В проекте «Где поесть» мы расскажем и покажем, чем нас кормят в популярных заведениях и точках фаст-фуда в Туле. Мы не представляемся журналистами и не предупреждаем, что блюда нужны нам для эксперимента. Еду оцениваем субъективно, но честно.
Ароматный и острый суп из множества ингредиентов изначально ели тайские и лаосские крестьяне, а потом его необычный вкус завоевал весь мир. А власти Таиланда внесли его в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Куриный бульон, паста Том Ям, грибы и черри, креветки и лемонграсс, кокосовые сливки, сок лайма и рыбный соус, кинза и сахар — вот традиционный набор составляющих для супа Том-Ям-Кунг. Ух!
Нам довелось есть Том Ям в Таиланде, и уж настоящий вкус мы точно отличим. Мы попробовали суп в пяти тульских заведениях:
- Пиццерия «Томато» на ул. Вильямса, 38-а.
- Кафе Pho Dat Viet в «Гостинке».
- Made in Vietnam в «Макси».
- Сушибар «Автосуши» на пр. Ленина, 135-а.
- Ресторан паназиатской кухни AZAZA на пр. Красноармейском, 7-б.
Пиццерия «Томато»
Цена: 395 руб.
В «Томато» этот суп называется «МЕГА Том Ям» (азиатский суп с креветками и кальмарами).
Порция средняя — 350 г, где 300 г — это сам суп, а 50 г — это рис. Как и положено, суп подают отдельно в тарелке, рис — в небольшой чашке.
Том Ям от «Томато» оказался очень приятным на вкус. В меру горячий, средней остроты. Все ингредиенты присутствуют: крупные креветки и кусочки кальмаров, грибы (шампиньоны), черри и специи. Риса немного, и он вкусный. Мы поставим этому супу пятерку.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Кафе Pho Dat Viet в «Гостинке»
Цена: 430 руб.
Мы отправились в это вьетнамское кафе в надежде, что суп там будет самым-самым настоящим! Посмотрим, что из этого вышло.
430 рублей за порцию супа — подороже, чем в пиццерии. Но порция! 650 мл Том Яма и рис к нему. Подают раздельно, как требуют традиции. Это удобно: рис не разваривается и не превращается в кашу, и положить его можно столько, сколько захочется.
Суп резко отличается от традиционного тайского по цвету и вкусу. Вьетнамский Том Ям желтый, а не красный, значит, там мало пасты Том Ям, а из-за недостатка чили он еще и неострый. Вкус ближе к сладкому, много кинзы и лука. Да еще и ананас там плавает. И да — в целом суп жидковат.
Это точно не Том Ям! За отступление от традиций мы снизим оценку заведению. Но тем не менее суп вполне можно есть, поэтому двойку ставить не решимся.
Наша оценка: 3 из 5 баллов.
Made in Vietnam в «Макси»
Цена: 400 руб.
Еще одно вьетнамское кафе и — снова разочарование. Да еще какое! За 400 рублей меню предлагало нам традиционный тайский Том-Ям-Кунг объемом 650 мл. Как выяснилось, большую часть из этого объема составляет рис. На фото можно сравнить порцию риса и сам суп. Такой рисовый «кирпич» явно лишний. К тому же на вкус рис не слишком хорош.
Ну, и подача тоже подкачала: пластиковая тарелка и ложки, рис сформован некрасиво (видимо, одноразовым контейнером положили).
Теперь обсудим сам суп. Как и в Pho Dat Viet, это похоже на Том Ям, но только издали. Суп без чили, почти не острый, тот же сладковатый привкус. Явно пожалели помидорку: нам достался всего кусочек безвкусного помидора. Грибы (шампиньоны) недоварены, присутствует явно сырой привкус. С кальмарами тоже беда — они жесткие, как резиновые. Зачем-то в суп попали водоросли чукка… Послевкусие — как от «столовского» рассольника.
Суп нам категорически не понравился. Это худший Том Ям из тех, которые мы попробовали. Про себя мы метко окрестили его «похлебкой с экзотическим названием». Увы.
Наша оценка: 2 из 5 баллов.
Сушибар «Автосуши» на пр. Ленина, 135-а
Цена: 265 руб.
Здесь нам подали суп в закрытом виде, отдельно на тарелочке аккуратный шарик риса, посыпанный кунжутом и долька лайма. Открываем крышку — вуаля! — яркий и красивый супчик. Подача прекрасная, не придерешься.
Этот суп очень вкусный. Красивый, явно с нужным количеством пасты, это видно даже на фото — он насыщенного красного цвета. В этом Том Яме много грибов и зелени, вкусные креветки и сладкие помидоры черри. Суп оказался горячим и острым (до щекотки в горле! — но так и должно быть). Единственное, что смутило, — это обилие свежего репчатого лука. Он немного испортил вкус. Но всё остальное выше всяких похвал, поэтому лук сбил всего половинку балла.
Наша оценка: 4,5 из 5 баллов.
Ресторан паназиатской кухни AZAZA
Цена: 550 рублей.
Ресторан паназиатской кухни? Идем! Уж тут-то мы точно должны найти победителя. И мы его нашли!
В меню суп значится как Том Ям, «насыщенный тайский суп с морепродуктами». Официант заранее спросила, какой степени остроты нам сделать Том Ям. Мы выбрали среднюю.
Суп и рис нам принесли в разных тарелочках, рис украшен микрозеленью и кунжутом, положили дольку лайма. Все красиво и аккуратно. Ложки в ресторане деревянные, что добавляет колорита.
Знакомьтесь — перед нами бесспорный победитель этого обзора. Горячий и острый, со сливочными нотками — вкус точно такой же, как на родине Том Яма. Он шикарный! Здесь есть все нужные ингредиенты — сочные креветки и нежные кальмары, грибы шиитаке и сладкие черри. Это вкусно. Это остро и ярко. Наша оценка — пять, и если бы можно было поставить плюсик, мы бы его поставили.
Наша оценка: 5 из 5 баллов.
Самое дорогое блюдо — AZAZA (550 руб.).
Самое дешевое блюдо — «Автосуши» (265 руб.).
Самая скромная порция — AZAZA (430 г).
Самые большие порции — Pho Dat Viet и Made in Vietnam (650 г).
Самое вкусное блюдо, по мнению редакции Myslo, — AZAZA.