6. Екатерина Реньжина: Живу под девизом «Никогда не сдавайся!» – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
  7. Екатерина Реньжина: Живу под девизом «Никогда не сдавайся!» – Фотогалерея, фото 8 - MySlo.ru
Фото Максима Котенева

Екатерина Реньжина: Живу под девизом «Никогда не сдавайся!»

Хотим представить вам, друзья, прекрасную Снегурочку, красивую девушку и талантливую спортсменку! Катя Реньжина нашла время в своём плотном графике между тренировками и поговорила с Myslo.

Встретились мы с Екатериной Реньжиной в одном из тульских кафе. Девушка сразу же предупредила, что готова беседовать на любую тему, кроме велоспорта. Нашу газету с Реньжиной связывает давняя публикация, в которой мы по ошибке назвали тогда легкоатлетку велосипедисткой. =) Катя с улыбкой нам это припомнила и дала ровно полчаса, чтобы исправиться.

— Екатерина, мы знаем, что ты на днях прилетела со сборов из Португалии. Расскажи, как проходит подготовка к сезону и что интересного в твоей жизни на данный момент?

- Да, три дня назад я только вернулась в Тулу. К тренировкам же приступила ещё в октябре.

Скоро уже предстоят тренировочные соревнования в Москве, а пока я бегаю по родному университету. Цель номер один — это успеть сдать сессию.

— Какой результат показываешь в стенах университета, чтобы везде успеть?

- Мне самой иногда кажется, что я сейчас не зачёты сдаю, а на тренировке в манеже занимаюсь. Не помешало бы прорезинить дорожку от кабинета к кабинету (смеётся). Самое интересное, что на оставшиеся предметы у меня времени не так много, потому что в праздничные дни университет не работает.

— Первое желание после сессии каким будет? Выспаться окончательно после сборов, отдохнуть от учёбы или не так много свободного времени у тебя вне основных дел?

- У меня свободного времени всегда крайне мало. Сейчас тело ещё не отошло от нагрузок на сборах. До сих пор акклиматизация накрывает. Но как только сдам сессию, уверена, что всё пройдёт. Сразу появится время и поспать, и встретиться с друзьями, и подарки к Новому году всем купить (встреча проходила 27 декабря. — Прим. авт.).

— Тем не менее ты умудряешься находить время в своём графике и для спортивных мероприятий…

- Второй год подряд в манеже Центрального стадиона мы проводим соревнования по лёгкой атлетике, которые называются «Кубок Реньжиной». В прошлом году Вячеслав Николаевич Маринов предложили провести старты в мою честь для самых маленьких ребят, которые только начинают заниматься этим видом спорта. Я сопротивлялась сначала такому громкому названию Кубка, но потом подумала, а почему бы и нет. И вот два года подряд я делюсь своим опытом с юными легкоатлетами и, конечно же, вручаю им памятные подарки.

— Помимо церемонии награждения победителей тебе приходится раздавать просто невероятное количество автографов детишкам. Какие эмоции испытываешь в такие моменты?

- Помню, что в прошлом году у меня чуть рука не отсохла от автографов. Думала про себя — неужели и я такой была?! Вроде — нет, цели не было такой. Это уже потом, смотря на Усейна Болта, просыпается такое желание. Но и оно не настолько явное.

— Усейн Болт — твой кумир?

- Нет. Кумиров у меня как таковых нет. Есть просто те легкоатлеты, за которыми мне интересно наблюдать. Одна из них — американка Эллисон Феликс. Она бегает знакомые мне дистанции: 100 м, 200 м, 400 м.

— Не так давно опубликовали список потенциальных медалистов Олимпийских игр — 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, и там фамилия Реньжина упоминается дважды. Это накладывает дополнительную ответственность?

- Я предпочитаю не заглядывать так далеко. Конечно, цель попасть на Игры-2016 является главной на данный момент, но до этих соревнований ещё много стартов, на которых нужно показать себя с лучшей стороны.

— На каких ближайших стартах мы тебя увидим?

- До 6 января я точно в Туле, затем на три дня улетаю на соревнования в Екатеринбург. Потом 11 числа у меня старты в Москве. Все эти турниры являются определённым этапом подготовки. 13 января мы вновь улетаем на сборы, а в феврале опять же в Москве будут традиционные международные соревнования.

— Катя, нет желания воспользоваться выходными днями и отдохнуть где-то в тёплых странах?

- Я и так вечно куда-то всё летаю и летаю. Хочется чего-то отвлечённого. Мне, например, сейчас нравится готовить. Вот недавно лазанью сама делала, кексы тоже могу испечь. Иногда кажется, что у меня кулинарные способности.

— Как встречает Новый год Екатерина Реньжина?

- Всегда праздновала Новый год как придётся, но в последнее время присвоила этому празднику статус семейного. И вот в планах встретить 2015-й год со своей семьёй, затем с семьёй молодого человека, а ещё нужно время на друзей найти.

— Катя, есть какие-то секреты или традиции, связанные с этим праздником: загадывание желаний, новогодний стол, напитки?

- Всех секретов рассказывать не буду, но скажу, что поесть я люблю. Если речь об алкогольных напитках, то тут я пас — в Новогоднюю ночь немного пригублю чисто символически для поддержания праздника. Спортсмены должны оставаться спортсменами.

— Веришь в новогодние чудеса? Загадываешь желания?

- Желания загадываю каждую Новогоднюю ночь с боем курантов, но постоянно забываю их с течением времени. Однажды даже писала своё желание на листочке, сжигала его, бросала в бокал с шампанским и выпивала, но и это желание сейчас не вспомню (смеётся).

— В одном из интервью ты однажды сказала, что хочешь, чтобы в Туле появился специализированный легкоатлетический манеж. Это желание приберегла на Новогоднюю ночь 2014/2015?

- Каждый год я загадываю что-то позитивное и не жду, что это осуществится обязательно в предстоящем году. А вот строительство манежа для лёгкой атлетики в Туле я жду с нетерпе­нием.

— Давай попробуем выразить новогодние желания в цифрах. Твой рекорд сезона на 200-метровке — 22,61 секунды. Что ждать в 2015 году?

- Как сказал мой тренер Валентин Маслаков, надо бежать 22,30. Но тут всё уже зависит от нас самих. Лично я чувствую, что могу бежать ещё быстрее. Сейчас доберу ещё опыта на различных соревнованиях и обязательно прибавлю.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

- Не хочу сейчас банально желать здоровья, счастья и удачи — это вам пожелают многие. Я же сейчас вспомнила, как однажды моя мама вырезала из газеты рисунок, на котором лягушка сопротивляется, чтобы не попасть в рот цапле. Там была хорошая подпись, которая стала моим девизом. И сейчас я хочу поделиться этим девизом с вами: «Никогда не сдавайтесь и идите к поставленной цели!»

ДОСЬЕ

Екатерина Реньжина родилась 18 октября 1994 года в Туле.

В лёгкой атлетике с 6 лет. Мастер спорта международного класса.

Воспитанница СДЮСШОР «Лёгкая атлетика».

Тренеры: Андрей Маринов, Вячеслав Маринов, Валентин Маслаков.

Достижения в 2014 году: лучший результат в сезоне в России на 200 м на Кубке России (22,61 сек.), победитель «Мемориала Знаменских» на дистанции 200 м (23,18 сек.), серебряный призёр командного чемпионата Европы (Брауншвейг, Германия) и чемпионата России (Казань, 400 м).

Студентка 4 курса ТулГУ.

30 декабря 2014, в 10:34 +7