Наталия Грамолина, ее дочь, включает на телефоне видео: «Мам, давай, пой!» На видео мама, 99-летняя Тамара Васильевна Поникарова (в девичестве Горинова), высоким голосом исполняет партию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Прошел год, Тамара Васильевна уже не поет, но все до единой строки помнит наизусть.
– Согласитесь, не каждый доживает до ста, – говорит Наталия Николаевна Грамолина. – Мама у меня долгожитель и, что очень приятно, до сих пор находится в здравом уме. Наверное, причина такого счастья – условия, в которых она росла.
Тамара Васильевна родилась 15 февраля 1917 года в далеком Томске – почти тогда, когда началась Февральская революция.
Ее родители – из крестьян. Незадолго до грозных предреволюционных событий Гориновым удалось выбраться из деревни: отец Тамары поступил на службу к богатому купцу и перевез семью в город.
Наталья Грамолина
– Мама рассказывала о своей жизни в Томске. На зиму в их семье всегда были свои, натуральные продукты. Замораживали даже молоко: наливали в большую миску до краев, и оно застывало такими крупными кругами. Благодаря крепким морозам лакомиться молоком можно было вплоть до первого отёла, а ведь он бывал только весной! Питались в семье в основном пельменями. Но любимым деликатесом была рыба – такая огромная, что, когда ее везли, она даже свисала с саней...
Того дома, в котором Тамара Васильевна провела детство, уже нет. Раньше он стоял на козырном месте – на Воскресенской горе, откуда открывалась чудесная панорама на город.
– Как-то я была в Томске, и мама попросила меня посмотреть, жив ли родительский дом, – рассказывает Наталия Николаевна. – Не знаю, что это, судьба или случайное совпадение, но я пришла как раз в тот момент, когда дом уже догорал. Кому-то, видимо, потребовалась земля, и все «нежелательные» постройки решили снести. Мама, узнав об этом, очень расстроилась.
С революцией пришли беды. Коснулись они и Гориновых, подлежащих, по тем меркам, раскулачиванию. Семья перебралась в Москву. Там Тамара Васильевна поступила в архитектурно-строительный техникум и вышла замуж за коллегу-архитектора. Затем стала работать по профессии.
Тамара Васильевна Поникарова, 1937 год.
– К работе мама всегда относилась с душой и ответственностью, – говорит Наталия Николаевна. – И после моего рождения мама продолжила ездить по стране, чтобы помогать модернизировать разные объекты. И вот, в 1951 году, она отправилась спасать Цимлянское море и взяла меня с собой. Во многом затем, чтобы я, девочка из голодной Москвы, покушала витамины – арбузы, виноград и другие фрукты. Мама очень заботилась обо мне.
Мама была интересной, видной женщиной и, конечно, не оставалась без мужского внимания. Во время той командировки мы с ней жили в маленькой комнате, и местные мужики порой баловали нас раками – вкуснейшим деликатесом. Помню, однажды принесли ночью целое ведро и высыпали на пол.
Мама не знала, что с ними делать, и раки расползлись по полу!
Пытаемся уснуть, а они начинают противно так скрежетать, стучать своими клешнями. Но мама все же нашла выход из положения. Утром сбегала за человеком, который этих раков очень вкусно приготовил. И мы закатили пир. Огромная гора раков – о таком подарке тогда можно было только мечтать!
Но командировки не всегда были удовольствием для мамы. Однажды в Астрахани она попала под серьезную эпидемию тифа: приехала домой наголо обритая, еле держалась на ногах. Но Господь помог ей выжить. Наверное, знал, что в жизни у нее очень важная миссия – радовать окружающих своей добротой и заботой.
Во время войны мужа Тамары Васильевны отправили на фронт. Он регулярно писал жене письма, справлялся о ее здоровье, рассказывал о своем. Слава Богу, муж вернулся с войны домой, и супруги зажили счастливо. В 55 лет Тамара Васильевна вышла на пенсию.
– В то время я уже приехала работать в Поленово, и мама переехала сюда за мной, – говорит Наталия Николаевна. – Мы с мужем, Федором Дмитриевичем, жили тогда в доме близ усадьбы. С харчами в 70-е годы было чрезвычайно трудно, нас выручало мамино мастерство. Она часто пекла оладушки и пироги – сказочно вкусные угощения.
Готовить у нее всегда получалось блестяще! На запах шли не только музейные сотрудники, но и обычные посетители.
Помню, приготовит она пирожки и через окно угощает девчонок, которые у меня работают: «На тебе пирожок, Наденька. И тебе, Любонька». И вдруг в окно просовывается рука и мужской голос говорит: «Женщина, и мне, пожалуйста, пирожков на рубль». А мама смеется: «Бесплатно это, дорогой! Держи!»
– Мама очень помогала мне во всем – водила экскурсии, сидела с дочкой, делала все, чтобы облегчить мою жизнь.
Она, по сути, была няней для всех. Музейные сотрудницы знали, что детей можно отдать Тамаре Васильевне: она и накормит, и поиграет, и присмотрит.
Моя мама – чудесный человек, я очень благодарна ей за все. От нее мне перешло хорошее качество – неприхотливость в быту. Мы никогда не жили богато, и она никогда не жаловалась. Хотя, признаюсь, было на что. В доме было очень холодно, и после мытья полов оставалась корка льда. Считай, гололед. Мама могла бы сказать: «Все это ужасно, я не хочу здесь жить». Но она взяла ситуацию в свои руки, научила нас топить печь и решать все проблемы самостоятельно. На ней держалось все хозяйство. На ней держалась вся семья.
15 февраля Тамара Васильевна ждет гостей. Они приедут поздравить любимую юбиляршу, попить чаю, сфотографироваться на память.
Коллектив газеты «Слобода» поздравляет Тамару Васильевну с юбилеем и желает счастливо отпраздновать ещё много дней рождения!