Earth и Nadja

Earth и Nadja

Earth — американская дроун-дум-группа, созданная в 1989-м году в Сиэтле, Вашингтон. Основатель, лидер и идейный вдохновитель группы — Дилан Карлсон, известный помимо всего прочего ещё и тем, что подарил то самое ружьё Курту Кобейну.

Несмотря на то, что Earth играли во многих стилях, более всего они прославились как первопроходцы одной из форм металла — дроун-дум. Первые работы группы рассматриваются, как начало стиля дроун-дум, однако в целом творчество нельзя отнести именно к металлу — в дальнейшем группа много экспериментировала со звучанием. Большую часть их творчества нельзя отнести к какому-либо определённому жанру или стилю, но основу звучания Earth, вне зависимости от периода, составляют очень медленные и растянутые гитарные переборы и риффы, а также общая приверженность минимализму, которая в разные времена принимает разные формы — если ранние альбомы представляли из себя каноничный дроун-дум с монолитной стеной звука, сопровождаемой тягучими дум-металлическими риффами, то позже звучание прогрессировало в разных направлениях.

Najia. Айдана Бейкера (Aidan Baker) и Лию Букарефф (Leah Buckareff) - весьма благопристойно выглядящую семейную пару - называют чуть ли не «наиболее значимым для тяжелой музыки проектом со времен Godflesh…».

Возможно это и преувеличение, но при попытке описать жанровую природу Nadja журналисты да и просто рядовые ценители пускаются во все тяжкие - drone doom, shoegaze, funeral ambient, dream sludge, stoner и даже avant metal. Самое удивительное, что всё это действительно имеет непосредственное отношение к лавинообразному саунду этого выдающего дуэта. Дискография также говорит о многом - респектабельные post-metal лейблы типа Profound Lore, Hydra Head Records или Crucial Blast гармонично соседствуют с аутичными пост-индустриальными конторами навроде Die Stadt, Beta-lactam Ring или Drone Records. Если вы ещё не слышали «Надю» то попытайтесь представить себе монотонное повторение на протяжении десяти минут одного-единственного риффа, которому вторят хтонические ударные партии, бесконечные петли и еле различимый шёпот. Точнее, даже не шёпот: попробуйте на выдохе беззвучно артикулировать губами, и сможете составить себе некоторое представление о вокале; здесь доминирует атмосфера транса - музыка скорее ассоциируется с полузабытым сновидением или «ложным воспоминанием», сомнамбулическое опьянение которого настолько пронзительно, что реальность как категория неизбежно ставится под сомнение.

Билеты от 1 800 до 4 000 Р. Купить

Где и когда?
Москва, Москва, Дербеневская ул., 22
9 февраля 2015, понедельник
20:00
+1