Ирина Хакамада: Ловите кайф сейчас: другой жизни не будет!

Ирина Хакамада: Ловите кайф сейчас: другой жизни не будет!

Наслаждайтесь! Этот призыв стал главным мотивом мастер-класса Ирины Хакамады «Дао Жизни», который прошел в Туле 12 февраля.

Наслаждайтесь! Этот призыв стал главным мотивом мастер-класса Ирины Хакамады «Дао Жизни», который прошел в Туле 12 февраля.

Хакамада добиралась в Тулу с приключениями: по пути из Калуги, где проходил предыдущий мастер-класс, водитель Ирины заблудился и уехал… во Владимир. «Потеряли три с половиной часа, у меня жутко болела спина, но… сегодня я с удовольствием иду на тульский мастер-класс и знаю, что получу от него наслаждение!». Наслаждение, по словам Хакамады, - это эпоха будущего, на нем будет построена вся экономика. И каждый из нас уже сейчас может научиться жить будущим – то есть получать удовольствие от каждого дня, каждой секунды. Чтобы сделать это, нужно стать человеком-«дао». Дао в китайской философии – путь, но не каменистая дорога, по которой мы идем всю жизнь и стонем от тяжести. Дао – это набор инструментов, помогающих быть счастливым. О них Хакамада и рассказала слушателям своего мастер-класса.

Ловите знаки

В 92-м году я всего добилась: у меня был бизнес, деньги, муж-миллионер. Я ехала на «восьмерка» (это как сейчас в BMW), в костюме от Зайцева (другого кутюра у нас тогда не было), в зубах – «мальборо», на голове – низкий пучок (потому что модно). У меня было всё, но я не чувствовала себя счастливой. Захотелось изменить жизнь. И вот однажды ко мне пришел депутат – проконсультироваться для создания нового закона о биржах. Ничего не понял, ушел. И я смотрела ему в спину, и вдруг пришло озарение: почему он должен писать закон? Я – специалист, я должна его писать. И я решила идти в Госдуму.

Первое, что нужно сделать, - осознать проблему, понять, от чего вы не получаете наслаждение и что хотите изменить. Сформулировать желание и представить, что оно, написанное крупными буквами, магнитом приклеилось к вам. А дальше – пустите все на самотек, плывите по течению, откройте глаза и уши, не вешайте на людей ярлыки, разучитесь давать свою оценку всему и всем. Вселенная сама даст вам знак, как она дала мне в 90-е, как она подсказала мне идею тренингов после моего ухода из политики. Ловите эти знаки, хватайтесь за возможность изменить жизнь!

Ищите своих

Не работайте там, где вы ненавидите коллектив. Черт с ними, с деньгами, пусть их будет меньше – но зато среди своих. Если люди вокруг – чужие вам, они убивают вашу энергию. И не надо нравиться всем – вы не шоколад. Надо нравиться тем, кто нравится вам. Я не читаю мастер-классы чиновникам, потому то они не любят меня, а я – их. У меня муж – жуткий бабник, но он – мой человек. Если второй муж, услышав о моем намерении идти в Госдуму, сказал «Ира, ты – дура!», то нынешний, когда я сказала, что пойду на президентские выборы, воскликнул: «Круто, давай!». Ищите своих, создавайте свой мир, и в нем вы будете счастливы всегда и везде.

Уберите живот - он мешает жить

Если у вас больное, слабое, толстое тело – оно мешает вашим мечтам. В восточной религии дух и тело едины, поэтому китайцы даже на пляже занимаются гимнастикой и ушу. Прекратите есть то, от чего вам плохо, переходите на здоровое питание. Это страшно занудно, поэтому я придумала свою систему: ем все, что хочется, – но раз в неделю. Все, что вы любите - сосиски, сало, пиво – только по воскресеньям. А всю неделю – ничего вредного. Я не ем мясные продукты, переработанные вне моего дома, не ем майонез и кетчуп, твердые сыры и сладости, масло и супы. После 7-ми – не ем, а перекусываю. И не перебирайте со спортом: он необходим, но от него не худеют, поэтому сначала разберитесь с едой.

Грустить надо роскошно!

Страх есть у каждого, и он убивает наслаждение и волю. Надо с ним бороться. Мой способ – визуализировать страх, прожить то, чего я боюсь, в моем воображении, как в кино. Представьте, что вас уволили, и попытайтесь мысленно прожить 10 минут после этого. Я вижу это так: вот я выхожу, нервно закуриваю, потом еще и еще. Потом решаю, что грустить надо роскошно - и отправляюсь в кофейню. Пью капучино, грущу и в итоге звоню мужу. Что он мне скажет? Конечно: «Ирина, ты гений, а они все - серость. Молодец, что ушла. Приходи домой, поеджем в ресторанчик и обсудим, как жить дальше». Вот и всё. Вы не повесились, не прыгнули из окна – вы живете дальше, несмотря ни на что. И страх уйдет – он боится детализации.

Включайте креатив

Человек будущего, которому будут платить большую зарплату, – это криэйтор, умеющий создавать идеи. Все остальные профессии в ближайшие 20 лет будут вытеснены роботами, машинами. Если вы сейчас не включите креатив, вы не проживете жизнь счастливо. Креатив включается несколькими способами. Знакомьтесь с творческими людьми. Фотографируйте, но не внешний мир, а свое настроение - ищите вещи и явления, отражающие ваши эмоции. Смотрите красивые фильмы: Бертолуччи, Тарковский, Бергман - это великая классика о людях, запускающая воображение. Рисуйте. Читайте художественную литературу – вы все поймете про людей и мир вокруг. Люди теряют гуманитарный капитал. Накапливайте гуманитарный капитал, накачивайте себя и детей серьезной культурой – в экономике будущего без этого не выжить.

Наслаждение от жизни приходит, когда мы совершаем крутые виражи. Пока вы не боитесь переключать скорости – вы живы. Не ходите на работу, которая противна. Не живите с человеком, которого ненавидите. Имейте свободу воли быть счастливым сейчас. Другой жизни не будет.

Досье

Ирина родилась в интернациональной семье: мама русская, отец японец. «Отец не говорил по-русски, гулял от матери и в конце концов нас бросил».
Была успешным предпринимателем, занималась торговлей компьютерами, была главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи.
Трижды избиралась в Госудуму. Участвовала в президентских выборах.
В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира.
Во время захвата театрального центра на Дубровке в 2002 г. вместе с Иосифом Кобзоном вывела из захваченного террористами зала женщину и троих детей.
Совместно с модельером Еленой Макашовой выпускает модную коллекцию, название которой переводится как «одежда самурая».
Состоит в третьем браке - с бизнесменом Владимиром Сиротинским. Дочку Машу родила в 42 года.

Внимание, конкурс!

Вы можете выиграть книгу с автографом Хакамады. Книгу «Дао жизни» получит читатель, который первым ответит на три вопроса:

  • Сколько процентов голосов набрала Ирина Хакамада на выборах президента в 2004 году?
  • Как называется марка одежды, которую выпускает Хакамада?
  • Как называется книга о стиле, которую Ирина выпустит в этом году?

Звоните в пятницу, 21 февраля, в 16.00 по тел. 57-07-07.

Автор: Екатерина Белова, 17 февраля 2014, в 20:20 +4
Другие статьи по темам
Как и где отметить День защитника Отечества
Как и где отметить День защитника Отечества
Что подарить мужчинам на 23 Февраля?
Что подарить мужчинам на 23 Февраля?