Туляк Александр Кулямзин: Мечтаю слепить автопортрет!

Туляк Александр Кулямзин: Мечтаю слепить автопортрет!

Александр Кулямзин, пожарный с 12-летним стажем, по-настоящему любит свою профессию и гордится ею. Даже хобби у него под стать: из полимерной глины он лепит фигурки пожарных.
 

Александр работает в МЧС уже 12 лет. Начинал с рядового пожарного, сейчас уже преподает в Учебном пункте «Газодымо-защитные службы». А последние два года мужчина лепит из полимерной глины смешные фигурки.

– Началось все года два назад, – вспоминает Александр. – Я поехал в Москву в командировку. И захотел найти какой-нибудь сувенир на пожарную тематику. Оказалось, что ничего такого даже близко нет. Вот, правда, удивительная штука! Зайдите в любой сувенирный магазин – вы не найдете там пожарного. Увидите медика, военного, полицейского, сотрудника ГИБДД... В образе пожарных могут быть только животные, например. А вот людей нет. В итоге наткнулся на пластилин, который затвердевает при термообработке, и решил сам делать такие сувениры себе и друзьям.

Одно из первых творений. Сделан из другого материала, не такого пластичного, поэтому больше и толще, чем остальные

Люди у Александра получаются невероятно выразительными и смешными! Причем каждая фигурка не похожа на другую.

– Многие советуют мне делать пластилиновые мультики, – улыбается пожарный. – Но я пока не представляю это возможным... Там же нужны постоянные персонажи, а у меня одинаковые не получаются. Точно так же это хобби никогда не станет профессией. Тогда придется их как-то продавать, открывать магазин… А если придет ко мне кто-то и скажет, что нужно слепить 20 одинаковых штук, то через сколько они перестанут делаться? Через эти 20 или уже на пяти я остановлюсь и скажу, что больше не могу. Весь секрет, мне кажется, в том, что я делаю их в удовольствие! Прихожу после работы, включаю какой-нибудь фильм или разговариваю с родителями по скайпу и леплю. Не как у станка! Могу чай сходить попить, отвлечься на интересный момент в кино, с сыном поболтать. И так легко и просто выходят фигурки. Я не скульптор, не рисую эскизы. Вдохновение, сюжеты и позы персонажей приходят в процессе работы. Слепил голову, потом думаю, а как он будет стоять, а что делать. Потом свои коррективы может внести и огонь в духовке. Если чуть передержать, то пластика может подтаять, соответственно рука или нога могут чуть сместиться. Жена Ольга, кстати, называет фигурки «запеканками».

Эта фигурка сделана Александром к 365-летию пожарной охраны

Легко лепить фигурки, похожие на людей с яркими чертами: большими глазами, носом или усами, – говорит Александр Кулямзин. – А у меня таких черт нет. Но мечтаю, что когда-нибудь я обязательно слеплю автопортрет!

Фигурка – совместное творчество Александра и его жены. Ольга сделала цветок из холодного фарфора

Площадки под фигурками Александр отливает сам из пластмассы. На каждой – его фирменный знак – «Кул». Это и сокращение от фамилии, и реакция знакомых – «круто»!

Когда один человек в семье занимается каким-либо творчеством, остальные домочадцы обычно не остаются в стороне. Так и у Кулямзиных. 5-летний сын Павел тоже вместе с папой начал лепить фигурки.

Этого пожарного Александр сделал специально для музея МЧС. Домик за спиной бравого спасателя – из куска утеплителя для пола, который остался после ремонта

– Перенимает опыт, так сказать! – смеется Александр. – Слепил вот колобка, например. А недавно посмотрели мультик «Турбо», теперь у нас есть свой главный герой – забавная улитка. Жена моё хобби тоже хорошо воспринимает, но к самой лепке относится холодно. Она занимается аквагримом.

Жена Александра Ольга и их сын Павел

Делать лестницы Александру помогает его друг: выпиливает лобзиком дощечки необходимой длины. А уже дома пожарный сам скрепляет их зубочистками

Свои фигурки Александр дарит друзьям и знакомым, не извлекая никакой коммерческой выгоды.

Пожарный с милой свинкой – не единственный в коллекции Александра. Самый первый поросёнок был слеплен за пару дней до истории со «свиной чумой» в Лазарево

– Я делаю не для коллекции, чтобы дома стояли и пылились. Так-то их сделано больше 200 штук, но в квартире остались немногие. Все обязательно фотографирую и выкладываю в альбом в социальной сети, на память… Однажды эти фотографии увидела знакомая из другого города и спросила у меня, могу ли я сделать бейсболиста – у нее сын бейсболист. И присылает его фото в спортивной форме. Я в тот же вечер сел и слепил, отправил ей фото. Она пишет: «Быстрее высылай, у него скоро день рождения! Это отличный подарок!» Я тут же пошёл на почту, упаковал в коробку и отправил. И представляете, посылка пришла 8 апреля, точно в день рождения мальчика!

Любимых фигурок, кстати, у меня нет.

Потому что сначала слеплю, посмотрю на неё – вроде всё нравится. Друзьям показываю, говорят – круто! А дня через два уже по-другому смотрю: и глаза не такие, и позу можно было бы поменять... Самокритика развита у меня хорошо!

ДОСЬЕ

Александр Кулямзин родился 7 июня 1979 года.

Закончил ТГПУ им. Л. Н. Толстого по специальности «Психология».

Семья: жена Ольга, сын Павел.

Любимый киножанр: фантастика.

Автор: Мария Кучерова, 21 апреля 2014, в 15:56 +13
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Профильные лагеря Тульской области: Суп с луком и какао с пенкой
Профильные лагеря Тульской области: Суп с луком и какао с пенкой
Десять главных московских событий: май
Десять главных московских событий: май