Верховный и Высший арбитражные суды объединят

Верховный и Высший арбитражные суды объединят

Комитет Госдумы уже одобрил законопроект об объединении судов.

Законопроект об объединении судов Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Проект предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

«Законопроект к первому чтению готов. Предлагаю вынести законопроект на рассмотрение Госдумы 12 ноября», — сказал глава комитета Владимир Плигин.

Он уточнил, что будет установлен срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта до 15 ноября.

Согласно тексту инициативы, в течение шести месяцев, пока будет идти реорганизация судов, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, будут переданы в юрисдикцию Верховного. При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

В состав обновленного Верховного суда войдут 170 судей, которых будет отбирать специальная квалификационная коллегия из 27 членов. В ее состав войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов — по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов, следует из документа.

5 ноября 2013, в 17:59 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Гражданина Азербайджана обвиняют в избиении полицейского
Гражданина Азербайджана обвиняют в избиении полицейского
Полиция продолжает рейды по выявлению нелегалов
Полиция продолжает рейды по выявлению нелегалов