Новая порция еды и свежая пища для размышлений – от ресторанного критика Артемия Сафонова.
В самом центре Тулы, среди узких улочек уютно расположился ресторанный дом «Флёр». У входа в заведение меня встретил улыбчивый хостес, радушно проводивший до столика. Через 11 секунд (!) подошел официант, интересуясь моей готовностью совершить заказ. Все блюда, которые я заказал, были выбраны мной по его рекомендации.
«Флёр» – это несколько залов разной тематики. Я выбрал гриль-зал. Что сказать о его интерьере? На мой взгляд, здесь достаточно строго, я бы даже сказал, чопорно. Но это, конечно же, вопрос вкуса. Уверен, что многим гостям такая обстановка по душе.
Но вернемся к еде. Первым был подан салат с названием «Нюрнберг»: нарезка в стиле жюльен (тонкой соломкой) – салатный микс, говяжий язык, куриное филе. Если отталкиваться от названия (Нюрнберг – город в Германии) и традиционных немецких корней этого блюда, то нарезка этого салата должна осуществляться в другом исполнении – кубиком, а подача – в теплом виде, в сочетании с картофельными дольками фрай.
Горячее заставило себя подождать 30 минут (что и ожидалось от блюд, приготовленных на гриле). Был подан стейк масляной рыбы с гарниром из бутонов цветной капусты и стручковой фасоли. Гарнир имеет очень приятный сливочный вкус и по праву заслуживает похвалы.
Что касается нюансов этого блюда, первое, что бросилось в глаза, – наличие салатных листьев в сервировке. Согласно европейским стандартам, горячие блюда должны подаваться на подогретых тарелках. При такой сервировке салатные листья просто не доживают до подачи блюда гостю, – они просто вянут. Второй момент – корочка, которая особенно ценится в блюдах из рыбы: здесь в ней попадалась чешуя.
Перейдем к десерту. Я выбрал классический португальский десерт «Фондач» (его еще принято называть «Моэллё»). Его особенность – корочка снаружи и горячая начинка внутри, которая при разламывании выходит на поверхность и своим теплом топит шарик мороженого. В вариации десерта во «Флёре» этого чарующего момента не произошло, что слегка огорчило в конце всей трапезы.
И в заключение – немного лирики, не относящейся конкретно к «Флёру», а навеянной последними моими визитами в тульские рестораны.
Выходя из очередного заведения, испытываю стойкое ощущение, что я где-то уже это видел и пробовал. Меню похожи, блюда по сути своей – однообразны, разница лишь в названиях и вариантах подачи.
А вот, к примеру, в Париже, который не так уж и велик, в каждом заведении вы получите индивидуальность меню и богатство выбора блюд. Хотелось бы и у нас наблюдать динамику развития, авторскую работу шеф-поваров, являющихся главными творцами в любом ресторане.
Итого: 1050 рублей.