4. Персона
  5. Профессор Михаил Мелихов: Встречают не по диплому, а по знаниям в голове - MySlo.ru
Профессор Михаил Мелихов: Встречают не по диплому, а по знаниям в голове
Михаил Мелихов. Фото из личного архива

Михаил Мелихов, который уже более 35 лет преподает в тульском ВЗФЭИ, может смело называть себя наставником многих уважаемых и известных людей в нашем городе.

Быть преподавателем — значит верить. Верить в возможность изменить мир с помощью просвещения, верить в человека и в то, что интеллектуальное богатство превыше всего. Именно этими принципами руководствуется в своей научно-преподавательской деятельности профессор Михаил Борисович Мелихов, который на протяжении 35-ти лет работает в тульском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (ранее — филиал ВЗФЭИ). Благодаря таким трудолюбивым и верным своему делу преподавателям филиал данного университета считается одним из лучших в нашем регионе.

Выдающаяся деятельность профессора Мелихова уже не раз была отмечена руководством Тульской области. А 11 сентября 2015 года на торжественном собрании в честь Дня Тульской области и Города-Героя Тулы губернатор региона Владимир Груздев вручил Михаилу Борисовичу награду за трудовые заслуги и поздравил его с рабочим юбилеем — 50-тилетие общего трудового стажа.

Михаил Мелихов коренной туляк. Он родился в оружейной столице в 1948 году. Уже в 17 лет Михаил Борисович отправился на свою первую работу. До 1970-го года он трудился на Тульских оборонных предприятиях. Его заводская практика многогранна: Мелихов был и слесарем-сборщиком, и производственным мастером, и инженером-экономистом.

- Без отрыва от производства, я экстерном окончил среднюю школу, — рассказывает профессор Мелихов. — А затем среднетехнический факультет Тульского политехнического института, получив специальность радиотехника-конструктора. В 1969 году я поступил на общеэкономический факультет ВЗФЭИ, который окончил в 1974 году. Мне приходилось совмещать работу и учёбу. Многое из того, что нам преподавали в институте, я уже знал на практике.

Без хвастовства отмечу, что я, будучи студентом, владел большей информацией, чем некоторые преподаватели.

Ведь я был практикующим специалистом, а они знали свою дисциплину лишь в теории. Иногда они не стеснялись советоваться со мной по некоторым актуальным вопросам, хорошо знакомым мне по своей практической деятельности.

Отдавая много сил и времени работе, профессор Мелихов активно занимался научной деятельностью. В 1980 году он окончил обучение в аспирантуре Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, защитил диссертацию и был принят штатным преподавателем в Тульский филиал ВЗФЭИ.

Занимаясь научно-преподавательской деятельностью, Михаил Борисович не переставал быть практиком. Он активно сотрудничал с администрацией города Тулы и Тульской области, руководил Научно-внедренческой аудиторской фирмой, в качестве генерального директора, являлся председателем правления Тульского акционерного социального коммерческого банка.

- На своих занятиях я стараюсь передать студентам свой практический опыт, — делится Михаил Борисович. — Рассказываю о конкретных ситуациях, которые происходили в моей трудовой деятельности. Мои студенты заочного отделения являются практиками. Им нужны определённые знания, которые помогут профессионально, с высоким качеством выполнять свою работу.

Многие выпускники, которые проходили обучение у профессора Мелихова, сейчас занимают высокопоставленные должности: кто-то стал депутатом, кто-то возглавляет крупное предприятие в Тульской области.

Бывшие студенты профессора - Владимир Афонский, депутат Государственной думы РФ, Игорь Федорович Тамбовцев, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области, Виктор Викторович Нехаев, начальник тульского территориального органа Росстата и другие. Экономические навыки, которые прививает своим ученикам Михаил Борисович, помогают им реализовать свой потенциал в жизни, достичь немалых карьерных высот.

Большинство студентов Финансового университета совмещают обучение с работой - заочное обучение этому не препятствует, наоборот, даже способствует. По словам Мелихова, ему самому приходилось одновременно учиться и работать, поэтому он хорошо понимает, в каких условиях находятся молодые люди, состоящие на заочной форме обучения.

- Когда я учился, то понял очень важную вещь, которую пытаюсь донести до своих студентов, — говорит профессор Мелихов. — На работе тебя встречают не по диплому, а по знаниям в твоей голове. У меня проходили обучения важные управленцы нашего региона. Им знакома данная теория. Но есть молодые люди, которые приходят на занятие, чтобы отсидеть академический час, получить диплом. Им неважно, какая будет оценка, какие знания будут получены. А это неправильно. Лекции для своих студентов я провожу в интерактивном режиме, стараюсь задействовать всех.

Ведь если просто монотонно выдать студентам материал изучаемой дисциплины, то знания не закрепятся в их головах, они забудут то, что им рассказали.

Поэтому наши занятия с ребятами являются живыми и интересными.

Студенты, которым посчастливилось заниматься у профессора Мелихова, с добротой и почтением отзываются о своём преподавателе.

- Пары у Михаила Борисовича не бывают скучными, — рассказывает студентка Финансового университета, Александра Титкина. — Своим отношением к профессии он пробудил интерес к преподаваемым дисциплинам у всей нашей группы, а также научил нас кропотливо и внимательно относиться ко всем расчетам. Теоретический материал всегда закреплялся интересными практическими заданиями. Его готовность отвечать на вопросы студентов, коммуникабельность и доброжелательное отношение — настоящий пример энтузиазма и профессионального мастерства!

Михаил Борисович является единственным в Тульской области профессором, доктором наук, который защитил диссертацию по специальности «Статистика». Он участвовал в законотворческой работе Пенсионного фонда РФ и профильных комитетов Государственной думы РФ по подготовке законодательных инициатив и на протяжении 35-ти лет не оставляет свой родной университет.

Профессор Мелихов является научным руководителем магистерской подготовки в Тульском филиале Финуниверситета, является членом диссертационных советов по экономическим наукам, входит в состав общественного совета Тульского территориального органа Росстата.

В своей преподавательской работе профессор Мелихов главной задачей ставит воспитание квалифицированных специалистов, которые смогут применить свои знания во благо Тульской области и нашей страны. Поэтому студенты и выпускники с уважением вспоминают о Михаиле Борисовиче, ведь они понимают, что он работает в университете для того, чтобы их дальнейшая профессиональная жизнь была направлена в плодотворное русло.

Автор: Роман Голованов.

14 сентября 2015, в 14:55 +3