— Владимир Сергеевич, судя по тому, как не сразу мы договорились о встрече, режим дня у вас по-прежнему напряженный.
- Просыпаюсь каждый день в три часа. Не просыпаюсь, встаю. У меня три собаки: среднеазиатская овчарка, ризен и пекинес. Иду с ними гулять. Лет двадцать уже в таком режиме. Примерно без двадцати пять еду в бассейн. До семи плаваю, зарядка. В восемь иду на работу.
— А отбой?
- Обычно в половине одиннадцатого.
— Высыпаться-то когда?
- Мне и не хочется. Даже в выходной день до шести где-то сплю, не больше.
— Вы, говорят, всю жизнь были собачником?
- Я ведь на границе служил. Вот там у меня была первая собака — немец Буран. Девять часов прошло, а он след брал.
— Как на границу попали?
- Я спортсмен, занимался боксом. У меня до армии еще был первый разряд. У нас была «тревожная группа». Сколько бы ты до этого вахту ни нес, сработала система, автомат в руки и побежал. За сутки километров двадцать-тридцать можно набегать. Я четыре заполярных зимы отслужил — это очень тяжело. За мою бытность мы двоих нарушителей поймали. Один английский. А второй, к сожалению, наш. С Украины шел.
— Работать же вы начали еще до армии?
- Семья бедно жила. Я девять лет отучился в средней школе и пошел работать токарем на «Штамп». Потом слесарем на комбайновом заводе трудился. Так как я занимался в секции бокса от комбайнового завода, для своих спортсменов там были льготы. Помню, пришел записываться в секцию. Я учился в 21-й школе, на улице Кирова. Над ней шефствовали кировчане. Мне говорят: ты не наш. А пришел — только на улице подрались, с синяком таким. Но тренер Жабаров посмотрел-посмотрел на меня — ладно, говорит, беру.
— Писали, вы чулковский.
- Нет, кировский!
— С чулковскими дрались?
- Конечно — на танцах в ДК «Серп и молот». Из-за девчат.
Награждение победителей на учрежденном Могильниковым турнире по боксу Гран-при Тулы
— Как получилось, что вы вдруг стали делать административную карьеру?
- Случайно. Я слесарем на комбайновом работал до 24 лет. Вдруг пригласили в партком: мы тебя хотим избрать секретарем комитета комсомола. Говорю: я не по этой части. Ничего, отвечают, справишься. Проработал три года. Так и пошло. Семь лет отработал заместителем гендиректора в НПО «Тулачермет».
Потом вызывают в райком партии — надо идти председателем райисполкома. Отвечаю: нет. Как нет? Партбилет с собой?
Спрашиваю: зарплата там какая? 220. Я говорю: сколько?! А я на «Чермете» получал — мог за несколько месяцев машину себе купить. Но состоялась сессия, и меня выбрали. Вот так с 1989-го по 2005-й оттрубил в Пролетарском районе.
— Самые веселые времена.
- Причем в кавычках. Пришел в сентябре, Северо-Восток (микрорайон у областной больницы) вообще не отапливался, его только сдали. Ни дорог, ни тротуаров, ничего! Время отопительного сезона, а там еще конь не валялся. У меня были в кабинете сапоги, телогрейка. Приходил на работу, переодевался, и целый день там.
— Кроме работы о том времени и вспомнить нечего?
- Как нечего? А сельское хозяйство? За нами были закреплены Одоевский, Заокский, Куркинский районы и в Ленинском четыреста гектаров овощей. По пять тысяч человек направляли на село. Строили дома, фермы, свинофермы. В райисполкоме спички делили, сигареты, рубашки. Собираешь замдиректоров, отдаешь талоны, рассказываешь, в какой магазин идти. А те уже, в свою очередь, распределяли по цехам.
— На заводах часто бывали?
- Это сейчас туда никого не загонишь. Я раз в квартал обязательно посещал цеха. Было время, люди боялись со второй смены домой ходить — уличная преступность выросла. Пришлось милицию укреплять. Определили на Шухова дом. Директора заводов по четыре-пять квартир отдали в райисполком, и мы жильцов оттуда выселили. За счет предприятий сделали ремонт, купили машины, рации. У нас Пролетарская милиция самая лучшая в городе была.
— С «городом» как складывались отношения?
- С областью было проще. В городе нам немного завидовали. Мы ведь каждый год что-то строили. То кинотеатр «Заря» перестраивали под музей, то памятник, то две молочных кухни открыли, часовню первыми построили.
Встреча с жителями
— Ведь и за время вашего мэрства есть что вспомнить.
- Путепровод построили обходной. Путепровод к Желдормашу — вообще за полгода. Фасады сделали все. А роддом? Мне прямо сказали: его легче снести и построить новый. Но мы не согласились: стоимость нового была около миллиарда. Кто такие деньги даст? Решили ремонтировать. За 350 миллионов мы его за полтора года сделали.
— О чем еще вспоминаете с гордостью?
- Мне приятно, что в Туле сделали 26 скверов. Но чем тут особо гордиться? Это работа. Когда люди говорят спасибо, на душе уже хорошо.
— Вас часто сравнивали с Лужковым…
- Раньше ежеквартально собирали всех мэров в Москве, и он сидел рядом со мной. Я говорю: Юрий Михайлович, твои заводы сделали нам плиты для трамвайных путей. Я уже километра четыре уложил — на Советской, Октябрьской. Он мне: как, блин?! Я еще не сделал, а в Туле уже есть!
— У вас большая семья, уже внуки. Часто с ними видитесь?
- Внуков нет. Только две внучки. Старшая в МГИМО на четвертом курсе. Младшей три месяца. Конечно, хотелось бы больше времени им уделять. Но с таким графиком разве это возможно? Мне жена говорит: коечник, домой только спать ходишь…
Владимир Сергеевич Могильников родился 29 сентября 1946 г.
Второклассник средней школы №21 Тулы. 1955 г.
С 1989 года — председатель исполнительного комитета Пролетарского районного Совета народных депутатов Тулы.
С 1992 года — глава администрации Пролетарского района Тулы.
Единственный из всех глав районных администраций города, кто руководил районом 16 лет без перерыва.
С 12 ноября 2005 г. по 3 марта 2010-го — мэр Тулы.
Почетный гражданин Тулы.
Почетный президент Федерации бокса Тульской области.
Сейчас — член Общественной палаты Тульской области, отвечает за соцвопросы.