Откровения «Крылатой пехоты»

На фото Антон Андреев (слева) с сослуживцем

Откровения «Крылатой пехоты»

2 августа ВДВ РФ празднуют 85-летие. Тульские десантники рассказали Myslo о своих первых прыжках с парашютом, курьёзах на службе и традициях, следовать которым нужно очень аккуратно.

Про службу

Служба в ВДВ — элитном роде войск —  требует от солдата не только мужества и крепкого здоровья, но и образцовой исполнительности. Однако каждый десантник не понаслышке знает, что в стенах военной части усердие часто остается незамеченным, а инициатива вообще бывает наказуема.


Сергей Наполок (слева) с сослуживцем

«В армии суббота — парково-хозяйственный день, — вспоминает туляк Сергей Наполок, — уборка всего полка, грубо говоря. Для мытья полов мы крошили мыло, заливали его водой и щеткой делали пену. Командир сказал: чем больше пены, тем лучше. Ну мы и не растерялись: однажды накрошили мыла и, решив на этот раз безупречно выполнить работу, добавили шампуня, пасты и геля для бритья. Пены получилось по щиколотку! Заходит ответственный офицер, а мы, довольные собой, стоим и ждем похвалы. Офицер же начинает пробираться сквозь этот хозтоварный микс, поскальзывается и растягивается на полу. Это было безумно смешно: он лежал в пене, как в ванной! Но мы не проронили даже улыбки, просто посмеялись, от души посмеялись… Про себя, разумеется. Опустили головы и ждали «пряников». Однако офицер встал, отряхнулся, похвалил нас за хорошую службу и ушел в сержантскую комнату. Мы выдохнули: пронесло. Но уже через 10 минут с утюгами корпели над его формой».

Пока одних солдат наказывали за действие, другие расплачивались за бездействие.  А именно — за сон.

По признанию десантника Антона Андреева, первый месяц службы для его роты был особенно трудным: подготовки к прыжкам с непривычки отнимали у новобранцев все силы.


Антон Андреев

«Один раз мой товарищ был дневальным по роте и заснул стоя, — улыбаясь, рассказывает Антон. — Когда зашел старшина, который всегда гонял нас как собак, воцарилась гробовая тишина. Я даже успел мысленно попрощаться с другом. Но прапорщик шепотом подозвал к себе дежурного по роте и приказал принести ведро воды. Дождавшись ведра, старшина схватил его и с ног до головы облил моего спящего товарища, после чего спрятал ведро за спину. Проснувшийся от такого душа дневальный, еще не разобравшись в ситуации, но увидев перед собой довольного старшину, вытянулся в воинском приветствии и заорал, как того требует устав: «Дежурный по роте, на выход!». На что прапорщик с ухмылкой спросил: «Ну а ты чего мокрый весь?». И хоть перепуганный дневальный так и не понял, в чем дело, его ответ был верхом солдатской смекалки: «Камуфляж постирал, еще высохнуть не успел».

Непреодолимая тяга ко сну — не единственная проблема бойца. После  изнурительных занятий солдат денно и нощно преследуют мысли о плотном  вкусном обеде.


Фото Дениса Богачева

Служивший в Новороссийске туляк Андрей Кильянов вспомнил, как в честь праздника, Дня ВДВ, незнакомцы сделали ему роскошный сытный подарок:


Андрей Кильянов

— В ночь с 1 на 2 августа нас, молодых, отправили в наряд. На все время дежурства рассчитано по сухпайку на человека. А для солдата, ни для кого не секрет, это очень мало. Естественно, эти сухпайки мы съели за вечер, а ночью остались без крошки хлеба. Уже часа в три на улице начались крики «Слава ВДВ», и мы, хоть каким-то образом желая отметить праздник, поскребли по карманам в поисках денег. Общими усилиями собрали только на буханку хлеба и пачку сигарет. Идти в магазин выпало мне. Купив все, я столкнулся в дверях с компанией ребят в беретах и перчатках. Обменялись поздравлениями, поболтали, разговорились о службе; узнав, что я стою в наряде, они накупили мне два пакета всякой еды. Когда я вернулся к своим, они сначала даже глазам не поверили! Вот такой чудесный сюрприз на праздник сделали нам братья-десантники. Десантное братство все-таки существует!

Среди опрошенных нами десантников были и те, кому посчастливилось служить в Туле. Ну как посчастливилось…


Борис Житников

По признанию Бориса Житникова, отдавать долг Родине в своем городе очень трудно: «Я родился в Туле и прожил здесь всю жизнь. Поначалу вечерами я часто сидел и смотрел в окно, видел знакомые любимые улицы, дома, лица, машины. И одолевала смертная тоска. Хотелось бросить все, снять форму и просто выйти в город — туда, где мои друзья и близкие».

Но человек привыкает ко всему, и к концу службы Борис уже настолько растворился в армейской среде, что стал находить в ней исключительно веселые, забавные моменты. Вот такой клип сняли Борис и его сослуживцы:

 

О прыжках

Говорят, что настоящим десантником можно стать только после прыжка с турбореактивного самолета ИЛ-76. Однако, к сожалению, далеко не всем солдатам предоставляется такая возможность: иногда обстоятельства складываются не в пользу мечтающих об этом прыжке бойцов.


Фото Сергея Наполока

«Дважды мы ездили в Рязань, чтобы прыгнуть с ИЛ-76, — рассказывает Сергей Наполок. — Но так ни разу не довели это дело до конца: в первый раз у солдата прям в  самолете открылась запаска (запасной парашют), и всех вернули на землю, а во второй раз нам помешала погода. Мне было очень обидно, но, видимо, не судьба. Все мои прыжки были с Ан-2 — маленького самолетика, который, наверняка, многие ни раз наблюдали кружащим над городом».

За всю службу Сергей прыгнул с парашютом шесть раз. По его словам, второй прыжок — самый волнительный: ты уже знаешь, что ждет тебя в воздухе. Но страх — вовсе не признак слабости!

«Нам однажды офицер сказал, что к прыжкам нельзя привыкнуть, каждый прыжок разный, каждый прыжок ответственный и тревожный, — продолжает десантник. — Кто-то, конечно, может сказать, что он не боится. Но тогда будьте уверены: перед вами либо врун, либо просто сумасшедший. Только, правда, наш офицер выразился в более грубой форме».

Страх десантников перед прыжком вполне оправдан. Ведь всего одно неловкое движение или отступление от инструкции может привести к серьезным травмам. Так случилось с Борисом Житниковым: после второго прыжка он неудачно приземлился и сломал ногу.


Борис Житников (в центре)

«Досадная ситуация. Пока я был в гипсе, сослуживцы еще семь раз успели подняться на борт самолета, — с грустью говорит Денис. — Зато ощущения перед свободным полетом я запомнил на всю жизнь. Первый прыжок — это полная неизвестность. Ты едешь на взлетку с парашютом, который ты собираешь сам, в самолет забегаешь с такими же «зелеными» ребятами, которые, как и ты, не понимают, что произойдет дальше. Но вот сигнал в самолете раздается, ты встаешь в двери и видишь под собой неописуемо красивые пейзажи. Выпускающий хлопает по плечу, ты делаешь два шага… И вот он, свободный полет, ты быстро спускаешься в неизвестность.

501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол…

Вроде пять секунд падения, но тебе они кажутся вечностью. А тот момент, когда стропы выходят из ранца! Да, ради таких моментов стоит жить… И вот купол раскрылся, эмоции переполняют и ты невольно кричишь от радости. Не проходит и минуты, а уже пора приземляться. На земле аккуратно собираешь парашют и еще пару минут сидишь, разговаривая с ним, как с лучшим другом».

Можно ли привыкнуть к таким ощущениям? Прослуживший 11 лет в ВДВ туляк Денис Богачев говорит, что это реально.


Фото Дениса Богачева

«Я прыгал с парашютом более двадцати раз, — делится десантник. — В первый ничего не понял, во второй — тоже, а вот в третий все выполнил идеально. На автомате все сделал: как дети в школу ходят, так и я прыгнул — легко и уверенно».


Селфи Дениса Богачева

Все опрошенные нами десантники вспоминают срочную службу с улыбкой на лице. Люди, ставшие за год родными, занятия, ставшие за год любимыми, запреты, ставшие за год убедительными… Все это — целая жизнь, по которой неизбежно скучаешь и о которой бесконечно рассказываешь.


Иван Буянов

«Мне порой снится армия, — с грустью говорит десантник Иван Буянов. — Я часто вспоминаю о ней, особенно в кругу друзей: разгорячившись, могу крикнуть «Слава ВДВ». Это здорово, когда есть, по чему скучать. Значит, я служил в том роде войск, к которому лежала моя душа. Дома я ношу только тельник. А когда вижу, как пролетает ИЛ-76, сердце бьется с бешеной скоростью, хочется снова надеть форму, взять парашют и совершить волнительный, но до безумия желанный прыжок».


Сергей Наполок

Ностальгия застает десантников даже на работе. Сергей Наполок работает учителем физкультуры и весной проводит занятия на улице. Нередко наблюдая, как самолеты Ан-2 кружат над полем, он вновь мечтает о высоте и легкой дрожи в коленях при взгляде вниз.

«А когда я еду на машине и догоняю военный КАМАЗ, — делится туляк, — вижу, как там сидят солдатики, трясутся. Как же хочется поговорить с ними, расспросить их, как там, как дела, сколько еще до дома».

 

О традициях

Тульские голубые береты все, как один, заявили: десантник и ВДВшник — это абсолютно разные люди. И второе августа — именно тот день, когда четко видны различия между ними.


Денис Богачев

«Мне стыдно за ребят, которые, обожравшись дешевого пойла, идут, шатаясь, по улицам Города-Героя Тулы, — досадует Денис Богачев. — Они, размахивая флагами элиты Вооруженных Сил Российской Федерации, что-то невнятное буровят и при этом скандируют девиз ВДВ - «Никто Кроме Нас».

Лично мне хочется им по голове дать, чтобы мозги на место встали.

Как правило, в основном, это безмозглая молодежь, своеобразная субкультура — ВДВшники. Я же считаю себя именно десантником и горжусь этим званием!»

Мнения туляков резко разошлись в вопросе о купании в фонтанах.


Виктор Беркетов

Служивший в Рязани Виктор Беркетов не считает это плохой традицией: «В праздник я нередко умываюсь из фонтана, ну или ножки мочу. Ни разу не нырял, но думаю, что в этом ничего криминального нет». 

Тем более, по замечанию Бориса Житникова, на 2 августа часто бывает жара, так что грех не искупаться! Однако у этого мнения есть ярые противники.


Денис Богачев

«Купание в фонтанах не признаю и не поддерживаю, — говорит Денис Богачев. — Выглядит это по-хамски, некультурно. Может быть я просто по-другому воспитан, не знаю».

Между тем, есть немало версий происхождения этой необычной традиции.  Одно из самых распространенных объяснений — десантники видят отражение неба в воде и стараются хоть как-то к нему приблизиться, окунаясь в фонтан. Другая, более прозаическая версия, гласит: 2 августа — Ильин день; на Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоемах. Так что, возможно, десантники просто пользуются последним шансом. Существует также мнение, что в горячих точках Афганистана у бойцов ВДВ поблизости не было водоёмов, и, пользуясь резервами фонтанов, голубые береты таким образом восполняют недостаток воды на службе.

Но купание в фонтанах — не единственное, с чем у общественности ассоциируется день ВДВ. На показательных выступлениях, а иногда и просто в честь праздника, виновники торжества разбивают бутылки о свои головы. В Туле мы нашли только одного десантника, искренне любящего такие эксперименты.


Бахтиер Холов

«За всю жизнь я разбил очень много бутылок об голову, даже не помню, сколько, — делится служивший в Германии Бахтиер Холов. — У нас в роте старшина и комвзвод постоянно спорили, какой солдат сильнее и выносливее. Даже ставки делали: кто больше бутылок разобьет.

Я тогда очень хотел быть похожим на Брюса Ли, поэтому старался показать, что моя голова крепкая.

Хочу отметить, что бить об нее бутылки больно. Даже со временем, даже после 10-ой, 20-ой, 30-ой бутылки. Так что советую поберечь здоровье, оно важнее любых целей».

 

Про День ВДВ

Как же обычно празднуют 2 августа тульские десантники? Задав им этот вопрос, мы получили адекватные, мирные программы на день ВДВ.


Денис Богачев

Денис Богачев проводит праздник в кругу семьи, приглашая избранных друзей и сослуживцев. А с недавнего времени десантник играет на ударных инструментах в вокально-инструментальном ансамбле «Крылатая Гвардия». Теперь у него появилось много официальных мероприятий по случаю дня ВДВ.


Андрей Кильянов

Для Андрея Кильянова 2 августа, прежде всего, — возложение цветов к памятникам. «Я считаю, день Воздушно-десантных войск — не время для алкоголя и дебоша, — признается Андрей. — Эта дата должна стать для всех очередным поводом для бессловесного «спасибо» тем, кто сражался за Родину, сражался за народ, сражался за культуру».

А вот программа празднования Бориса Житникова: «Второго августа в Тулу приезжают ребята с ближайших городов, и этот день мы проводим по уже устоявшейся традиции: сначала на полигоне в Слободке на торжественных мероприятиях встречаемся с сослуживцами и офицерами, после чего движемся по городу с флагами».

Редакция Myslo и «Слободы» от души поздравляет всех десантников с праздником и желает, чтобы у них все было на высоте!

Фото из личных архивов наших собеседников.
Автор: Вероника Левина, 2 августа 2015, в 12:11 +15
Другие статьи по темам
Событие
Предметы интерьера для домашнего уюта
Предметы интерьера для домашнего уюта
В «Прянике» Натали спела с тульским журналистом
В «Прянике» Натали спела с тульским журналистом