, год назад, подтянулись родители.

Татьяна и Станислав занимаются бизнесом – продажей плитных материалов для производства мебели и деталей, и раньше не могли подумать, что когда-нибудь будут выставлять свои работы:

– Для нас это раскрытие себя, развитие. Важно в жизни не останавливаться, идти дальше, изучать то, что не умеешь. 

– Я считаю, что для нашего города это большой шаг вперед именно в акварели, – рассказывает Евгения Костикова, – потому что до этого никто не делал подобного. Есть стереотип, что акварель графичная, сухая. Мы старались сломать его, работая в «мокрых» техниках. Конечно, чтобы из какого-то пятна краски получилась картина, требуется большое мастерство. Но нам это удалось.

Выставка будет работать месяц. Посетить ее можно до 3 августа. Если захочется стать владельцем выставленных картин, их можно приобрести за символическую цену. Время работы – с 8.00 до 20.00. Вход свободный. Арт-галерея ВТОО «Союз художников России», Красноармейский пр., 3, 3-й этаж.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
6 июля 2021, в 19:10 +3
Другие статьи по темам
Место
Антон Зорин: «Туламашзавод притягивает молодых и талантливых специалистов, и это здорово!»
Антон Зорин: «Туламашзавод притягивает молодых и талантливых специалистов, и это здорово!»
Летом – можно: какие процедуры красоты нужно делать в жару
Летом – можно: какие процедуры красоты нужно делать в жару