5. Фигуристка Алена Косторная: «Олимпиада для меня не главное. Я хочу долгую красивую историю в спорте» - MySlo.ru

Фигуристка Алена Косторная: «Олимпиада для меня не главное. Я хочу долгую красивую историю в спорте»

Знаменитая фигуристка приехала в наш город специально для того, чтобы пообщаться с Myslo. Эксклюзив — для вас!

19-летняя Алена Косторная — титулованная спортсменка. Чемпионка Европы (2020), победительница финала Гран-при сезона 2019/2020, серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов России.

Хрупкая, нежная, обаятельная фигуристка приехала в наш город, чтобы пообщаться с нами, поделиться новостями из своей жизни, планами и мечтаниями. С Аленой мы встретились в уютном зале ресторана «Армения».

Косторная уже выступала в Туле, но город посмотреть ей удалось только в этот приезд, и то мельком.

- Прогулялись по кремлю. Красиво!

— Алена, Вы прославленная фигуристка, много лет в спорте. Расскажите, почему именно фигурное катание выбрали для себя?

- Так решила мама (улыбается). Это было не мое решение. Но вариантов было немного…

— А какие были? Что нравилось из спорта?

- Мне не нравилось ничего. Но так вышло, и я стала заниматься фигурным катанием и решила остаться в нем. И смогла его полюбить! Но произошло это совсем недавно — наверное, в последние три года. До этого времени это было для меня чисто работой, на которую я не очень хотела идти. Но работа есть работа.

— Почему выбрали для себя одиночное катание, а не парное?

- Потому что из одиночного в парное можно уйти всегда, а из парного в одиночное — никогда. Сейчас я катаюсь в паре в ледовом шоу «Дракула», и мне нравится. Не исключаю, что когда-то встану в пару и в профессиональном спорте.

— Вспомните свой самый волнительный выход на лед…

- Таких нет. Для меня каждый выход на лед — это как глоток свежего воздуха, как приток энергии, мне, наоборот, все это нравится. Я не волнуюсь, а с удовольствием выхожу и катаю свои программы, даже если они не очень удачные.

— Больше нравятся шоу или соревнования?

- Каждое по-своему. В показательных выступлениях больше размах, можно показать всякие интересные штучки, попробовать что-то… На соревнованиях же хочется показывать свои чистые прокаты, доказывать себе и окружающим, что я достойна того места, на котором нахожусь.

— Любимый элемент есть?

- Есть нелюбимый! Это прыжок риттбергер. Я его делаю, и неплохо, но для меня он неудобен. Чисто внутреннее ощущение.

— Когда Вы были подростком, на кого равнялись, кто был Вашим кумиром?

- Алена Савченко, Лена Радионова, Аделина Сотникова и Каролина Костнер, она мой кумир до сих пор, у нее удивительное сочетание техники и компонентов.

— В женском одиночном катании в последние несколько лет очень жесткая конкуренция. Как Вы к этому относитесь и насколько она хороша для спортсменов и для развития фигурного катания?

- Конкуренция всегда дает толчок к развитию. В России у женского фигурного катания колоссальные успехи, идет движение, даже, можно сказать, реформаторское. Всегда приятно, когда догоняют тебя, а не ты. Но это, соответственно, уменьшает жизненный цикл спортсмена. Ты только-только начал выступать, а уже и пора заканчивать… Сложность многих элементов не позволяет делать их в более старшем возрасте. Я пока не собираюсь заканчивать карьеру, у меня хорошая комплекция для фигурного катания.

— А какой у Вас рост и вес?

- Рост 155 см, вес 45 кг. Но соревновательный вес меньше — около 42 кг. Надо будет похудеть до этого веса и держать его. Держать несложно, а вот похудеть иногда бывает трудно. Сейчас я практически себя не ограничиваю в еде, ем почти все в разумных количествах. То тогда уже приходится где-то есть без хлеба, где-то обойтись без шоколадки, без десятой кружки чая (смеется). Но это все равно не такие уж жесткие рамки. На соревнованиях у тебя какое-то дерганое состояние, и в этой суете не всегда даже успеваешь поесть…

— Сегодня что было на обед у Алены Косторной?

- Очень вкусный салат, похожий на «Цезарь», и говядина, которую готовили прямо при нас. И, конечно же, ванильный коктейль со взбитыми сливками и шоколадом — это моя любовь!

— Есть продукты, от которых никогда не сможете отказаться?

- Как раз от молочного коктейля! Все под настроение… Иногда кажется, что я без чипсиков не проживу, — бывает, прям надо, срочно! (смеется). А иногда кажется — умру, если мяса не поем.

— С кем-то из девчонок-фигуристок дружите?

- с Аней Щербаковой, Дашей Усачевой и Каролиной Коган. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках Александр Ильич Коган, а это его дочка. С Аней и Дашей мы начали дружить, еще когда вместе тренировались у Этери Георгиевны (Тутберидзе, — прим. авт.), и до сих пор мы лучшие подружки, постоянно на ночевки друг к другу ездим, даже на неделю. Гуляем вместе. Ну, а с Каролиной мы вместе тренируемся у Елены Буяновой, очень комфортно!

— Какие у Вас спортивные мечты?

- Хочется кататься долго, длинно и красиво. Чтобы я не просто выиграла пару стартов и все. Даже если я не буду выигрывать, пусть это будет долгая история, как у, например, итальянской фигуристки Каролины Костнер. Для этого я тренируюсь каждый день по пять часов, кроме воскресенья.

— В пятницу, 18 ноября, Вы снова приедете в Тулу с ледовым шоу «Дракула». Как Вы туда попали и кого там играете?

- Один из хореографов спросил, может ли он дать мой номер телефона продюсерам шоу, я согласилась. Мне позвонили и предложили роль в ледовом мюзикле. Вообще, у меня в профиле соцсети указана почта, на которую можно писать, я открыта для общения. Я предупредила, что в сентябре у меня будет операция после травмы, у меня будет восстановление и я не смогу делать сложные элементы как одиночница. А в паре работать смогу. На мои условия согласились, и вот уже недавно премьера «Дракулы» состоялась. В мюзикле я играю юную Люси, это подружка главной героини. Там трагическая история, в конце мою героиню убивают…

— У нас в регионе фигурное катание сейчас развивается. Что посоветуете родителям малышей, которых хотят отдать в этот спорт?

- Надо начинать кататься чем раньше, тем лучше. Идеальный возраст — 4−5 лет.

— Вы студентка университета физической культуры и спорта. Кем мечтаете стать после его окончания? Тренером?

- Я бы не очень хотела связывать свою жизнь с тренерской деятельностью. Но родители сказали: «Пойди отучись, а дальше делай что хочешь». Я послушалась. Но моя мечта — поступить и окончить Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Я хочу быть пластическим хирургом и нейрохирургом. В 2026 году я как раз окончу Первый университет, у меня будет еще одна олимпиада, и вот после этого я хочу пойти учиться на врача. Это мои мечты. Я дам себе три попытки для поступления. Не получится — значит, не мое.

— Ваше пожелание всем нашим читателям.

- Быть здоровыми, красивыми и всегда следовать за своей мечтой.

11 ноября 2022, в 19:00 +17

«Что бесит»:  12 способов заставить закипеть сотрудницу «управляшки»