Прямая речь: Комдив

Дмитрий Глушенков. Фото Павла Чесалина

Прямая речь: Комдив

Правила жизни офицера Дмитрия Глушенкова.

Он подарил военный кортик лично Президенту Владимиру Путину. А год назад принял из рук командующего ВДВ Владимира Шаманова боевое знамя полка и командование дивизией. Знакомьтесь: командир 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Дмитрий Валерьевич Глушенков.

Больше всего в людях ценю порядочность. Чтобы человек мог сказать правду в глаза, а не шептаться за спиной. Еще смелость и преданность Родине.
А в женщинах – доброту.

«Никто, кроме нас»

Для меня этот девиз – девиз жизни. Если где-то нашей Родине будет тяжело, никто, кроме нас, первым на подмогу не прилетит. Мы будем первыми. Десантники всегда впереди!

К службе в ВДВ нужно морально готовиться

Как я сам готовился? Книги читал, фильмы хорошие про армию смотрел, а потом родителям заявил – в армию пойду.

Мама отговаривала – может,
лучше в институт?

В семье никого военных не было, хотя всё моё детство прошло в военных городках: отец – строитель, возводил военные объекты по всей стране. Военные городки закрытые, компактные, я не помню, чтобы там кто-то двери железные ставил. Ключи от квартир люди под коврик клали. Военные семьи – они особенные. На субботники – все вместе, в футбол играть – все вместе, ёлки-праздники всякие тоже все вместе. Дружба в военных городках настоящая, на всю жизнь.

Мой любимый фильм «Офицеры»

Он действительно про жизнь офицерской семьи, про жену офицера, которая за мужем приехала в пустыню и жила за занавеской в казарме. И показана правильная судьба офицера – он не лебезил, не доносил, а просто честно служил Родине. Только так, считаю, можно стать настоящим боевым генералом. В России всегда были настоящие патриоты, служившие Родине не за страх, а за совесть.

Если опасность грозит твоему дому, твоей семье, твоей стране, настоящий мужчина просто обязан встать на защиту

В этом, считаю, и есть патриотизм и любовь к Родине. Легко сидеть с бутылкой пива перед телевизором и рассуждать о любви к России. А когда наступает момент встать на защиту, не каждый на это способен.  

Чем отличаются российские солдаты от солдат иностранных армий?

Житейской мудростью, они быстро и просто налаживают в сложных полевых условиях быт, даже уют. Это национальная черта.

Обычная боевая подготовка десантников – это ежедневно 6 часов занятий. Но в зависимости от обстоятельств, например, работа на слаженность работы отделения, взвода, роты, ночные прыжки, продолжительность может быть увеличена до 10 часов. Учения могут продолжаться и трое суток без перерыва. Нагрузка серьёзная.

Некоторые контрактники, особенно если срочную служили в другом роде войск, сдаются. Уходят на гражданку, а потом жалеют. Главное в таких ситуациях – перетерпеть полгода.

Выдержишь – дальше будет проще. Тем более что для контрактников сейчас созданы все условия: хорошая зарплата, полное гособеспечение, военная льготная ипотека, возможность получить высшее образование...  

Один командир сдаёт, другой принимает воинское знамя

Это воинский ритуал, так было всегда. Георгиевское знамя 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии мне вручал командующий ВДВ России Владимир Шаманов.  Для меня это знак уважения и хорошая тенденция. Первый раз он вручал мне знамя, когда представлял как командира бригады в Ульяновске. И я поступил в Академию Генштаба, закончил её с отличием. Теперь вот получил знамя уже в должности комдива.

Считаю, пришло время профессиональной армии

Новая техника, вооружение сейчас настолько сложны, что за год срочной службы трудно овладеть ею на высоком уровне. Некоторый сегмент солдат срочной службы, конечно, должен быть, иначе откуда взяться контрактникам?! Контрактники совершенствуют свои профессиональные навыки ежедневно не один год. Вот сейчас по всей стране идут масштабные учения с переброской войск. И сразу видно, где слабое место, кто чему не доучился. Кстати, подразделения, укомплектованные контрактниками, показывают результаты на порядок выше, чем те, где в основном солдаты срочной службы.


Июль 2012 г. Ульяновск. Комбриг Дмитрий Глушенков от имени личного состава 31-й Ульяновской бригады ВДВ вручил Президенту Владимиру Путину военный кортик
с девизом десантников «Никто, кроме нас».

 

Владимир Путин приезжал в Ульяновск в 2012 году, как раз тогда, когда наша бригада стала лучшей. Он вручил госнаграды ребятам, оценил боевую подготовку, пообщался с ветеранами, с контрактниками. И поставил задачу: за пять лет увеличить численность военнослужащих-контрактников в 2,5 раза. В бригаде я за три года собрал костяк  – 96% состава служили по контракту.

Моя семья всегда со мной

У меня трое детей. Сын школу заканчивает, дочкам 12 лет и 3 годика. Сын решил поступать в военное училище, правда, пока не определился – в десантное или в лётное. Он уже прыгал с парашютом, посидел в кабине военного самолёта. Ну и вот теперь перед выбором – и то и другое нравится.  

Один в поле не воин!

В русской армии всегда было принято: отец-командир определяет главную цель, сплачивает вокруг себя офицеров и солдат, и тогда они в любой обстановке способны выполнить любые задачи. За год в дивизии удалось многое сделать. Усовершенствовали полигонную базу в Рязани и Туле. И это сразу сказалось на качестве подготовки военнослужащих.

Недавно были соревнования взводов ВДВ и тыловиков. Мы везде заняли первые места! Два офицера зенитно-ракетного полка представляли дивизию на соревнованиях Вооружённых Сил РФ. И тоже стали первыми! Есть чем гордиться.

 

Досье Myslo

Дмитрий Валерьевич Глушенков, командир 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, гвардии полковник.

В 16 лет поступил в Рязанское училище ВДВ, окончил его с отличием в 1994 году.
10 лет служил в Костроме в 331-м полку, где прошёл последовательно должности от командира взвода до командира батальона.
Служил в Миротворческих силах в Юго­славии, участвовал в чечен­ской кампании. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями.
В апреле 2010 года возглавил 31-ю Гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду ВДВ.
С отличием окончил Академию Генштаба ВС РФ, был одним из стипендиатов генерала армии Дубынина.
С 9 августа 2013 года командир 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
Женат, имеет троих детей.

Автор: Татьяна Алексеева, 1 октября 2014, в 13:30 +8
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Тульские десантники: Никто, кроме нас!
Тульские десантники: Никто, кроме нас!
Первоклассники - 2014
Первоклассники - 2014