«Народные бренды СССР»: треники, семейки, телогрейка и ушанка

«Народные бренды СССР»: треники, семейки, телогрейка и ушанка

Предлагаем вспомнить о вещах, которые, говоря современным языком, можно назвать «Народными брендами СССР».

Предлагаем вспомнить о вещах, которые, говоря современным языком, можно назвать «Народными брендами СССР».

Треники

Теперь так называют модные брюки из хорошего трикотажа, в которых не зазорно появиться и на светской тусовке, и на прогулке. Раньше под этим фамильярным имечком значились у советского народа «брюки для тренировок и занятий физкультурой». Примерно до середины 60-х это были широкие шаровары из сатина (летом) или толстой ткани с начесом (зимой). Штанины снизу имели манжет или резинку. Цвет – скромненький, как правило, черный, синий или коричневый.

В 70-х появились тренировочные штанцы из х/б трикотажа и шерсти. Появились и сразу перекочевали в разряд дефицита, то есть вещей, которые трудно купить в свободной торговле. При этом, например, во многих школах на уроки физкультуры надо было непременно являться в спортивной форме – майке и злополучных трениках. Почему злополучных? Потому что, во-первых, родителям приходилось давиться за ними в очередях, а во-вторых, уж очень страшненькими штанишки были. Фиолетовая (вариант – черная) краска с них сползала при первой же стирке, да и коленки вытягивались почти сразу. Мальчишек это не волновало, а девочки переживали сильно.

Что удивительно: на спортивные показатели советских физкультурников, а также на массовость занятий спортом неказистый вид треников не влиял – стадионы были переполнены, рекорды на соревнованиях ставились регулярно.

В 80-х, после московской Олимпиады, в моду вошли спортивные костюмы из синтетики и шерсти.

Цвета и фасончики повеселели, но пузыри на коленях штанин почему-то так и остались.  Как, впрочем, и привычка граждан ходить в этих штанах не только на тренировки, но и вообще везде! Иностранцы поначалу думали, что в Союзе (позже – России) огромное количество спортсменов. Потом, когда увидели наших мужичков на отдыхе в Турции, Египте и пр., мнение свое поменяли…

В 90-х треники «адидас» стали непременным атрибутом наряда гопников, «братков» и иже с ними.

А теперь скажите, только честно: вы дома в чем ходите? Процентов на 70 уверена – в удобных и демократичных трениках

Семейки. Они же трусы семейные...

Появился этот предмет нижнего мужского белья в нашей стране, говорят, в 30-е годы прошлого века. Был пошит, как правило, из неброского сатинчика, длину имел «пуританскую» – до колен. В 1959 году «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» предлагала для пошива мужского белья использовать, помимо сатина, такие ткани, как бязь, мадаполам, шёлковое и штапельное полотно, гринсбон (?) и трикотаж. Длина была рекомендована в 48 см,  окружность нижней части штанины – 64 см.

Название «семейные» эти трусы получили, по-видимому, из-за того, что  советский мужчина (муж, дед, отец) использовал их не только как предмет интимного туалета. Именно в просторных, хорошо вентилируемых труселях он проводил свой досуг в кругу родных и близких.

А еще в «семейках» купались и загорали, причем даже на самых престижных советских пляжах. Начало

1970-х ознаменовалось приходом плавок. Однако «семейки» по-прежнему довольно популярны у некоторых мужчин. Правда, не все они в этом признаются.

Телогрейка

Она же «ватник», «спецовка», «фуфайка», «стёганка». Пожалуй, самая массовая рабочая одежда в СССР. И не только рабочая: в годы войны она была частью  обмундирования солдат нашей армии. Теплая, практичная и недорогая, телогрейка выручала нас, горожан, во время сельхозработ, а деревенским жителям вообще служила в качестве повседневной одежды.

В начале 1980-х телогрейки ненадолго вошли в молодежную моду. Их украшали значками, на спинах с помощью отбеливателя и разных химикатов вытравливали картинки и надписи.

Ушанка

У жителей дальнего зарубежья этот вид шапки является одним из непременных атрибутов облика советского (российского) гражданина. Вкупе  с «водкой-балалайкой-матрешкой». Ну и телогрейкой, конечно же.

Именно в ушанки облачены головы злых русских бандитов-мафиози в большинстве американских боевиков.

И милиционер Иван Данко (Арнольд Шварценеггер) в фильме «Красная жара» ходит тоже в ушанке из серого каракуля. Не потому что он плохой, а потому что советский.

У нас в стране, кстати говоря, ушанки массово начали носить не так давно – после Великой Отечественной. Они пришли в мирный быт из воинского обмундирования. И прижились, потому что удобные и теплые, как раз на наши холодные погоды. Сначала носили их не от хорошей жизни, а наоборот, от бедности, которая грызла страну в послевоенные годы. Потом вынужденная популярность этого головного убора поугасла, чтобы в 70-е возродиться с новой силой. Правда, на смену дешевому сукну и цигейке (или «чебурашке») пришли кожа, замша и дорогие меха.

Главный коммунист страны Леонид Брежнев ввел в моду ушанку из норки. Сначала в аналогичные треухи «переобулось» все Политбюро, потом – партийные бонзы рангом пожиже: секретари обкомов, райкомов и т. д. А когда в 1974-м в СССР с визитом прибыл президент США Джеральд Форд, Леонид Ильич и ему ушаночку из отборной норочки подарил. Правда, после того, как тот ему шубу из аляскинских волков со своего плеча презентовал.

Рядовым гражданам денег на то, чтоб купить нормальную ушанку из целиковой норки, ондатры или сурка, не хватало. Хотя желание иметь такую было изнуряющим. И изобрели тогда мудрые отечественные скорняки нефункциональный «суррогат» – шапку-обманку.  И половина страны тут же с радостью нарядилась в нее и стала чуть-чуть счастливее…

…Кстати говоря, в Америке ушанки сегодня носят многие, даже темнокожие белозубы.

Продолжение следует.

Автор: Елена Рябикова, 11 декабря 2013, в 17:51 +10
Другие статьи по темам
Управитель оружейного завода
Управитель оружейного завода
Ясная Поляна в годы войны: Гудериан устроил общежитие в усадьбе Толстого
Ясная Поляна в годы войны: Гудериан устроил общежитие в усадьбе Толстого