Евгений Гришковец: «Наши дети будут людьми без почерка»

Евгений Гришковец: «Наши дети будут людьми без почерка»

Один из самых харизматичных, точных и сентиментальных писателей современности представил тулякам свой новый моноспектакль «Прощание с бумагой».

Один из самых харизматичных, точных и сентиментальных писателей современности представил тулякам свой новый моноспектакль «Прощание с бумагой».

E сть два очень болезненных для русского человека слова «навсегда» и «никогда»... Именно так начал свой моноспектакль «Прощание с бумагой» на сцене Тульского академического театра драмы Евгений Гришковец.

Гришковца, очень тонкого психолога и умного человека, смело можно назвать «героем нашего времени».

Он умеет подцепить нечто трогательное, детское, порой интимное, щемящее душу, давно забытое и вытащить на обозрение. И сделать это так, что каждый в зале мгновенно понимает – это история про меня!

Над пьесой «Прощание с бумагой» Гришковец работал полтора года. Перед спектаклем он со свойственным ему юмором пообщался с публикой, лично попросил выключить мобильные телефоны, не писать смс-ки, не фотографировать его... И поблагодарил за то, что туляки купили билеты на его спектакль:

–  Большое вам спасибо, что купили билеты. Когда вы покупаете билеты, вы оплачиваете не только аренду театра, доставку декораций, но и все мои нужды, новогодние подарки моим детям, их воспитание и даже все мои коммунальные услуги! 

Мысли Гришковца уже превращаются в цитаты. Их запоминают, ими делятся в компаниях, для кого-то они становятся правилами жизни...

Когда человек писал письмо на бумаге, он выбирал те слова и темы, которые не остынут за то время, пока письмо будет идти... Нужно было написать письмо так, чтоб оно было живым, трогательным и свежим даже через неделю пути и чтобы на него непременно захотелось ответить, непременно...

Сохранилась записка, которую я написал в роддом жене 17 лет назад, когда родилась дочь. Написал нелепым почерком, с ошибкой. И когда я беру эту бумажку, я сразу вспоминаю все, что было. И главное – вижу самого себя тем, который еще своего ребенка на руках не держал, волновался очень и поэтому написал с ошибкой… Когда родился сын спустя семь лет, я послал уже смс-сообщение. Разумеется, оно не сохранилось. Не сохранился телефон, с которого оно было послано, и тот, на который оно пришло. А даже если б сохранились – ну и что? Нет почерка, нет документа, нет свидетельства. Это могло остаться только на бумаге...

Не будет черновиков, записок, рукописей, через какое-то время не будет книг в том значении, в каком они есть сейчас. Не будет красивых закладок, писем, конвертов, телеграмм, не станет ритуала чтения шелестящих утренних газет. Я знаю людей, которые, казалось, не могли жить без газет. Им физически были необходимы 40 минут в день за чаем или кофе за чтением газет. Так вот теперь все газеты у них есть в одном небольшом электронном устройстве. И теперь мало кто помнит, а молодые просто не знают, как складывается шапка из газеты. Я не считаю это трагедией. Просто мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда.

Наши дети будут людьми без почерка. А почерк всегда был носителем дополнительной информации о человеке.

По почерку любимого человека можно было понять, особенно в письме, в каком настроении он его писал: утром начал, торопился, потом занервничал… Только бумага это хранит.

Однажды моя дочка спросила, а где находится Баб-эль-Мандебский пролив. Я ей говорю: «Тащи сюда наш атлас». Мне друзья подарили, такой тяжелый, дорогой, красивый, пахучий. Я ей показал, что там есть алфавитный указатель, рассказал принцип работы. Она разобралась, долго листала, нашла пролив. Сейчас ее ночью разбуди – она на маленьком глобусе его покажет. Позже она спросила, где находятся Курильские острова. Я ей говорю: «В гугле посмотри». Она посмотрела и тут же забыла. Потому что не было никакого труда. А Баб-эль-Мандебский пролив, о котором читала в атласе, запомнила навсегда...

15 лет назад Евгений Гришковец создал свой первый спектакль «Как я съел собаку», который сделал его звездой.

2009 год – Гришковец получил премию «Серебряный слиток» от радиостанции «Серебряный дождь» за роман «Асфальт».

Артур Контрабаев

Евгений Гришковец – один из моих любимых авторов. Я перечитал все его книги и пересмотрел все спектакли, кроме «+1». Поэтому на «Прощание с бумагой» я, конечно же, пришел. Тема очень интересная, мне близкая. И мне, и жене спектакль очень понравился. Классно!

Алексей Малашенков

Романы Гришковца читаю уже четыре года. На его спектаклях полностью погружаешься в ту неповторимую атмосферу, которую он создает на сцене. Мне очень нравится и сам Гришковец, и его спектакли.

Досье

Образование: филологический факультет Кемеровского государственного университета.

Принял участие в экспедиции под названием «Русская Арктика» в дальнее Заполярье на судне «Профессор Молчанов».

Семья: жена Елена, дочь Наталия (1995 г. р.), сын Александр (2004 г. р.) и дочь Мария (2010 г. р.).

Сотрудничает с музыкальной грузинской группой «Мгзавреби».

Дневник Гришковца: odnovremenno.com

Автор: Лариса Тимофеева, 11 декабря 2013, в 17:22 +1
Другие статьи по темам
Выходные в Туле: 13 - 15 декабря
Выходные в Туле: 13 - 15 декабря
Хелависа из группы «Мельница»: Играть на новогодних корпоративах нас почему-то никто не зовет!
Хелависа из группы «Мельница»: Играть на новогодних корпоративах нас почему-то никто не зовет!