В стране чудес

В стране чудес

Попадая в эту квартиру, оказываешься в настоящей сказке! Волшебство здесь повсюду: достаточно всмотреться в любую деталь, чтобы она превратилась в нечто удивительное…

Попадая в эту квартиру, оказываешься в настоящей сказке! Волшебство здесь повсюду: достаточно всмотреться в любую деталь, чтобы она превратилась в нечто удивительное…

Какой владелец небольшой квартиры не мечтает увеличить ее площадь? В представленном проекте эта мечта воплощается в реальность. Причём чудеса здесь происходят повсюду:  шахматные фигуры превращаются в удобные кресла, тесный коридор оборачивается бесконечной анфиладой…

Дизайн коридора построен на контрасте больших прямо-угольных плоскостей. В эту игру вписались раздвижные двери высотой до потолка. Еще один игровой момент – стопка чемоданов на стене

А начинался проект отнюдь не сказочно. Квартира в панельной многоэтажке, низкие потолки, крохотные помещения, узкий и длинный коридор, микроскопический санузел… И общая площадь – 65 кв. м. Архитекторы решили кардинально «переформатировать» этот интерьер.

Все началось с зеркала. Огромное, во всю торцевую стену коридора, оно придало этому тесному помещению глубину. Отражение в нём хотелось сделать интригующим, сказочным. Так возникла тема волшебных шахмат. Чёрно-белая напольная плитка в кухне-столовой и прихожей уложена в шахматном порядке, а в коридоре – широкими чередующимися полосами. Облицовка пола переходит в полосатые стены, натяжной потолок, светильники в виде черных коробок. 

Интерьер оживляют яркие локальные пятна (предметы мебели, отделка) и игра их отражений: сиденье пуфа травяного оттенка, сиренево-лиловые тумбочка-консоль и двери в гостиную и детскую, малиновая входная дверь, зелёная – в ванную... Кажется, будто маленькие дети, расшалившись, раскрасили стены.

В ахроматическую гамму комнаты врываются ярко-желтые пятна подушек. Цветовая асимметрия штор вносит разно-образие в декор окна

Повернув из коридора в кухню, можно попасть в настоящее шахматное царство. Пол здесь напоминает шахматную доску, а чёрные и белые кресла с удлиненными спинками – это подобие ферзей или пешек. Рабочая зона, расположившаяся вдоль стены длиной всего 2,1 м, включает все необходимое, в том числе духовку, микроволновку и посудомоечную машину. Газовая панель может легко уступить место разделочной поверхности – достаточно привести обе ее половины в вертикальное положение.

В кухне две стены отделаны серой плиткой, с мелкоформатной структурой которой контрастируют крупные квадраты напольного керамогранита

Полки над кухонным столом – узкие,  а утварь на них - ненастоящая, выполненная из металла в технике аппликации

Яркая красно-белая мебельная композиция в детской представляет собой настоящее архитектурное сооружение. Здесь предусмотрены и места для хранения вещей, и кровати на двух уровнях, и тумбочки-подставки.

Серый цвет стен словно расширил комнату и приглушил пылающий красный цвет  мебели

Чтобы увеличить площадь квартиры, лоджию присоединили к жилому пространству. Мебельную композицию напротив дивана организовали так, что чёрные и оливковые фасады шкафов словно вращаются вокруг ЖК-панели.

 Стене гостиной, к которой прикреплен телевизор, придали брутальную бетонную фактуру

На примере этой квартиры можно увидеть, какими парадоксальными средствами порой удается замаскировать реальные размеры. Так, в кухне две стены отделаны серой плиткой, с мелкоформатной структурой которой контрастируют крупные квадраты напольного керамогранита. На размерах стола и кресел не стали экономить. Соседство мелких и крупных предметов создает впечатление, что расстояние между ними больше, чем на самом деле.

Авторы проекта Владимир и Ирина Якушины, 
студия дизайна интерьера CONZEPT
10 октября 2013, в 15:50 +1
Другие статьи по темам
Выходные в Туле: 11 - 13 октября
Выходные в Туле: 11 - 13 октября
Диетолог Маргарита Королева: «Соблюдайте правило граненого стакана»
Диетолог Маргарита Королева: «Соблюдайте правило граненого стакана»