За антисанитарию в общепитах юрлица будут платить в 10 раз больше

За антисанитарию в общепитах юрлица будут платить в 10 раз больше

Роспотребнадзор опубликовал законопроект, в котором устанавливаются новые штрафы за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в столовых, ресторанах, кафе и барах.

Если раньше за грязную посуду, некачественную еду и другие нарушения граждане платили 1-1,5 тысячи рублей, то теперь штрафы для них вырастут до 3-5 тысяч рублей. У должностных лиц, виновных в этом, штрафы вырастут гораздо больше - с 2-3 тысяч до 10-20 тысяч, сообщает «Российская газета». Для юрлиц, допустивших подобные нарушения, максимальный штраф увеличится до 300 тысяч рублей. Сегодня они платят только 30 тысяч.

Те же, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без оформления статуса юридического лица, заплатят от 20 до 30 тысяч рублей, или их деятельность будет приостановлена на срок до трех месяцев. Для сравнения: сейчас за подобное правонарушение нужно заплатить всего 2-3 тысячи рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сегодняшние штрафы слишком малы, и предпринимателям выгоднее заплатить, чем устранить нарушения.

Помимо этого авторы проекта предлагают ужесточить наказание для тех, кто сегодня пытается скрыть нарушения и уйти от ответственности, «увиливая» от проверок. К примеру, «за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок» предлагается штрафовать граждан на 1 - 3 тысячи рублей (сейчас они платят 500 - 1 000 рублей), должностных лиц – на 5 - 10 тысяч рублей (сейчас 2 - 4 тысячи), а юридических лиц – на 30 - 50 тысяч рублей (сегодня 5 - 10 тысяч).

Если же юридические лица совершили действия, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки, то максимальная административная ответственность для них увеличится с 50 до 70 тысяч рублей.

Автор: Мария Кучерова, 2 декабря 2013, в 16:37 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле сотрудницу полиции будут судить за мошенничество
В Туле сотрудницу полиции будут судить за мошенничество
Тульские поисковики помогли отыскать потомков погибшего героя
Тульские поисковики помогли отыскать потомков погибшего героя