В Госдуме хотят запретить платную продлёнку

В Госдуме хотят запретить платную продлёнку

Родители школьников были возмущены после того. как в некоторых городах в школах стали требовать деньги за продлёнку.

В Госдуму официально внесен законопроект, который может лишить школы права взимать деньги с родителей за нахождение детей в группах продлённого дня, сообщает «Российская газета».

В пояснительной записке сказано, что «законопроект направлен на устранение ошибки, допущенной при принятии федерального закона».

Согласно тексту проекта, из закона «Об образовании» может быть исключена позиция, позволяющая учредителю образовательной организации брать плату «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня».

- Принятие законопроекта снимет социальную напряжённость, возникшую осенью 2014 года из-за введения в части регионов России платы за пребывание в группах продлённого дня, — отмечают авторы документа.

Напомним, в сентябре были внесены изменения в ФЗ «Об образовании», согласно которым продлёнка перестала быть «образованием» и превратилась в услугу по уходу и присмотру, которая оплачивается не государством, а родителями.

В Тульской области плата за продлёнку не взимается ни в одной школе. Алевтина Шевелёва, директор департамента образования Тульской области:

Алевтина Шевелёва

В Тульской области плата за продлёнку ни в одной из государственных и муниципальных школ не взимается. В текущем учебном году группы продлённого дня открыты в 317 из 543 учреждений (58%), их посещает более 25 тысяч учащихся.
 

По словам Шевелёвой, Министерство образования не планирует централизованно вводить плату за пребывание детей в группе продлённого дня и не имеет таких полномочий в отношении муниципальных школ.

Автор: Алена Гвоздева, 7 октября 2014, в 17:08 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На площади искусств прошёл митинг профсоюзов
На площади искусств прошёл митинг профсоюзов
Новые подробности убийства охранника из "Гудвина"
Новые подробности убийства охранника из "Гудвина"