1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Разговор с губернатором - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Разговор с губернатором

Разговор с губернатором

Мы продолжаем публиковать интервью с Владимиром Груздевым, которое он дал на прошлой неделе представителям ведущих тульских СМИ.

О застройке и парковках

– Одна из основных проблем  заторов на тульских дорогах – нехватка парковочных мест. Со временем ситуация может усугубиться. Как она будет решаться?

– Сейчас мы не разрешаем строить в городе здания без учета парковочных мест, ни офисные строения, ни жилые дома. Норматив простой – полное обеспечение авто­владельцев парковками. Например, жилые дома строить из расчета 1 квартира = 1 машино-место.

На сегодняшний день основной принцип работы – это комфортная комплексная квартальная городская застройка. Но у нас много и частного жилья. Поэтому принцип застройки таков: если это новое строительство, здание должно занимать не более 12000 кв. м на гектар. Если же это реконструкция, то не более чем 16,5  тысячи кв.м на гектар. Это обеспечивает нормальное размещение здания и комфортное проживание с соседями.

О социальной политике

– Какое, на Ваш взгляд, самое большое достижение в решении социальных проблем за те два года, что Вы руководите областью?

– Тульский бюджет социально ориентирован, поскольку в регионе проживает большое количество пенсионеров (почти 30%) населения.

Действительно, бюджет предусматривает программы для обеспечения комфортного проживания этой социальной группы.

Но не  нужно забывать и о тех категориях населения, которые как раз и обеспечивают наполнение этого бюджета налогами.

У нас действует множество программ: это и повышение зарплаты бюджетникам, и переселение из аварийных домов, и строительство нового жилья. Все эти программы социально направлены. У нас есть, к примеру, амбициозная задача по переселению из аварийного жилья – 368 тысяч кв. м регион должен построить за 4 года. Это огромный объем! Никогда раньше область столько не строила. Это определенный вызов для нас.

– Как многодетным улучшить жилищные условия?

– Для них в регионе предусмотрены меры социальной поддержки. Семьи, в которых трое и более детей, имеют право на получение единовременной материальной выплаты для улучшения жилищных условий. Формула такова: берется соцнорма (18 кв. м на человека), умножается на количество членов семьи, умножается на среднюю стоимость

1 кв. м жилья, установленного Минрегионразвития для Тульской области (на сегодняшний день это 31 567 рублей). В итоге получается сумма, на которую может претендовать семья. Но есть обязательное условие: нужно, чтобы семья уже была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и стояла «на очереди».

Если, к примеру, говорить о жилье для детей-сирот, у нас интересная статистика. В 2009 году в очереди стояли 170 человек, было предоставлено 10 квартир. В 2011 году мы выдали ключи от 68 квартир, а на очереди стояли уже 315 человек. В этом году мы должны по плану предоставить 286 квартир, а в очереди уже 913 человек.

Люди стали активнее претендовать на то, что должно принадлежать им по праву. Сироты, которые 20 лет не получали жилье и фактически «махнули рукой» на это, теперь поняли, что ситуация улучшилась, и стали активно обращаться за получением квартир. Тем более что сейчас мы выдаем им квартиры только в новом жилье.

Про алкоголь

– А с чем связано послабление по продаже алкоголя в выходные и праздники?

– В эти дни многие выезжают за город, на дачи. И дожидаться двух часов, чтобы купить бутылку вина, людям неудобно. Это нормально, когда власть слышит, о чем просят люди, что им хочется изменить.

О «Народном бюджете»

– В редакцию обращаются туляки, у которых в домах по несколько лет текут кровли. Куда им обращаться?

– Поможет программа «Народный бюджет» (когда на решение тех или иных проблем жителей выделяются деньги из бюджета, при условии, что жители тоже добавят 5-8% своих средств. – Прим. авт.). Программа действует в регионе почти два года, но ею интересуеются немногие: по опросам, всего 15%. И только 1,5% принимали участие в сходах. Мы хотим, чтобы люди были активнее. В следующем году мы выделим 300 млн рублей на реализацию программы, то есть на решение самых насущных вопросов – от ремонта дорог до восстановления кровель и коммуникаций.

Область будет финансировать 65% стоимости работ.

Остальное – муниципальные бюджеты, жители и спонсоры. Стоит особо отметить, что людям придется платить не так уж и много. К примеру, в среднем, на ремонт кровли – 50-60 тысяч рублей.

– Не все жители понимают, почему должны решать свои проблемы в складчину...

– Есть бюджет, он ограничен. Бюджет региона составляет чуть больше 4 млрд рублей. А чтобы привести в порядок все дороги в области, нужно 50 млрд рублей. Это 10-12 лет. Поэтому нам показалось, что будет справедливо, если мы средства в рамках «Народного бюджета» выделим для решения самых насущных вопросов, но при условии финансовых вложений жителей.

Фото Светланы Колосковой

Только цифры

368 тысяч квадратных метров жилья планируют построить за 4 года для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

286 сирот в этом году получат квартиры в новых домах.

300 млн рублей выделит область на реализацию программы «Народный бюджет» в 2014 году.

% от суммы должны добавить жители сельских территорий, чтобы решить свою проблему по программе «Народный бюджет». В городе – 8%.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
11 сентября 2013, в 09:50 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Современные мусоровозы пополнили парк городской уборочной техники
Современные мусоровозы пополнили парк городской уборочной техники
Административный арест с комфортом
Административный арест с комфортом