1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Места
  5. Как молоко превращается в сметану и творог? – Фотогалерея, фото 69 - MySlo.ru
  6. Как молоко превращается в сметану и творог? – Фотогалерея, фото 69 - MySlo.ru
  7. Как молоко превращается в сметану и творог? – Фотогалерея, фото 69 - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Как молоко превращается в сметану и творог?

Накануне Пасхи особенно востребованы молочные продукты. Мы побывали на Тульском молочном комбинате и узнали, какой путь проходит молоко, прежде чем превращается в творог или сметану. Поехали, с самого начала! 

На ферме 

Одна из ферм, которая поставляет молоко Тульскому молочному комбинату, расположилась в Ясногорском районе. В хозяйстве – более 8 тысяч коров, 4,5 тысячи из них – дойные. Животные все время находятся в корпусах. На ухе каждой коровы – специальная бирка, оснащенная электронным чипом. Современные технологии дошли до того, что чип отслеживает состояние коровы, а также оповещает, сколько молока отдало животное. Все как на ладони! 

Удивительно, но на дойку коровы идут сами. Они точно знают время и направление. И, в отличие от большинства людей, они терпеливо соблюдают очередность. В утренние часы переходы между корпусами открываются, и животные неторопливым потоком движутся в доильный зал.

Доильных зала на ферме два, оба устроены по принципу карусели. Коровы встают на машины головой к внутреннему кругу – и все, процесс запущен! В начале пути стоит человек, который отвечает за первичную обработку вымени: на четыре соска наносит специальный дезинфицирующий раствор. Второй человек протирает соски сухой одноразовой салфеткой и надевает на вымя аппарат, который отсасывает молоко. Пока оно по трубам поступает в накопитель – танк, коровы уходят в стойло, и их место занимают другие. 

На входе в танк молоко проходит два фильтра – они очищают жидкость от случайно попавших волосков. И уже в танке молоко охлаждается до нужной температуры – четыре градуса. В этом состоянии оно выгружается в машины с зеркальными контейнерами и доставляется на АО «Тульский молочный комбинат».

На заводе

Вход в производственные цеха Тульского молочного комбината – настоящий квест. Мало того, что одеться нужно строго по ГОСТу, так еще и соблюсти все правила дезинфекции рук.

Такая система исключает проникновение бактерий и обеспечивает безопасность производства.

Начнем путешествие по Тульскому молочному комбинату. 

Машины доставляют молоко в приемное отделение, где становятся в очередь на разгрузку.

Затем сырье помещают в специальные закрытые резервуары. 

Но молоко не примут на комбинат без анализа эксперта лаборатории. Здесь установлена пневмопочта, по которой из приемного отделения поступают пробы молока. В первую очередь проверяют показатели безопасности – на антибиотики, лекарственные и ингибирующие вещества. Если эти компоненты обнаруживаются, продукт не принимается! Прошедшее проверку молоко отправляется в «сердце» комбината – аппаратное отделение. 

Аппаратное отделение – это просторное помещение с огромными резервуарами и сложными установками. Трудно представить, что все это управляется из маленькой комнаты всего лишь тремя специалистами.

 

– После нес­кольких этапов очистки молоко пастеризуется, – рассказывает оператор аппаратного отделения Вадим Гришко. – Пастеризация – это нагрев молока до 75-85 градусов – чуть ниже, чем температура кипения. Это необходимо, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии. Но бОльшая часть витаминов при такой обработке сохраняется. Еще один обязательный процесс – нормализация, то есть отделение части сливок с помощью сепаратора для получения молока с определенным процентом жирности (1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%). Из него готовится как питьевое молоко, так и кисломолочные продукты, а сливки идут на производство масла и сметаны. Весь процесс полностью закрытый и автоматизированный, благодаря этому нам удается сохранить чистоту и пользу продукции на всей цепочке.

Творог: в чем секрет чистого вкуса?

В творожном цехе чистота, как в операционной.  Здесь самые строгие правила – сотрудники чаще проходят медосмотр, снимают все украшения, даже телефон оставляют за пределами цеха. Перед цехом стоит дополнительное устройство для обработки рук. Не обработаешь – не пройдешь! 

– Наш творог заквашивается только в закрытых резервуарах, – говорит сменный мастер Татьяна Орлова. – Для отделения сыворотки используется две основные технологии – традиционная и ультрафильтрация.

В первом случае получается рассыпчатый творог с плотными зернышками, многим он известен под названием «Деревенская сказка».

А вот мягкий и питьевой творог – это по сути новая ступень. Ультрафильтрация позволяет сохранить в этом твороге альбумины, сывороточные белки, которые при обычной технологии уходят в сыворотку. А они между тем – источник незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на организм. 

Удивительно: за день Тульский молочный комбинат производит от 15 до 30 тонн творога! 

Как разливают сметану 

Цех розлива – это восемь линий с различными видами упаковки: от самой простой – мягкой пленки – до самой современной – бутылочек, которые формируются прямо из рулона пластика.

Татьяна Шабанова работает оператором нового автомата PXM-4, на котором фасуется сметана и густые йогурты.

– Эта линия заменила целых две, ее производительность 9000 шт. в час, – говорит Татьяна Шабанова. – Кроме этого, сократился ручной труд, ведь раньше в коробки сметану укладывали вручную. Я работаю на предприятии 28 лет и вижу, что обновления у нас происходят постоянно, меняется оборудование, расширяются корпуса.

Ну и конечно, покупаю всегда только нашу продукцию. Вижу, как все производится, поэтому уверена в безопасности и натуральности!

«Тульский молочный комбинат» открыт для посетителей и регулярно демонстрирует свое производство. Сотрудники предприятия показывают все производственные процессы и рассказывают о них посетителям на экскурсиях, спрос на которые с каждым годом только растет. Сейчас комбинат принимает от трех до пяти экскурсионных групп в неделю. 

Тула, ул. Некрасова, 7.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

14 апреля 2017, в 09:33 +6

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как «наехать» на поклонницу, сделав ей приятно?
Как «наехать» на поклонницу, сделав ей приятно?
Третий космонавт
Третий космонавт

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.