Тульские десантники: Никто, кроме нас!

Фото Павла Чесалина

Тульские десантники: Никто, кроме нас!

Главред «Слободы» Татьяна Алексеева провела один день в 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Их главная привилегия – быть первыми там, где опасно и тяжело, где нужно защищать Родину, людей. Их называют «крылатой пехотой», элитой Российской армии. Они – ДЕСАНТНИКИ 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. «Слобода» провела один день на учениях вместе с десантниками.

1 октября стартовал осенний призыв в армию. Что обычно хотят знать родители призывников? Как кормят, как устроен быт, выдержат ли ребята тяготы и лишения армейской жизни. Самих призывников и тех, кто мечтает о карьере офицера, интересует совсем другое – военная техника, боевое братство, карьера. Чтобы ответить на все эти вопросы, я отправилась в 51-й парашютно-десантный полк 106-й Тульской ВДД. Кстати, 28 сентября исполнилось 66 лет с момента его создания. Была на стрельбищах, танкодроме, в полку, заглянула в казармы и в кастрюльки с борщом, поговорила с солдатами-срочниками, контрактниками и командирами.

Теперь я точно знаю, где живут и работают сильные духом и телом мужчины, надёжные, подтянутые, с хорошим чувством юмора, для которых главная цель в жизни – Родину защищать.

Полигон в Слободке. На стрельбище идут плановые занятия по огневой подготовке разведроты 51-го полка. Поймала себя на мысли, что всё не так, как в кино. Никто не суетится, всё строго по плану. На выполнение одного упражнения солдату выдают 30 патронов и одну гранату. Задача – поразить три цели и метнуть гранату на 30 м за отведённое время. И солдаты-срочники, и контрактники выполняют задание на хорошо и отлично. На то и тренировки – стрельбы на полигоне проводят два раза в неделю по нескольку часов при полной выкладке (это примерно 7,5 кг плюс оружие ещё около 4 кг).

Разведывательные подразделения в ВДВ считаются элитой Российской армии. Сюда отбирают реально лучших из лучших, не только физически здоровых и развитых, но и тех, кто «дружит с мозгами». Потому что разведчик – это человек, идущий впереди всех, действующий и принимающий решение по обстановке самостоятельно. Разведчик может надеяться только на себя и своего товарища. Он должен владеть всеми средствами связи, уметь ориентироваться на местности, определять координаты, да много ещё чего.

Командир 51-го парашютно-десантного полка гвардии полковник Дмитрий Бондарев:

Дмитрий Бондарев

– Я из династии военных, мой отец тоже десантник. Поэтому вопрос, кем быть, для меня не стоял. Конечно десантником! Сам я родом из Рязани, закончил Рязанское училище ВДВ. Служил в Костроме, в Иванове, был и в горячих точках, участвовал в первой чеченской кампании. Сейчас служу в Туле. Семья везде со мной, дочь уже студентка. Вообще про профессию офицера лучше, чем в фильме «Офицеры», не скажешь. Служба в армии – это стабильная и надёжная работа, это уважение в обществе и возможность построить карьеру. Ну и конечно, мощная финансовая поддержка офицеров со стороны государства.

По словам комполка, любой нормальный человек испытывает страх перед прыжком с парашютом. Но его можно преодолеть. Для подготовки перед первым прыжком требуется 48 часов тренировок. Новичкам объясняют, как работает парашют, как им управлять. И десантник, выполнивший все рекомендации инструктора, совершает десантирование на отлично. Чувство страха отходит на второй план, если прыжки совершать каждый день, но оно всё равно есть. И это нормально.

Полигон в Слободке. Огневой рубеж для стрельб разведроты на БМД (боевая машина десанта). Это бронированная гусеничная плавающая машина, которую можно десантировать из самолётов с помощью парашюта. Оснащена пушкой, противотанковыми управляемыми ракетными комплексами «Конкурс» (разработки тульского КБ приборостроения) и двумя пулемётами. Экипаж – до 7 человек. По словам военных, в БМД тесновато, но лучше плохо ехать под защитой брони, чем хорошо бежать под обстрелом. Механики-водители оказались настоящими гонщиками – ловко управляли 8-тонными махинами БМД на скорости в 75 км/ч.

Задача экипажа БМД – за определённое время подготовить машину к бою, снарядить её ПТУРами, с огневого рубежа поразить цели (в движении и с места, причём оценивается и количество поражённых целей, и количество затраченных на это снарядов) и вернуться на заданные позиции. Наводчик должен поразить цели из пушки и противотанковой ракетой.  Механик-водитель помимо управления машиной должен ещё и поражать противника из курсового пулемёта.

Экипаж сержанта Ильи Склярова  выполнил учебную задачу на отлично. Илья служил срочную службу в 51-м полку, теперь служит по контракту:

Илья Скляров

– У меня в семье до седьмого колена – все офицеры. Я тоже решил стать профессиональным военным. По контракту служу третий год, жену перевёз в Тулу из Волгограда. Сейчас заочно получаю выс­шее образование. У меня на счету уже 40 прыжков. Я нашёл себя, своё место в жизни тут, в армии. Конечно, бывает, жена ворчит, мол, видимся только по выходным. Но ведь и на гражданке многие вахтовым методом работают. А у контрактника суббота и воскресенье – законные выходные. Да и такой график – это ж не на всю жизнь. Все наши офицеры прошли через это. А жена… если любит, будет ждать! А тем, кого сейчас призовут в армию, скажу так: можно, конечно, отсидеться где-нибудь в охране, но такой интересной службы, как в ВДВ, нет нигде!

Полигон в Слободке. Огневой рубеж для армейских снайперов. Они отрабатывают упражнения на точность стрельбы из СВД (7,62-мм снайперская винтовка Драгунова, дальность стрельбы 700 м, вес 4,6 кг). Не удержалась – попросила дать подержать СВД. Красивая, но довольно тяжёлая.


Татьяна Алексеева, главред "Слободы"

Зам. комдива гвардии полковник Эдуард Ходько:

Эдуард Ходько

– Рядом проходят испытания новой снайперской винтовки, это разработка Тульского ЦКИБ СОО. По результатам стрельб образец примут на вооружение.

Эдуард Михайлович родом из Новороссийска. 25 лет в армии. В Туле с мая 2014 года, до этого служил в Псковской дивизии. Его брат и сестра тоже служат в армии. Сыну 12 лет, но уже мечтает стать десантником.

– Я, как и многие, был в горячих точках. Признаюсь, самое страшное – терять товарищей и чувствовать, что со временем привыкаешь к близости смерти, принимаешь это за нормальную жизнь.

По словам полковника Ходько, сейчас в армии служить намного комфортнее, чем лет 10-15 назад. Офицеры и контрактники получают приличную зарплату, например, оклад молодого лейтенанта 50-60 тыс. руб. Плюс военная ипотека, всякие льготы – при поступлении в вузы, без очереди места в детсады… Да много чего ещё!

Танкодром в Тесницком. Танкодром он и есть танкодром. Дороги соответствующие. Но для военных тяжёлых машин – в самый раз. Солдаты отрабатывали «змейку».

Зам. командира отдельного батальона материального обеспечения по вооружению гвардии майор Андрей Растегин:

Андрей Растегин

– Это их контрольная работа. К нам ребята пришли с категорией С. Всё лето учились водить крупногабаритные машины по пересечённой местности, по бездорожью, по ограниченным (по длине и ширине) проездам на время. Совершали марши –30- и 50-километровые дневные, 30-километровый ночной. Только после этого водитель может быть допущен к управлению военной машиной. Сам я в армии уже 19 лет. Считаю, в армии служат лучшие люди нашего государства. Вот говорят, «в армии год потеряешь». Нет! В этот год человек находит себя!  Молодой человек в армии учится преодолевать себя, трудности, закаляется душой и телом. А если не служил в армии – не узнаешь, на что способен.

Антон Мартынов, солдат срочной службы, призван из Белёва:

Антон Мартынов

– В армии я научился ценить время и понял, что самое главное в жизни – уметь отвечать за свои поступки. Армия делает из пацанов настоящих мужчин! – говорит Антон. И, улыбаясь, добавляет: "Кормят тут хорошо, у нас шведский стол!"

Территория 51-го полка, Тула, ул. Генерала-майора Савилова, 304, к. 1.
Ухоженная территория, клумбы, памятные знаки… Все здания после ремонта. У клуба новая черепичная крыша. В новом спорткомплексе есть  большой зал для игровых видов спорта, отличная тренажёрка и зал для занятий боксом и рукопашным боем. Рядом строят бассейн.

Гвардии подполковник медслужбы Игорь Ломаев:

Игорь Ломаев

– За последние пять лет изменился контингент призывников. Молодые люди стали более спортивные. Утро для десантников начинается с пробежки – 3 км, потом силовые занятия, строевая подготовка, беговые упражнения на развитие скорости. В конце зарядки – десантный комплекс приёмов рукопашного боя без оружия.

Показали и казарму. Внутри, как в операционной: всё чисто, отремонтировано, убрано. В душевой сантехника сверкает, в спальне (если можно назвать спальней спортзал) 48 кроватей, плазмы на стенах, кулеры с водой, аудиосистемы. Мне показалось неуютно, но гвардейцы успокоили – всё нормально, спим как младенцы.

Аликбер Аликберов

– Это не показуха, мы так живём, – уточняет гвардии подполковник Аликбер Аликберов. И приглашает в столовую.

Время обеда – 14.30. На входе в столовую – электронное меню, перед раздачей контрольные порции. За один присест гражданскому человеку этого не съесть. Оказывается, так и должно быть. Человек, совершающий прыжок с парашютом, теряет при этом до 1,5 кг. Плюс ещё другие ежедневные физнагрузки. Поэтому десантников кормят очень хорошо – суточный рацион составляет более 4000 ккал.

Вместе с десантниками я съела тарелку борща. После дня на свежем воздухе  мне показалось, что ничего вкуснее я никогда не ела.

Автор: Татьяна Алексеева, 1 октября 2014, в 14:20 +5
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Рок-группа «Обе-Рек»: «Хотим, чтобы музыка стала нашей основной работой!»
Рок-группа «Обе-Рек»: «Хотим, чтобы музыка стала нашей основной работой!»
Прямая речь: Комдив
Прямая речь: Комдив