Площадь Крестовоздвиженская

Площадь Крестовоздвиженская

Сегодня нас ждет необычная прогулка. Собственно, мы никуда и не пойдем. А просто встанем на Крестовоздвиженской площади (бывш. площадь Челюскинцев) и хорошенько осмотримся.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня нас ждет необычная прогулка. Собственно, мы никуда и не пойдем. А просто встанем на Крестовоздвиженской площади (бывш. площадь Челюскинцев) и хорошенько осмотримся. Мы в самом сердце Тулы, в самом ее историческом центре. Здесь и пройдет наш сегодняшний маршрут. 

Старые здания, несущие дух прежних эпох, сохранились здесь лишь с противоположной кремлю стороны. Все остальное в свое время было снесено.  Например, вдоль стен кремля находились торговые ряды. Между Пятницкой и Спасской башнями – свечные лавки, справа от Спасской – железные.

Здания по южной окраине площади также снесены, а среди них был дом купца Дмитрия Ваныкина, успешного предпринимателя, большого благодетеля для Тулы: на его средства построили  больницу.

Крестовоздвиженская площадь. Снимок начала ХХ века.
В центре площади – Крестовоздвиженская церковь.
За ней виден дом Платонова (ныне ул. Революции, 2).

Дворец пионеров и дом Ливенцевых

И вот мы видим самое яркое историческое здание на площади, со вкусом построенное в «мавританском стиле» – Дворец детского творчества (бывш. Городская дума, бывш. Дворец пионеров и т.п.). Здание возвел в 1899 году архитектор с признанным ощущением гармонии и красоты – Бочарников. Его произведения никого не оставляют равнодушными: храм Александра Невского в Туле и храм в селе Монастырщина у Куликова поля. Здесь он решил сложную задачу, построив новое здание, он сохранил для нас старое уникальное здание, известное как дом Ливенцевых (здание, построенное в 1760-е годы в роскошном стиле барокко). По всем архитектурным законам того времени дом строился с отступом от красной линии улицы, а перед ним – забор и красивые ворота. Слева и справа должны быть флигели и службы, а за домом должен быть сад со всевозможными цветами, деревьями, статуями, ротондами, где можно было отдохнуть в прохладе от жаркого летнего солнца и укрыться от дождя. Видимо, так оно и было.

Роскошные въездные ворота в усадьбу Ливенцевых.
Сохранились, но находятся в плачевном состоянии.

Но в 1779 году был принят новый генплан Тулы, и дворцовый ансамбль был, мягко говоря, изменен. От него остался главный дом, который переходил из рук в руки, и чопорные въездные ворота, выходившие на главную улицу (ныне во второстепенный переулок). Несмотря на беспощадное время и варварские перестройки, оставшаяся часть ансамбля до сих пор сохраняет очарование. У здания было снесено подъездное крыльцо с балконом. Крыша лишилась причудливой изысканности и стала прямоугольной. Утрачены многие наружные лепные украшения фасада. Про дом известно мало. Только отрывочные сведения. Самое яркое из них – то, что здесь был первый стационарный театр в Туле, который находился до пожара 1834 года.

Ул. Союзная, 2 (бывш. Жигалинская).
Дом постройки 1799 г. принадлежал жене купца Зайцева. 
Здесь жил директор ТОЗа и с 1935 г. министр оборонной мпромышленности Ванников. 

Построенное Бочарниковым новое здание (Дворец творчества) как бы заботливо обнимает этот старый дом с трех сторон. Новое здание строилось на деньги тульского купца Платонова, который торговал рыбой. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Внутри магазинов, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой, к которым слеталась любопытная тульская детвора. Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Туле «Феномен». После революции здесь заседал Совет депутатов трудящихся и Губком.

Роскошный особняк XIX века на ул. Воздвиженской (ныне ул. Революции) принадлежал промышленникам Платоновым. Сейчас здесь Дворец детского творчества.

В 1936 году здания передали пионерам. В нем помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей. В 32 кружках в 1958 г. занималось около 2500 детей.

ЦРД

Слева по ул. Революции (до 1923 года Воздвиженка) мы видим Центральный родильный дом. Это бывший дом Трухиной, в нем она открыла богадельню для дворянских вдов и начальную школу для девочек, после революции дом отдали под жилье. В этом доме в 1926 году открылся Тульский центральный родильный дом и дом младенца. В 1937 году ЦРД реконструировали и надстроили третий этаж. Первым главврачом ЦРД была заслуженный врач РСФСР Вера Гумилевская, которая проработала там до 1956 г.  В больших, светлых комнатах размещалось около 280 койко-мест. В дореволюционной Туле было всего 12 родильных мест. Тут же размещались Женская консультация и дом младенца, для брошенных младенцев и сирот.

Площадь и красноармеец

А теперь осмотримся на самой площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженская). Ранее всю ее центральную часть занимала Крестовоздвиженская церковь. На этом месте в 1611 году была построена деревянная церковь с приделом Дмитрия Солунского. В 1696 году она сгорела и на ее месте построили каменную церковь и освятили под тем же именем. Но из-за болотистой местности храм быстро обветшал и был разобран в 1759 году. На его месте  была построена новая церковь, которую в 1933 году снесли. 

В 1934 г. Тулу посетили герои Челюскинской эпопеи. В честь этого посещения площадь, образовавшаяся после сноса храма, была названа площадью Челюскинцев. В 1935 году в центре площади на высоком постаменте установили памятник Труду и науке в виде стоящего на посту красноармейца с винтовкой Мосина (авторы скульптуры: Попов, Листопад, Тенета). Постамент имел стилизованную трибуну и две скульптурные группы, символизирующие учебу и труд: рабочий с работницей и студент со студенткой.

Это была самая большая на тот момент площадь в Туле!  В 1960-е разрушились скульптурные группы, и их решили не восстанавливать. А в лихие 90-е сняли и красноармейца (вроде как на реставрацию, но потом он куда-то пропал). А  на его месте установили самовар лубочного типа, потом снесли и его. Осталась клумба.

Ул. Союзная, 1. Бывший Дворец труда. 

Дворец труда

Правее Дворца пионеров мы с вами видим здание, которое раньше называли Дворец труда. Это самое старое здание на площади. Оно было построено в конце XVIII века и в нем долгое время (с 1804 г. до 1834 г.) размещалась губернская гимназия.

Дом Лугинина (фото начала ХХ века).

Во время пожара 1834 года здание сгорело, и для гимназии купили и перестроили дом Лугинина. А пожарище дома купил и перестроил купец Кондрашев, а потом продал его купцам Золотаревым. В этом доме первоначально размещалась мужская классическая гимназия. Здесь был магазин одежды Флинтеля и знаменитый магазин «Посредник», сейчас его назвали бы «Комиссионный мебели новой и б/у». После революции дом надстроили третьим этажом, здесь разместился Дворец труда. В 1926 г. здесь был организован радиоузел и отсюда велась трансляция радиопередач на Тулу. Так как радиоприемников было мало, то на улицах в многолюдных местах были развешаны три десятка радиорепродукторов.  

Современное состояние дома Лугинина.

Фабрика-кухня

Большую часть площади занимает здание фабрики-кухни (ныне офис Сбербанка), построенное в 1931 году на месте снесенного старого гостиного двора (так раньше назывались большие торговые центры, торговые ряды). Ряды были построены в 1780-х годах: «Гостиный двор каменный, под коим фряжские погреба». Здесь останавливались, складировали свои товары и торговали заезжие купцы. Тут же был и постоялый двор.

Кадр из фильма «Евдокия».
Так выглядела площадь Челюскинцев 60-х годов.
На заднем плане – фабрика-кухня.

Вернемся к фабрике-кухне. Это был комбинат питания, где трудящиеся могли пообедать и взять с собой ужин и завтрак. В рамках политики освобождения женщины от «домашнего рабства» стали изготавливать термосы и судки (три кастрюли одна над другой, скрепленные общей ручкой). А в новых жилых домах сокращали площадь кухонь. Ведь готовить не надо, только разогреть! 

За фабрикой-кухней ранее стояла Казанская церковь, построенная в 1646 г. на средства царя Алексея Михайловича. В 1932 г. на месте снесенной церкви построено новое здание, в котором разместилась школа фабрично-заводского обучения №1, готовившая рабочих для ТОЗа (на фасаде до сих пор в верхней части под слоями краски есть надпись ФЗО). Ныне здесь профлицей №4.

Автор: Александр Лепехин, 8 августа 2013, в 11:43 +1
Август 91-го: взгляд издалека
Август 91-го: взгляд издалека
Площадь Восстания
Площадь Восстания