За оскорбление чувств верующих будут лишать свободы на три года

За оскорбление чувств верующих будут лишать свободы на три года

Вторым чтением депутаты внесли ряд поправок в законопроект.

В частности, смягчена ответственность за нарушение будущего закона: с пяти лет лишения свободы до трех, а также решено было не вносить отдельную статью в УК РФ, а дополнить существующую.

Речь идет о статье 148 - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Закон может быть окончательно принят в самое ближайшее время. Со слов Александра Ремезкова, зампреда комитета Госдумы по уголовному законодательству, третье чтение может быть уже на этой неделе, сообщают РИА Новости.

Согласно изменениям, внесенным в законопроект, теперь наказывать лишением свободы будут тех, кто в открытой манере путем публичных действий выражает явное неуважение к обществу, церковным обрядам и богослужению. Ранее предлагалось наказывать и за слова. Помимо этого увеличена сумма штрафа за за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний до 300 000 рублей. Если же деяние совершено с использованием служебного положения, то грозит тюремное заключение в виде лишения свободы на срок до года.

Также вносятся существенные изменения в КоАП РФ. За нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях сумма штрафа увеличивается до 100 000 рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение - до 200 000 рублей.

 

Автор: Анна Щепетева, 22 мая 2013, в 16:27 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ФСКН разработало альтернативу для наркоманов-преступников
ФСКН разработало альтернативу для наркоманов-преступников
Ураган в Ефремовском районе
Ураган в Ефремовском районе