Владимир Шахрин в Туле: «Чайф», как мамина котлетка, - всегда популярен!»

Владимир Шахрин в Туле: «Чайф», как мамина котлетка, - всегда популярен!»

3 марта группа Чайф дала в Туле эксклюзивный и значимый концерт - последний перед годовым отпуском. Причем изначально он не был даже запланирован, но, как и все внеплановые концерты, получился теплым и очень душевным.

3 марта группа Чайф дала в Туле эксклюзивный и значимый концерт - последний перед годовым отпуском. Причем изначально он не был даже запланирован, но, как и все внеплановые концерты, получился теплым и очень душевным.

Практически полный зал, обилие оранжевых вещей, публика от мала до велика, напевание перед концертом «буты-ы-ылка кефира, полбатона!» - все признаки того, что в Тулу приехали «Чайфы».

Владимир Шахрин привез в ДК Железнодорожников «Зимний акустический концерт», ставший уже классикой жанра. На протяжении 18 лет музыканты играют его сразу после Нового года в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. И каждая программа отличается особенной театральностью. В 2014 она получила название «Огни танцплощадки». По замыслу музыкантов зрители перемещались с импровизированной танцплощадкой-»ракушкой» по времени и пространству.

Начиналось все с 30-х годов, боссановы, джайва и твиста. Затем публика оказывалась то в актовом зале одной из свердловских школ, то на Ямайке, то во времена стиляг, то даже где-то в степях Оклахомы.

Все перемещения совершались с песнями группы, условно разделенными на такие временные и стилистические блоки. А иллюстрировались «перелеты» сменами шляп, пиджаков и галстуков!

Около 15 разных головных уборов побывало на музыкантах за все время концерта. Дополняли атмосферу квартирника многочисленные байки и истории из жизни.

 

А перед концертом Владимир Шахрин пообщался с журналистами, рассказав о своем отношении к политической ситуации в стране и новой репетиционной базе.

- Впервые за 30 лет существования вашей группы вы уходите в годовой отпуск. Для чего?

- В следующем году мы отметим свой юбилей. Ожидается большой тур, в который войдет больше 50 городов. Мы бы хотели и сами к нему подготовиться, соскучиться по концертной работе. И чтобы в городах хотя бы исчезли наши прошлогодние афиши. Часто бывает, что ты раз в год приезжаешь и видишь свои же старые афиши. Поэтому мы со зрителями должны друг друга захотеть. Чтобы было прям невтерпеж!

- Подводите какие-то итоги?

- Как таковые итоги – нет. Планируем, что за этот год успеем все разгрести, разобраться в наших архивах. Есть огромное количество ящиков, где лежат какие-то кассеты, видеокассеты, фотонегативы, диски. Нужно посмотреть, что из этого можно сделать. Возможно, получится хороший фотоальбом, возможно видеоматериал, найдутся какие-то неопубликованные песни. Также есть планы записать пластинку с песнями малоизвестных групп свердловского рок-клуба. Тех групп, которых мы знаем, но стране они почти не знакомы - у каждой из них есть по паре шикарных песен.

- В чем секрет долголетия группы? Как удалось сохранить популярность?

- Мы умудрились остаться друзьями. Умудрились не сказать друг другу во время ссор таких слов, которые нельзя простить. Мы полусекта, полусемья. Наши жены, дети, сестры, племянники - все знакомы и все дружат. Я считаю, что у меня есть малая семья – кровный круг, а есть большая – это музыканты «Чайф» и их родственники.

А в чем секрет популярности музыки? Знаете, есть такие вещи, которые естественны, не придуманы. Есть модные рестораны с модной кухней, а есть картошечка жареная с луком, грибочки солененькие, котлетка мамина. Это просто как три рубля, но всегда будет популярно! И все всегда этому рады. Вот мы и есть та самая «мамина котлетка». Мы никогда не были эстетской и ультрамодной группой. Но люди всегда нас слушали и понимали, что это – настоящее. Мы ничего не придумывали, мы и есть натуральный продукт.

- В конце 2013 года вы переехали на новую репетиционную базу. Как прошло новоселье?

- Переезд прошел прекрасно! Мы практически сами делали ремонт. Изначально это было почти заброшенное помещение – мультцех свердловского телевидения. Вместе с оборудованием мы нашли кальки знаменитых мультфильмов - «Буренка из Масленкино», про домовенка, и других. Все с 70-х годов там лежит. И в первый раз за 30 лет на базе у нас есть окно и виден свет! Все время до этого были подвалы, бомбоубежища какие-то, каморки. А тут окно и небо, представляете.

- Как относитесь к современной политической обстановке, событиям в Украине? Следите?

- Конечно, мы реагируем, обсуждаем. Но стараемся не высказывать свое мнение вслух. Потому что это некая ответственность. Мы не можем судить, поскольку владеем информацией ровно настолько, насколько дают. Знакомые в Украине говорят, что им СМИ показывают все в точности до наоборот. Мы понимаем, что держим хвост от слона и по тому, что мы держим, сказать, как выглядит слон, совершенно невозможно. Конечно, мы переживаем. По ту сторону баррикад тоже есть друзья. И хочется, чтобы они были живы и здоровы.

То, что происходит в Украине - это все война каких-то кланов и интересов. Никакой идеальной власти, идеальной демократии не существует! Это миф.

В любом случае и с той, и с другой стороны люди будут обмануты и разочарованы. Главное, чтобы они не поубивали друг друга.

- Политика в целом когда-нибудь влияла на ваше творчество?

- Да, совсем вне политики сложно быть. Какие-то события задевают нас, сложно не обращать на них внимания. Особенно те, которые влияют на личную свободу, личное пространство. Тогда мы не можем молчать, как и другие музыканты.

- 3 марта начался пост. Соблюдаете?

- Нет, я совершенно не воцерквленный человек, ни к какой конфессии не отношусь. Верю только в мать-моржиху, как северные уральские народы.

- Как вам Тула?

- Мы были здесь раньше. И у меня как, у строителя, профессиональный взгляд. Вижу везде краны, что-то строят. И сразу думаю - значит, жизнь есть! Если есть стройки, то жизнь продолжается, и город растет.

- Какие ассоциации возникают у вас с нашим городом?

- Разумеется, как и у всех - с пряниками и самоварами. Хотя понимаю, что это оружейная столица. Слава российского оружия ковалась здесь! Да и наш Урал с Тулой связывают оружейники: туляки Демидовы переехали туда, к нам, и создали там оружейную империю.

- Кто ваш зритель, слушатель?

- Однозначно, студент! Бывший, будущий, настоящий, даже несостоявшийся. Это вечный студент со студенческим мировоззрением.

- Что пожелаете женщинам в преддверии 8 марта?

- Терпения, главное. Вытерпеть нас дураков всех... И чтобы рядом с вами был мужчина, который вас достоин. Неважно, молод он, стар, беден, богат... Найдите свою гармонию.

Автор: Мария Кучерова, 4 марта 2014, в 16:26 +6
Другие статьи по темам
Мартовские похождения
Мартовские похождения
Правила жизни миллионера Всеволода Татаринова
Правила жизни миллионера Всеволода Татаринова