Туляки выступили против точечной застройки

В феврале рядом с домами по ул. Фрунзе, 15 и Братьев Жабровых, 5 на удивление жителей начала работу бурильная машина. Опасения туляков оправдались: им сообщили, что скоро здесь появится 17-этажный дом.

«Помогите – во дворе стройка!»

В блоге «Народный журналист» написал туляк Владимир Коротков.

– Во дворе дома №15 по ул. Фрунзе предполагается строительство жилого дома, – пишет Владимир. – Возможно, снесут спортивные площадки. Но на них играют дети, гуляют взрослые со всех близлежащих домов. Это около тысячи семей. Просим Myslo и администрацию Тулы помочь нам: пересмотреть план застройки и выделить застройщикам другой земельный участок. Например, подходящая площадка есть на ул. Болдина, где стоят старые бараки.

Новому соседству жители близлежащих домов действительно не рады:

Валентина Сидорова

Еще пять лет назад к нам так же приезжали – бурили землю. Тогда вроде сказали, что грунт не подходит для строительства. А месяц назад со двора увезли все лавочки. Сказали, что двор будут благоустраивать весной. Ну как его благоустроят, если у нас тут вырастет дом?!

Владимир Тюхов

Как я слышал, в документах у стройкомпании есть согласование стройки дома с жильцами. Будто бы заказчик встречался с нами и получил добро на стройку. Но никто не мог на такое согласиться! Надо проверить документы по застройке этой территории.

Сергей Латушкин

Если я на час на работе задержусь, всё – машину поставить негде. Что будет, если здесь построят дом, да еще и 17-этажный?! Места для парковки не будет совсем!

Всё по закону

Ситуацию прокомментировал начальник территориального управления по Советскому району Тулы Руслан Горацев:

Руслан Горацев

У застройщика – компании ООО «Стройинвест» – есть договор аренды земельного участка на пересечении улиц Бр. Жабровых и Фрунзе, который был заключен с администрацией города еще в 2005 году.

Срок договора истекает в июле 2016 года.

– Данный земельный участок был сформирован управой города Тулы и выставлен на открытые торги, – пояснила представитель «Стройинвеста» Елена Юрченко. – По результатам конкурса нашу фирму признали победителем. С нами заключили договор аренды. Но на земельном участке незаконно находились гаражи. Мы не предпринимали радикальных действий, поэтому у нас много времени ушло на одни только судебные заседания по поводу этих гаражей. В итоге судебные решения все были приняты в нашу пользу. Собственникам гаражей мы предлагали свою помощь, технику и транспорт, чтобы перенести их строения на другое место.

Застройщик пояснил и наболевший вопрос с парковками. По его словам, проект многоэтажки соответствует территориальным нормам по количеству машиномест. «В подземном гараже 29 машиномест, и есть еще места на улице», – отметила Елена Юрченко.

Игровые площадки, по словам застройщика, также не должны пострадать. Место, куда можно перенести «хоккейную коробку», сейчас ищут, а площадка «Подарок от губернатора» останется на своем месте. Застройщик также обещает благоустроить новый двор и организовать зоны отдыха.Сам дом хотят сделать таким, чтобы он легко вписывался в уже имеющийся архитектурный ансамбль. Он будет в виде так называемой свечки и с витражным остеклением.

К строительным работам компания приступит, когда проектная документация пройдет все процедуры проверки. Разрешение на строительство выдают органы местного самоуправления. Таким образом, на данный момент разрешения на застройку этой территории нет. Но примерный срок окончания работ «Стройинвест» уже запланировал – июль 2016 года.

Мы сами сделаем сквер

Но жители домов по ул. Фрунзе, 15 и Бр. Жабровых, 5 категорически против любой стройки, на любых условиях. Они готовы сами облагородить свой двор – посадить деревья и кустарники, лишь бы в их дворе не строили дом. Тулячка Ольга Остапова показывает на детские площадки:

Ольга Остапова

Посмотрите, какое чудо! Мы согласны сделать здесь прекрасный сквер!

Сейчас все заинтересованные в этой ситуации туляки собирают подписи против застройки во дворе их домов. Люди направляют письма в разные инстанции, даже генпрокурору страны, и очень ждут положительного решения их проблемы.

Когда стройка считается законной?

Евгений Черников, юрист «Слободы»

Разрешение на строительные работы выдается застройщику местными органами самоуправления (за исключением некоторых случаев). Разрешение на строительство выдаётся на весь срок работ, предусмотренных проектом. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдаётся на 10 лет. Срок действия разрешения может быть продлён в установленном законом порядке.

Организация, осуществляющая стройку, а также фактические строители (подрядчики и субподрядчики) в большинстве случаев должны быть членами соответствующей Саморегулируемой организации (СРО). Если одна и та же организация занималась проектированием и строительными работами, она должна быть членом сразу двух СРО: проектировочного и строительного. Компания также должна иметь допуск СРО на соответствующие виды работ.

 

Автор: Алина Винокурова, 5 марта 2014, в 10:58 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

ЛДПР поможет жителям Украины
ЛДПР поможет жителям Украины
В Туле стартовали соревнования по легкой атлетике
В Туле стартовали соревнования по легкой атлетике