Кладбищенский скандал в Новомосковске

Каково это, когда перед траурной процессией захлопываются ворота городского кладбища? А и без того убитые горем род­ственники не уверены, что могилу для усопшего в очередной раз не закопали накануне похорон? 

Это не сценарий «чернушной» комедии, это реально происходит на новомосковском кладбище. На два главных вопроса – кто виноват? и что делать? 

Стоп, процессия!

Похоронная процессия, подъезжающая к кладбищу, внезапно останавливается: дюжие парни запирают ворота на замок, пропустив на территорию погоста только машину с батюшкой. А катафалк с гробом – нет. Такое видео вот уже несколько дней мусолит тульское интернет-сообщество.

Раиса Степановна Андрюшина, жительница Новомосковска, умерла 12 октября. Ее дочь Елена обратилась в одно из местных ритуальных агентств, а точнее – к предпринимателю Сергею Калинкину. Тот обещал все похоронные хлопоты взять на себя, а главное – все уладить с местом на кладбище.

Елена Андрюшина

Мама хотела, чтобы ее похоронили рядом с отцом, конечно, я хотела выполнить ее последнюю волю.

На семейном участке Андрюшиных уже были захоронены двое родственников Елены. Ритуальный агент, к которому обратилась Андрюшина, пообещал, что третья могила легко вместится на имеющемся участке.

Однако когда Елена приехала за разрешением на кладбище, техник муниципальной ритуальной конторы как отрезал: «По правилам здесь нельзя больше хоронить – не хватает площади».

Елена снова бросилась к Калинкину. Тот женщину успокоил, мол, со всеми договоримся, все будет хорошо.

– В тот же день для мамы на нашем участке выкопали могилу, а вечером мой муж обнаружил, что ее закопали! – рассказала Елена. – Он случайно увидел: ехал на велосипеде и заметил, что засыпали обратно. Я была в шоке!

Сергей Поляков, начальник отдела Комбината спецобслуживания: 

Сергей Поляков

Наши техники постоянно обходят кладбище и в один такой обход увидели, что могилу все-таки копают там, где им запретили. И естественно, могилу мы закопали.

По звонку Елены ритуальное агентство снова «запрещенную» могилу выкопало, Противостояние достигло апогея в день похорон, когда процессию на погост не пустили.

Мол, нет разрешения – нет могилы. Нет могилы – нет похорон. Дико, конечно. Уговоры, требования «прекратить беспредел», истерика. Все закончилось, когда один из присутствовавших, Вячеслав Баляскин, пристегнул к воротам автомобильный трос и сорвал замок.

Вячеслав Баляскин

Мне уже об этом методе открывания ворот рассказывали жители города. Это ж не первый случай! А как по-другому на кладбище попасть?

– Женщины с маминой работы держали ворота, чтобы мы могли проехать, – делится Елена. – А кладбищенские сотрудники прыгнули в машину с криками, что надо быстрее поехать и туда дорогу перекрыть. Все было как в кино, как в страшном кино! Я думала, что умру в этот день, и меня похоронят рядом с матерью!

С другой стороны

Поясняет Сергей Полотняк, директор МКУ «Комбинат спецобслуживания» (КСО):

Сергей Полотняк

Ворота мы заперли до приезда полиции. Чтобы зафиксировать факт незаконного захоронения. Женщину ту похоронили. Причем  на чужом участке. И мы заранее знали, что по этому поводу на нас будут жаловаться. Вот и ждали полицию, чтобы к нашей организации уже не было никаких вопросов.

Если посмотреть на ситуацию глазами сотрудников кладбищенской администрации, картина будет выглядеть несколько иначе.

Для начала поясним, что пару лет назад администрация Новомосковска решила навести порядок в похоронном деле, для чего создала МКУ «Комбинат спецобслуживания» (далее КСО). Контора эта финансируется из бюджета, так как сама по себе денег не зарабатывает.

По уставу МКУ «Комбинат спецобслуживания» должно следить за порядком на вверенной территории и бесплатно распределять участки под могилы, вести учет.

Именно с сотрудниками КСО Андрюшина и имела дело.

Как пояснил директор комбината Сергей Полотняк, сейчас вы можете обратиться к нему с вопросом о выделении земли под семейное захоронение, к примеру, на 6 человек, а в 90-е годы стандартно выделялась земля, где можно было похоронить двоих. Параметры участков закреплены в правилах и исключений не делают ни для кого.

– Вышло, что на так называемом участке Андрюшиных уже есть две могилы, третью делать негде, – пояснил Полотняк. – Свободное место было на соседнем участке. То есть, по сути, Калинкин предложил клиенту захватить чужое место. Что теперь делать с хозяевами этого участка, неясно.

По словам руководителя КСО, Андрюшиной все эти обстоятельства объясняли, но та не захотела рассматривать другие варианты.

Лопата как орудие

Кстати, когда 15 октября, еще до похорон, копщики во главе с Калинкиным снова показались на злосчастном участке, предприниматель даже подрался с начальником отдела спецобслуживания КСО Сергеем Поляковым. Последний попытался остановить копку незаконной могилы, но, по словам самого Полякова, предприниматель стал ругаться и ударил его по ноге лопатой, а потом стал бить руками.

В полицию и прокуратуру пишут заявления все стороны: и КСО, и администрация, и жители города, которые столкнулись с «кладбищенской» проблемой.

Ответ полиции прост: это спор хозяйствующих субъектов и они должны сами этот конфликт урегулировать. Прокуратура рапортует, что «проверка проводится», результатов нет.

А меж тем, проблеме этой уже год.

Ужас без конца?

К сожалению, история с Андрюшиной – далеко не первая. И все они, по словам директора КСО, случаются с клиентами Сергея Калинкина. Предприниматель не желает признавать установленные правила (даже в суд ходил, чтобы их отменили, но иск его не был удовлетворен). В итоге раз за разом бизнесмен обещает клиентам, что похоронит родственников, где им удобно. Противодействие администрации кладбища объясняет ее коммерческими интересами. Со своей стороны комбинат спецобслуживания, который ни копейки не имеет права брать за выделение земель, пытается бороться с самовольной копкой могил, но становится только хуже.

- Городская администрация хочет монополизировать рынок ритуальных услуг, и чтобы эти услуги оказывала лишь муниципальная фирма. Отсюда такие действия: могилы закапывают, ворота перед траурной процессий закрывают,- поясняет бизнесмен Калинкин, который ничего незаконного в формуле «копаю, где хочу» не видит.

Однако Тульское управление федеральной антимонопольной службы проводило в Новомосковске проверку по заявлению самого Калинкина и нарушений антимонопольного законодательства не нашло.

Наша справка

В августе прошлого года депутаты Новомосковска утвердили правила содержания общественных кладбищ и погребения умерших и положение об организации похоронного дела в Новомосковске.

Согласно этим документам казенное предприятие «Комбинат спецобслуживания» (КСО) выделяет участок для захоронения, регистрирует его в книге учета и выдает удостоверение о захоронении. Но для этого надо предоставить определенные документы. Все это КСО делает безвозмездно! Именно эта организация несет ответственность за учет захоронений и ведение архива.

А вот за своевременную подготовку могил, сам процесс захоронения ответственность, согласно Правилам, лежит на фирмах, исполняющих заказ на погребение.

Калинкин правил не признает и продолжает копать могилы там, где обещал. Давно бы пора вмешаться в дело силовым структурам! Без них конфликт никогда не закончится.

Вадим Жерздев

Кладбище у нас старое, соответственно, людям предлагают хоронить уже на отдаленных участках. Но всем же хочется в центральной части! Калинкин, ничего ни с кем не согласовывая, обещает клиентам золотые горы. После устраивает такие вот провокации. По-русски это называется беспредел! Ни с одним другим предпринимателем подобных проблем нет. По-человечески людей очень жалко. Но что нам делать? Разрешать ему все? А как тогда порядок навести? Если не будут работать полиция и прокуратура, проблему мы не решим никогда!

…По мнению директора МКУ КСО, проблему может решить внесение изменений в «Правила…»: нужно прописать в них, что копкой могил должна заниматься одна единственная компания в городе (такой опыт есть в других регионах) и тогда проблема рассосется.

Прекратить споры должно и открытие нового кладбища. Участок уже выделен, проект также готов. Но кладбище будет работать только тогда, когда откроют новый участок дороги – северный обвод.

Мнение эксперта

Юрист «Слободы» Евгений Черников.

- Что делать людям, которых не пускают на кладбище хоронить своих близких?

Территория кладбища не является собственностью соответствующей управляющей организации. Сама кладбищенская земля принадлежит муниципальному образованию. При этом территория кладбища предназначена для общественного пользования. Для посещения кладбища установлено и определённое время, в которое  любые граждане, в том числе и в составе похоронной процессии могут войти на кладбище. Но, если ворота закрыты, это можно расценить как прямое нарушение.

Не стоит ломать замки, сбивать ворота и любым другим способом портить чужое имущество. Потому как такие действия сразу же превращают вас в правонарушителей. 

В данной ситуации правильно будет вызвать полицию и просить приехавших полицейских о содействии, заявлять им, о том, что вас в нарушение действующих правовых норм не пускают на кладбище. Есть и другой вариант, если закрытые ворота ограничивают проезд катафалка и сопровождающих машин, можно выйти из машин и по территории кладбища пройти пешей процессией.

Зачастую частные ритуальные агентства в нарушении всех правил незаконно копают могилы. И представителям управляющих организаций вполне могут воспрепятствовать самому захоронению, если могила была выкопана незаконно.

Но чтобы не сталкиваться с подобными проблемами могу посоветовать только одно - внимательно следите за репутацией ритуальной конторы, куда вы обращаетесь.  Не верьте заверениям «мы исполним все ваши пожелания» и «возьмем на себя все хлопоты». Старайтесь, как бы это ни было тяжело, все-таки самостоятельно связаться с представителями собственно кладбищенских служб, чтобы узнать все ли нормально и законно осуществляет ритуальная фирма, в связи с подготовкой предстоящих похорон. 

Авторы: Валерия Пенина и Инна Лукьянец

29 октября 2013, в 11:28 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский «Арсенал» потерпел поражение от «Енисея»
Тульский «Арсенал» потерпел поражение от «Енисея»
В Щекинском районе подрались два подростка
В Щекинском районе подрались два подростка