1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Туляк водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином - MySlo.ru
Туляк водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином

Туляк водрузил Знамя Победы над поверженным Берлином

Известно, что Знамя Победы над рейхстагом появилось в ночь на Первое мая 1945 года. Но не менее важным символом капитуляции Германии стало и Красное знамя над национальным символом страны – Бранденбургскими воротами. 

Его водрузил в тот же день, в разгар ожесточенных боев, туляк, тогда еще старший лейтенант Николай Николаевич Белтов.

Портрет Николая Белтова военного периода.

До конца войны оставались часы

Николай Николаевич Белтов служил в 1115-м гаубичном артиллерийском полку из состава 14-й артдивизии прорыва. Артиллерийские дивизии прорыва использовалась в основном для наступления или уплотнения обороны, то есть в непосредственной близости к врагу.

Мирный житель Берлина проходит мимо плаката «Водрузим над Берлином знамя Победы».

Николай Белтов вспоминал, что первый залп по центру Берлина они дали 20 апреля, в день рождения Гитлера. На снарядах писали «По логову», «За убитых», «Подарок Гитлеру», «Даешь Берлин», «Смерть Гитлеру».

Сам Николай Николаевич с отделением разведки полка находился при штурмовых группах. С помощью оптических приборов они помогали танкистам и артиллеристам штурмовой группы выискивать цели и прямой наводкой поражать их.

Рассказывал, что очень жаркие бои в Берлине шли в районе Силезского – Восточного вокзала. Приходилось выбивать врага из каждого помещения, с каждого этажа. Случайно наткнулись на склад, где было немецкое обмундирование. В том числе кожаные костюмы для летчиков и маскировочные халаты. Тут же решили для маскировки переодеться.

Большие трудности у штурмовых групп были и в районе Александерплатц – центральной площади Берлина, откуда начинался уже практически прямой путь к рейхстагу. Но улицы уже были в завалах и от этого казались очень узкими. Из окон уцелевших зданий стреляли снайперы, автоматчики, били из фауст-патронов. 28 и 29 апреля советские войска не продвинулись здесь ни на шаг. Подойти к Александерплатц было просто невозможно.

«До конца войны счет шел уже на часы, – рассказывал Николай Белтов. – В то же время какой-нибудь юнец из гитлерюгенда полоснет очередью, и все. Мы одного захватили, а прикончить рука не поднялась – совсем пацан. Отняли винтовку и гранаты, дали по шее и отпустили».

В ночь на 30 апреля командование приказало всем подразделениям разведки выявить огневые точки противника для последующего их подавления огнем. Весь день прошел в ожидании артподготовки, которая была проведена в четыре утра 1 мая. После чего наши войска устремились к Кайзер-Вильгельмштрассе и далее к Унтер-ден-Линден, центральной улице Берлина, которая вела непосредственно к Бранденбургским воротам и рейхстагу.

Николай Белтов вместе с разведгруппой уничтожал снайперов и истребителей танков. Для скрытого продвижения приходилось использовать развалины домов. Вспоминал: «Надежды на маскхалаты оправдались. До Бранденбургских ворот у нас не было потерь и даже раненых. Только мелкое ранение».

Примерно за 600 метров до Бранденбургских ворот огонь противника снова прижал к земле. В это время разведчики увидели, как из подвального проема выбежали четверо человек в одежде узников концлагеря. Один из них держал красный флаг. Рассказал по-польски, что они расправились со снайперами из гитлерюгенда и готовы помочь продвигаться дальше. Что это за люди и откуда у них знамя, даже не успели в горячке спросить.

С помощью проводников вышли к левому крылу Бранденбургских ворот. Тут поляки предложили водрузить красный флаг на Триумфальной арке. Часть разведчиков вошла внутрь, остальные прикрывали их огнем. Высота, кстати говоря, немалая. Только до крыши Триумфальной арки – больше 20 метров.

Вид на Бранденбургские ворота после окончания боевых действий.

Николай Белтов вспоминал, что единственная лестница наверх была основательно разбита и не выглядела крепкой. Внутри присутствовали следы использования помещений в качестве командно-наблюдательного пункта. Валялось множество раций, телефонных аппаратов, дальномеров, стереотруб, биноклей, планшетов. О гитлеровцах Николай Николаевич не вспоминал. Значит, уже сбежали.

Разведчики выбрались на крышу, и Николаю Белтову поручили торжественно вложить красный флаг в руку возницы колесницы – древнегреческой богини победы Виктории. Товарищи, в то время было такое важное определение для советских людей – товарищи, в этот момент дали залп из автоматов.

«Что запомнилось, – рассказывал Николай Николаевич. – Огонь вдруг прекратился. Потом в тишине раздалось «Ура!». Кричали те, кто успел подойти к воротам и наблюдал за нами снизу. Это было около шести-семи утра. С высоты ворот мы с гордостью смотрели на знамя Победы на куполе рейхстага».

Флаг над Триумфальной аркой

Бранденбургские ворота – настоящий национальный символ Германии, покруче рейхстага. Когда-то Наполеон Бонапарт, после победы французской армии над войсками Четвертой коалиции и торжественного вступления в Берлин 27 октября 1806 года, обрадованно повелел демонтировать колесницу с Триумфальной арки и перевезти ее в Париж. А когда разбили уже французов, богиню Викторию немедленно вернули на родину. И для той, и для другой стороны она была важнейшим символом победных традиций государства.

Через эти ворота, которые в Германии называли Воротами мира, проходили многие парады побед, в том числе парад 1871 года в честь основания империи. 30 января 1933 года национал-социалисты взятие власти отпраздновали факельным шествием через Бранденбургские ворота. Так что и для гитлеровской Германии это место имело символический характер.

Флаг СССР, кстати говоря, на квадриге сохранялся до 1957 года. Потом его заменили на флаг ГДР, а после воссоединения Германии флаг просто убрали.

После того, как над Бранденбургскими воротами взвился флаг, подоспели корреспонденты.

«За какой-нибудь час нам пришлось подниматься еще раз, чтобы сфото­графировали, – рассказывал Николай Белтов. – На снимке Халдея в «Огоньке» со знаменем снят мой боевой товарищ, лейтенант Кузьма Дудеев».

Сам Николай Николаевич почему-то не стал участвовать в съемках. Поэтому для истории на знаменитой серии из трех снимков фотокорреспондента Евгения Халдея были запечатлены другие – командир батареи лейтенант Кузьма Александрович Дудеев (1922 – 2012) и командир расчета минометной роты старший сержант Иван Петрович Андреев (1925 – 1999). Андрееву – всего-то двадцать лет, Дудееву – 23, Белтову – 25! И они уже навсегда в истории!

Красное знамя в руках товарищей Николая Белтова – лейтенанта Кузьмы Дудеева и сержанта Ивана Андреева. Человек, который стоит спиной, по всей видимости, сам Николай Белтов.

Евгений Халдей тоже личность легендарная. На Нюрнбергском процессе его снимки использовались как вещественное доказательство! С фотокамерой он прошел всю войну – от Мурманска до Берлина. Фотографировал не только Знамя Победы над рейхстагом, но и подписание акта капитуляции Германии.

«С тремя солдатами мы взобрались на крышу, закрепили флаг, и я сделал несколько снимков, – вспоминал один из самых знаменитых фронтовых фотокорреспондентов страны Евгений Халдей. – До рейхстага было еще далеко. Кроме того, я не знал, удастся ли мне вообще до него добраться. Потом вместе с войсками мы пробивались вперед, вперед и вперед и, наконец, достигли Бранденбургских ворот. Если бы вы знали, как я обрадовался, что ворота уцелели! За год до Победы в Севастополе у пленного немца увидел снимок – через Бранденбургские ворота стройно маршировали гитлеровские солдаты, а по обеим сторонам дороги плотной толпой стояли люди. Руки их подняты в приветствии, в шеренги летят букеты цветов. А на обороте надпись: «Мы возвращаемся после победы над Францией».

И дополнял свой рассказ:

«Рано утром второго мая 1945 года я увидел двух наших бойцов, которые под ураганным огнем забрались на Бранденбургские ворота. На верхнюю площадку вела развороченная лестница. Кое-как забрался туда. И уже поднявшись наверх, увидел купол рейхстага. Нашего флага там еще не было. Хотя ходили слухи, что еще вчера оттуда выбили эсесовцев. Лейтенант Кузьма Дудеев, который корректировал огонь по рейхстагу, и его помощник – сержант Иван Андреев, помогли мне в съемке. Вначале мы с лейтенантом пытались пристроить флаг на коне. Наконец я сделал снимок. С Ворот спускаться было еще труднее, чем подниматься. Пришлось прыгать. А высота-то приличная. Сильно ударился, и ноги потом долго болели. Зато снимок получился отличный. Какой-то даже веселый: лихие ребята и флаги вьются лихо, победно».

Конечно, нельзя не обратить внимания на некоторые разногласия. Николай Белтов вспоминает, что это было 1 мая, Халдей утверждает, что 2-го. Белтов помнит красный флаг над рейхстагом, Халдей – нет. При этом он рассказывает, что полез наверх с тремя солдатами, а в съемке участвовали лишь двое. Третий, выходит, и есть оставшийся в стороне Николай Белтов.

Относительно даты, наверное, нужны пояснения. У Белтова она имеет непосредственную привязку к событиям – сразу после артподготовки 1 мая. Опять же за это событие он представлялся к государственной награде.

Что же касается флагов над рейхстагом, то их над зданием вообще подняли более сорока. Тот же Халдей вспоминал, как отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красных чехлов немецких перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания. Странно, что в то утро он не увидел ни одного. Тем более, что знамя Победы над рейхстагом Халдей снимал именно 2 мая и, по его же словам, когда подошел, над немецким парламентом уже развевалось множество знамен. Возможно, дело в том, что рассказывал о Бранденбургских воротах Евгений Ананьевич уже много лет спустя. Какие-то детали могли и забыться.

В Википедии, кстати, относительно флага, водруженного над Бранденбургскими воротами 2 мая, совсем другие фамилии – бойцов 416-й стрелковой дивизии Мамедова, Ахмедзаде, Н. Бережного, Н. Андреева под руководством лейтенанта А. Меджидова. Впрочем, как говорят, знамен над немецкой Триумфальной аркой тоже скоро стало предостаточно, как и над рейхстагом.

Военный комендант Тулы

За знамя над Бранденбургскими воротами Николай Белтов представлялся к Герою Советского Союза. Но вследствие каких-то штабных интриг документы так и не оформили.

Однако у начальства он был на хорошем счету. После войны служил заместителем коменданта Магдебурга. Это было вдвойне почетно и ответственно не только потому, что Магдебург стал одним из центров советских войск в Германии. Город сам по себе был непростым регионом.

Магдебург ведь был практически уничтожен союзнической авиацией. По количеству разрушений это был третий город страны после Дрездена
и Кельна.

Конечно, послевоенный быт здесь был особенно тяжел. Оккупировала его армия США, но 1 июля 1945 года оставила Красной армии. В историю того времени Магдебург вошел и тем обстоятельством, что именно здесь были тайно захоронены останки Гитлера и Евы Браун, а также семьи Геббельса.

Так что хоть история и не сохранила деталей, но наверняка очень непросто служилось на посту заместителя коменданта Магдебурга Николаю Белтову.

По рождению Николай Белтов не туляк. Родом он из Иркутска. Потомственный военный, а потому и неудивительно, что попутешествовал по стране. Среднюю школу окончил во Владимире, в Рязани учился в артиллерийском училище. В начале войны направлялся с ответственным заданием в Харбин. Принимал участие в Берлинской операции.

Cын Владимир, дочь Татьяна, Александра Николаевна и
Николай Николаевич Белтовы.

В Тулу переехал в 1961 году, был назначен военным комендантом Тулы и тульского гарнизона. С тех пор его жизнь была связана именно с этим городом. Все, кто его помнил, рассказывали, что и по внешнему виду он был настоящим офицером – дисциплинированный, стройный, подтянутый, всегда аккуратно одетый. Умер Николай Николаевич Белтов в 1986 году.

Николай Николаевич вошел в историю города и тем, что его сын Владимир Белтов был одним из лучших тульских фотографов, со своим удивительным, творческим взглядом на мир. Как и положено ребенку военного, Владимир Николаевич родился далеко от Тулы – в Минске, в 1944 году. Работал фотокорреспондентом многих тульских газет. Его снимки всегда вызывали именно душевный отклик. Белтов-младший старался увидеть в кадре биографию, настроение человека. Насколько это ему удавалось, легко оценить, забив в поисковике: фотографии Владимира Белтова. Ссылок будет немало. Такая вот удивительная династия Белтовых.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

9 мая 2022, в 09:00 +11
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Водная сказка: Народному бассейну Тулы 50 лет
Водная сказка: Народному бассейну Тулы 50 лет
Тулячки на пути к Великой Победе
Тулячки на пути к Великой Победе