6. Японцы научили Ларису Рубальскую не задирать нос – Фотогалерея, фото 38 - MySlo.ru
  7. Японцы научили Ларису Рубальскую не задирать нос – Фотогалерея, фото 38 - MySlo.ru
Фото Андрея Варенкова.

Японцы научили Ларису Рубальскую не задирать нос

За полтора часа шоу на сцене ГКЗ Лариса Алексеевна прочитала свои самые популярные стихи, спела песни и рассказала байки из жизни.

Творческий вечер Ларисы Рубальской в Туле, как всегда, ждали — зрительный зал был практически полон! У этой маленькой талантливой женщины получается каждый раз собирать своих поклонников, друзей на творческие встречи и с блеском проводить задушевно-доверительные, искренние концерты — это факт!

Лариса Рубальская на сцене тульского ГКЗ.

Перед выступлением Лариса Рубальская пригласила нас в гримёрку. На столе — чай, сладости и её любимая выпечка.

- Лариса Алексеевна, любите выступать в Туле?
- Я всегда приезжаю в ваш город с удовольствием. Город хороший, ехать близко, народ гостеприимный, пряники сладкие. Уже накупили их полную сумку. Всегда привожу их своим маленьким внукам, племяннице, помощнице по дому, соседке. Все они ждут из Тулы пряники со сгущёнкой.

- Что Вас сейчас вдохновляет на творчество?
- Я сейчас работаю артисткой, выступаю со сцены — вот моё творчество. Мало пишу. Концерты — это просто марафон, не успеваю делать больше ничего.

- Есть секрет восстановления сил после концерта?
- Только время помогает. Для меня самое главное, чтобы между концертами было 2−3 спокойных дня. И я, честно говоря, в это время ничего не делаю. Читаю, смотрю телевизор, люблю поспать, поесть… Другого секрета нет.

- Что читаете сейчас?
- Женскую прозу. Сейчас на тумбочке у кровати лежит книга Татьяны Толстой «Лёгкие миры», читаю книги Ирины Муравьёвой, Виктории Токаревой. Купила модную книжку «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, ещё прочитала мало страниц. Пока меня фабула не очень занимает, но написано интересно.

- А какие у Вас кулинарные предпочтения?
- С детства, к сожалению, у меня особая любовь к белой еде: хлеб, масло, картофельное пюре, рис, макароны… Всё это отражается на фигуре. Была бы я похудее, было бы немножко легче ходить и покупать одежду.

- Вы как-то рассказывали, что любите возиться на даче и варить чудное варенье…
- Раньше я была заядлая дачница. Но сейчас, когда состав семьи изменился (Рубальская похоронила маму, брата и мужа. — Прим. авт.), у меня уже нет такого интереса. Но у меня есть помощница, так вот она на даче чудеса творит. Я сейчас больше потребитель. Она варит варенье, а я много ягод с сахаром перетёрла и положила в баночки.

- Ваши песни поют звёзды первой величины. Есть ли на эстраде молодые исполнители, для которых Вам хочется что-то написать?
- Я хотела бы написать. Но дело в том, что я не умею писать то, что они сейчас поют. Я не могу написать для Егора Крида, хотя он яркий и симпатичный. Думаю, что у них нет интереса ко мне, а у меня нет большого интереса к ним.

- А когда слышите строки «Это ветерок мои губы колышет», как вам?
- Никак. Я до сих пор люблю строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Я никуда не денусь от хорошей поэзии. Ну, вот молодежь такая, да пусть поют! Я взяла себе за правило никого не осуждать. Помните, как у Евтушенко: «Пришли другие времена, взошли иные имена». Пусть поют, пусть им радостно будет. Им не нужна «виньетка ложной сути» (улыбается). Но слава Богу, живы ещё те, кому нужна.

- Вот сейчас все жалуются на кризис. Вы его ощущаете?
- Нет. Моё праздничное агентство работает. Люди и в кризис отмечают свадьбы, юбилеи. Это для меня больше не бизнес, а хобби — писать песни для людей на заказ. Немножко подкармливает, немножко радует, приводит новых людей в мою жизнь. Заказчики, как правило, становятся моими хорошими приятелями. Концерты у меня как были, так и есть, если не больше. И самое ужасное, но и прекрасное, что люди приносят очень много цветов, которые стоят недёшево. Я думаю, зачем же вы, бедненькие, тратите деньги на цветы? Вот вам и кризис.

- Вы более 30 лет прожили в Японии. Чему научились у людей другой ментальности?
- Не думаю, что стала очень объяпонившаяся. Но работу с японцами я называю своими университетами. Мой характер и так им был очень подходящим, а я его еще под них «подравнивала». Приучилась не якать. У японцев нельзя говорить «я», «мне»: «я замерзла», «мне хочется есть»…

«Спелый рис держит голову вниз», — повторяли они. И приучили меня к этому. Постепенно я привыкла наклонять голову, и это стало, можно сказать, одним из главных моих жизненных принципов. Никогда не противопоставляю себя людям, ни с кем не разговариваю свысока.

Доведись мне преподавать дисциплину «как правильно жить», я начала бы с правила: не выделяться! То есть талантом и умом можно, а поведением, достатком — нет. Я следую этому правилу всю жизнь. Я терпима ко многим проявлениям, не схожу с ума от успеха.

- На разных каналах сейчас очень много телешоу. Какие нравятся?
- Я хожу почти на все. Я очень люблю Андрея Малахова — и «Сегодня вечером» и «Пусть говорят», несмотря на то, что многие кривят лицо, когда слышат об этой передаче. Я бывала несколько раз на очень позитивных программах, а сам Малахов — замечательный человек, сердце у него не застыло. Он чувствует боль людей, и я знаю, что много раз он смог им помочь. И только плевать в сторону «Пусть говорят» считаю несправедливым. Мне очень нравится, как Юля Меньшова ведёт свою программу «Наедине со всеми», я тоже у неё была. Была у Киры Прошутинской, разумной, глубокой, Тани Устиновой — умнице с нетривиальными вопросами. Я очень люблю «Модный приговор». У меня в каждой комнате телевизор, я очень люблю телевидение, многих телеведущих и благодарна телевидению, что они меня приглашают.

- Ваше пожелание всем тулякам!
- Я один раз придумала пожелание и его тиражирую: жизнь обязательно чёрно-белая, наступление чёрных полос обязательно. Желаю всем, чтобы непременные чёрные полосы были очень редко и очень узкие, а светлые — часто и широкие!

Из досье Myslo
Лариса Алексеевна Рубальская
Родилась 24 сентября 1945 г. в Москве.
Окончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), курсы японского языка.
Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте.
С 1975 по 1983 – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви.
С 1983 референт московского представительства японской газеты «Асахи».
Выпустила 9 сборников стихов, кулинарную книгу.
Написанные ею хиты: «Напрасные слова» (А. Малинин), «Доченька» (А. Пугачева), «Не сжигай последний мост» (С. Ротару), «Странная женщина» (М. Муромов), «Транзитный пассажир», «Угонщица» (И. Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу) и многие другие.

Глас народа
«Лариса Рубальская потрясающая – её нельзя не любить!»

Надежда Сафонова и Юлия Карасёва:
– Рубальская - поэтесса для любого возраста. Очень женственная, искренняя, тёплая, мудрая. От неё всегда можно услышать добрые слова. Любим её, она настоящая женщина. Очень удивились, когда узнали, что ей 70 лет. Думали, на 20 лет точно меньше!

Вера Павловна и Зинаида Николаевна:
– – Любим её не только за творчество, но и как женщину, как человека. Уважаем за её простоту. Она настолько близка к людям, к простым женщинам, её просто нельзя не любить. Она простая, умная, добрая, наша, не заоблачная. На концерте уже в третий раз. Как только увидели афишу в газете – сразу купили билет.

Вера Александровна Шапочкина и Елизавета Казанова:
– Билеты на концерт Ларисы Рубальской – это подарок, это моя давняя мечта.  Удивительно, насколько столь одарённый человек может быть таким скромным. Как долго люди не знали, на чьи стихи наши звёзды поют песни! Поэзия Ларисы Алексеевны близка народу по духу и попадает в самое сердце. Стихи мирные, жизненные. Отдохнули на концерте, так всё было живо и непринуждённо!

21 марта 2016, в 17:14 +7