Дом, где всегда солнце

Дом, где всегда солнце

Стиль этого жилища ярок, как природа Средиземноморья: море солнца, тепла, зелени, cочные краски и по максимуму натуральные материалы.

Стиль этого жилища ярок, как природа Средиземноморья: море солнца, тепла, зелени, cочные краски и по максимуму натуральные материалы.

Природные мотивы

Дом этот во многом уникален. Хотя, впрочем, таким и должно быть жилище, созданное по индивидуальному проекту, – максимально комфортным для жизни. Таким он и получился – удобным, просторным и непохожим на другие.

Хозяева дома – Саша, Андрей и Светлана

Интерьер дома оформлен в средиземноморском стиле. Благодаря большим окнам здесь всегда много света, а в отделке преобладают природные материалы: паркет на полу; деревянный брус и кованые элементы; пробковое покрытие, которым декорированы отдельные зоны в гостиной.

 

На первом этаже дома за кованой «изгородью» расположился зимний сад.

На первом этаже помимо кухни и гостиной располагается зимний сад. Из трех окон поступает достаточно света для растений. Пол здесь выложен плиткой под булыжник и морские камешки. Стены украшены «фреской»; она рулонная, клеится на стену аналогично обоям. Картину дополняет журчание воды в фонтане. Настоящий венецианский дворик!

Зоны семейного уюта

В гостиной этого уютного дома вся семья проводит большую часто своего свободного времени: отдыхают, смотрят телевизор, здесь часто играет маленький Саша; в этой же комнате хозяева принимают гостей. Поэтому здесь имеются все необходимые для комфортного отдыха зоны: большой модульный диван, большой обеденный стол, два мягких кресла в каминной зоне и диванчик напротив. Кстати, каминная решетка и инструменты – кованые, созданы тульским кузнецом Иваном Федяшевым.

Гостиная. В центре комнаты – огромный диван, а позади него – вход в зимний сад

Столовую зону выделяет «полосатый» пол, «приподнятый» над столом потолок и два ряда светильников

Гостиная в доме – со «вторым светом». Поднимаешь голову наверх – и дух захватывает: высоко над головой – грандиозная конструкция из деревянных балок. Это – несущая конструкция кровли. Ее можно было бы скрыть от глаз, «зашив» потолком, но было решено сделать наоборот – обработать специальным покрытием и декорировать толстыми веревками. Зрелище получилось грандиозное!

Второй этаж. Над головой – конструкция из бруса, декорированная канатами. Корабль да и только!

На второй этаж дома ведет лестница, ступени которой отделаны флотексом – материалом с высокой износостойкостью (он часто применяется в качестве напольного покрытия в спортзалах и фитнес-центрах). Ступеньки получились мягкими, что немаловажно в доме, где есть маленький ребенок. И коту это тоже нравится.

Интересная идея, предложенная дизайнером и поддержанная хозяевами дома – «капитальные перегородки» в спальне и санузле. В первом случае такая вогнутая конструкция от пола до потолка, украшенная мозаикой во всю высоту, маскирует вход в гардеробную в спальне. А во втором – отделяет ванную от туалета; здесь перегородку украшают стеклоблоки и плитка.

 Ступени лестницы, ведущей на второй этаж, отделаны флотексом – мягким материалом с высокой износостойкостью.

И в заключение – о мелочах, создающих комфорт. По всему дому установлена система встроенных моющих пылесосов: шланг вставляется прямо в стены, в специальные розетки, внутри стен проходят трубы, ведущие к пылесборнику в гараже. Плюсов – масса: не нужно таскать по комнатам пылесос и швабру, при уборке – тишина (работу агрегата в доме не слышно), и пыль удаляется полностью, а не вылетает обратно, как в случае с обычным пылесосом. На кухне имеется еще одно полезное устройство: в цоколе кухонной мебели есть «встроенный совок»: подметаешь к нему мусор – и все улетает в пылесборник.

Для оформления кухни хозяйка предпочла оранжевый цвет – «живой, аппетитный». Столешницы выполнены из искусственного камня. На полу – керамогранит, уложенный бесшовно. Ближе к барной стойке и входу в гостиную его сменяет паркетная доска того же темного оттенка. По потолку эта смена зон «проложена» зеркальной полосой

Систему встроенного пылесоса желательно запланировать еще при проектировании дома или до начала ремонтных работ в квартире (в этом случае пылесборник может размещаться в лоджии или в кладовой).

Слово эксперта

Анна Лубянская, дизайнер.

Игра в плиточки

В этом интерьере мы трижды применили такой элемент декора, как мозаика, – на кухне, в каминной зоне и в спальне. Мозаика итальянская, стеклянная, ее сюжет может быть как стандартным, готовым, так и авторским, когда за основу берется картина или фотография и дизайнер «составляет» рисунок с помощью компьютерной программы.

Мозаика часто применяется для того, чтобы визуально изменить пространство, форму и объем помещения: сюжет мозаики благодаря объемности рисунка с расстояния видится не просто декором, а продолжением комнаты. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно учитывать освещенность помещения и направление света: блики от прямых солнечных лучей способны испортить впечатление.

Помимо эстетики стеклянная мозаика очень практична: пестрота делает менее заметными загрязнения, поверхность легко моется любыми средствами. И применять такой декор можно в любых помещениях, в том числе ванных комнатах.

Один метр мозаики стоит порядка 680 евро. Недешево, зато эксклюзивно и практически вечно.

Раздел площади

В нашем распоряжении была большая гостиная площадью более 65 квадратных метров, которой предстояло выполнять множество функций. Это одновременно и столовая, и место спокойного отдыха для всей семьи, и комната, в которой проводятся вечера у пылающего камина. Как совместить все это в одном помещении, чтобы всем было здесь удобно и комната в целом смотрелась гармонично? Конечно, с помощью зонирования!

Самое заметное разделение на зоны здесь проходит по полу. Светлая паркетная доска – в центре комнаты, в зоне дивана и телевизора, и чередование светлых и темных полос в столовой и каминной зонах.

Зонирование отражено и в освещении: над столовой группой это длинные светильники в два ряда, над «мягкой зоной» – точечное освещение, а над каминной – «второй свет» и огромное окно на два этажа.

Зоны выделяются также тремя видами обоев, с рисунком и без, близкие друг к другу по тону. Базовые – однотонные, а на стене напротив обеденного стола, на стене с телевизором и у камина применены обои с рисунком и принтом в виде рукописи.

 

27 декабря 2013, в 16:29 +4
Другие статьи по темам
«Тормашки»: мир чудаков от театра-студии «Мюсли»
«Тормашки»: мир чудаков от театра-студии «Мюсли»
Выходные в Туле: 27-29 декабря
Выходные в Туле: 27-29 декабря