Представители ритуального бизнеса в России выступают за организацию многоярусных могил

Представители ритуального бизнеса в России выступают за организацию многоярусных могил

Федеральная антимонопольная служба с таким предложением не согласна.

Рынок похоронных услуг на сегодняшний день испытывает самый настоящий кризис. И вопрос здесь не в том, что хоронить некого, вопрос в том, что хоронить попросту негде.

Представители ритуальных услуг предупреждают: если ничего законодательно в этом сегменте экономики не изменить, то вскоре в больших городах мест на кладбище не будет вообще, а похороны позволить себе практически никто не сможет - денег  не хватит.

Ситуацию с нехваткой земли представители ритуального бизнеса предлагают решать разрешением на создание частных кладбищ (подробнее об этой системе можно посмотреть здесь) и так называемыми многоярусными могилами.

Помимо этого они предлагают использовать заброшенные могилы повторно. Правда, каким именно образом будет определяться степень заброшенности, пока неизвестно.

В ФАС согласны - проблема в отрасли есть. Но решать её путем многоярусных могил неверно. Да и возвращаться к лицензированию ритуальных агентств, отмененному в 2002 году, тоже не стоит, считают в ведомстве. По их мнению, это приведет к расцвету коррупции и отсутствию здоровой конкуренции.

ФАС предлагает регулировать рынок с помощью саморегулируемых организаций (СРО). В федеральном законе должны быть определены виды деятельности на рынке и прописаны четкие требования к каждому виду. В законопроекте, разработанном ФАС, эти требования есть. В частности, по образованию участников рынка, наличию имущества, специализированного транспорта и так далее (пишет "РГ").

В ведомстве отметили, что в каждом регионе стандарты оказания ритуальных услуг свои. Здесь необходимо учитывать культурные и религиозные традиции.

Сейчас законопроект ФАС прошел все необходимые экспертизы и уже до конца первого квартала 2014 года будет внесен в правительство.

Напомним, что из-за частного сектора ритуальных услуг ситуация с захоронениями в Тульской области, в частности, в Новомосковске, вышла из-под контроля. Подробнее об этом читайте здесь

Автор: Анна Щепетева, 22 ноября 2013, в 19:01 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Двое тульских боксеров-юниоров уже стали бронзовыми призерами турнира класса "А"
Двое тульских боксеров-юниоров уже стали бронзовыми призерами турнира класса "А"
В Пролетарском районе сгорел дом
В Пролетарском районе сгорел дом